Кари, Рина Ронья
- 1 year ago
- 0
- 0
Ка́ри ( др.-сканд. Kári ) — в скандинавской мифологии великан ( ётун ), персонификация ветра (или воздуха, движимого ветром ).
Kári в древнескандинавском означает «порыв ветра» , «шумящий» . Сходные переводы можно встретить и в других современных языках ( англ. Wind, Gust, Air, Storm , нем. Windstoss, der Rauschende, der Rauscher ).
В «Саге об оркнейцах» о Кари говорится следующее:
«Жил один правитель, его звали Форньот... У Форньота было трое сыновей: Хлер (которого мы также называем Эгир), второго звали Логи, а третьего – Кари, он был отцом Фрости, у Фрости был сын Снэр Старый, который был отцом Торри. У Торри было два сына – Нор и Гор, и дочь по имени Гои.»
В одной из «Саг о древних временах» , где также говорится о происхождении и потомках Кари, детали повествования немного отличаются:
«Одного человека звали Форньот. У него было три сына: первый Хлер, второй Логи и третий Кари. Кари повелевал ветрами, Логи — огнём, а Хлер — морем. Кари был отцом Ёкуля, отца конунга Снэра, а детьми конунга Снэра были Торри, Фённ, Дрива и Мьёлль.»
В строфе 19 «Песни о Хюндле» (« Старшая Эдда ») есть упоминание о некоем Кари, который был рождён после Фроди, однако к великану Кари этот персонаж, по всей видимости, никакого отношения не имеет . Равно как и Кари, сын Сёльмунда, из «Саги о Ньяле» .
В «Языке поэзии» , входящем в состав «Младшей Эдды» , употреблены кеннинги «сын Форньота» и «брат Эгира и огня», служащие для поэтического описания ветра, однако без прямого указания на Кари . Кеннинг «сын Форньота» можно встретить и в послеэддической поэме «Предваряющая песнь», иногда включаемой в переводы «Старшей Эдды» .
В исландском фольклоре ( Natttröllið ) Кари представлен в образе великана-призрака, похищающего женщин в холодные зимние ночи .
Значения имён многочисленных потомков Кари связаны со снегом и льдом : Ёкуль — «ледник», «сосулька», «лёд», Фрости — «мороз», Снэр — «снег», Торри — «мороз без снега», Фённ — «сугроб», Дрива — «сугроб», Мьёлль — «сухой», «свежий снег», Нор — «север», Гор — «морской снег», Гои обозначает наибольшее волнение на море, происходящее в марте . При этом он сам олицетворяет враждебный людям, холодный зимний воздух или ледяной северный ветер . В другой версии, принимая во внимание родство с Логи (огнём), Кари называется персонификацией воздуха возле пламени .
Так как порою Форньот считался тождественным прародителю всех великанов Имиру , то Кари и его братья объявлялись сыновьями последнего . Вероятно по этой же причине Кари включался в число инеистых великанов (хримтурсов) . По преданию непобедимый бог грозы Тор каждую осень уступает напору Кари и теряет свой грозный молот , который на всю зиму оказывается спрятанным глубоко в земле .
Немецкий филолог и мифолог Якоб Гримм предполагал, что Кари и известный по средневековому заклинанию грозы великан Фазольт могут быть одним и тем же персонажем . По мнению его соотечественника Карла Вайнхольда сказания о Кари (и роде Форньота в целом) не занесёны в Скандинавию кельтами , а имеют прагерманские корни , самого же великана он отождествлял с другим ётуном, Бюлейстом . Фольклорист Ойген Могк , напротив, предполагал, что мифы о Кари и его потомках могли возникнуть только в северных странах, поскольку в своих именах они отражали природные явления этих краёв . Немецкий поэт и филолог Карл Зимрок прослеживал в мифологиях различных народов триады воздух-вода-огонь и проводил, таким образом, параллели от Кари (повелителя первого элемента и божества штормов) к Одину , Зевсу и тому же Бюлейсту .
Имя Кари присвоено одному из спутников Сатурна .