Засада (тактика)
- 1 year ago
- 0
- 0
Засада — тактический приём в военном деле , суть которого заключается в достижении решающего преимущества над противником за счёт заблаговременного расположения своих формирований на наиболее вероятном маршруте продвижения врага с соблюдением нескольких условий :
Целью засадных действий может быть не только разгром противника, но также его , захват пленных , важных документов , образцов вооружения и (или) трофеев .
«…в амбускадах (засадах) тихо лежать и молчание хранить, имея всегда перед собой патрули пешие, впереди и по сторонам…»
Суть засадной тактики заключается в том, чтобы навязать противнику бой именно тогда, когда он находится в заведомо проигрышной позиционной ситуации. С этой целью при организации засады для противника выбирается такое расположение, находясь на котором враг не имеет возможности эффективно контратаковать , маневрировать , обороняться и/или отступать . Зачастую для усиления эффекта применяется выставление инженерных заграждений , ловушек и/или предварительное минирование ; также может быть использован кратковременный артиллерийский или миномётный .
При организации засады воинское / партизанское подразделение разделяется на группы, между которыми распределяются роли в предстоящей операции . Состав, оснащение и вооружение групп меняется в зависимости от поставленных целей и задач. Как правило, основными действующими лицами в нападении из засады являются:
Помимо них могут быть выделены:
Считается, что факторами , определяющими успешность засады, являются не огневая мощь подразделения, а правильный выбор места и времени засады, быстрота действий, грамотное прикрытие от неожиданных действий противника и умелая маскировка . В российской военной традиции вершиной мастерства при организации засады является выполнение поставленной задачи без использования стрелкового оружия .
Засадный отряд может быть как мелкой группой (10—15 человек), так и относительно крупным подразделением (100—150 человек). В классическом сценарии засады его основные силы располагаются вдоль маршрута продвижения противника группами по 3—4 человека на расстоянии 3—5 метров друг от друга и в 25—40 метрах группа от группы. Позиции основных огневых средств ( гранатомётов , пулемётов и снайперов ) выбираются на флангах , на ближайших доминирующих высотах целесообразно разместить крупнокалиберные пулемёты . На взводном уровне при выборе направления огневого воздействия на противника отдается предпочтение правому флангу (со стороны противника) с последующей сменой позиции по часовой стрелке , то есть так называемое «закручивание». Такой выбор обусловлен тем фактом, что стрелку -правше требуется больше времени на изготовку оружия и открытие ответного огня , если цель внезапно появляется справа, чем если бы она возникла с любого другого направления .
При приближении колонны противника его разведка и пропускаются, чтобы в дальнейшем оказаться под ударом отвлекающей группы. В тот же самый момент основная часть колонны должна попасть под огонь главных сил засадного отряда. Традиционно нападение на колонну начинается с подрыва головной и замыкающей на управляемых фугасах , затем снайперы уничтожают водительский и офицерский состав , гранатомётчики — бронетехнику , при этом особое внимание «уделяется» и транспортам с ГСМ и боеприпасами .
По своему назначению засады могут организовываться для сдерживания и для уничтожения ( захвата ) противника . Классическими видами засад являются:
На основе опыта противодействия незаконным вооружённым формированиям на Северном Кавказе появились следующие тактические варианты контрпартизанских засад:
Слабой стороной засадной тактики является необходимость хорошей информированности о предстоящих действиях противника.
В условиях партизанской войны нехарактерно открытое сторон, и засадные приёмы нашли широкое применение как в партизанских, так и в контрпартизанских действиях, хотя бы в силу того, что засада является одним из наиболее эффективных методов противостояния противнику, который имеет значительное превосходство в огневой мощи. Среди приёмов партизанских засад выделяются:
Если засада организуется против частей противника, которые используют в колонну, то огонь сначала открывается по головным и замыкающим транспортным средствам, а уже затем переносится на остальные .