Морев, Никифор Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Ива́нович Мо́рев ( 14 [26] февраля 1891 , Торжок — 10 мая 1938 , Ленинград ) — советский педиатр, один из основоположников советской (ленинградской) педиатрической школы и Ленинградского научно-практического института Охраны материнства и младенчества.
Доцент кафедры детских болезней Военно-медицинской академии . Основатель, первый и единственный профессор кафедры педиатрии 3-го Ленинградского государственного медицинского института . Секретарь Общества детских врачей Ленинграда. Участник Первой мировой войны .
Родился в семье православного священника из Торжка, выпускника Петербургской духовной академии Иоанна Васильевича Морева (1860—1935) и его жены Елены Павловны. За 2 месяца до рождения сына отец был назначен священником Морской Богоявленской церкви , поэтому вскоре семья перебралась по месту его новой службы в Кронштадт . В апреле 1892 года батюшка Иоанн Морев стал третьим священником Сергиевского всей артиллерии собора в Санкт-Петербурге, вслед за чем последовал новый переезд. В этом соборе, настоятелем которого протоиерей Иоанн Морев стал в 1911 году , он прослужил до самой революции . В 1934 году на месте Сергиевского собора (угол Литейного пр. и ул. Чайковского ) было построено здание Бюро пропусков ОГПУ.
Детство Василия Морева прошло на Сергиевской ул. (ныне ул. Чайковского) в доме № 25, напротив места службы отца. Это здание, где протоиерей занимал самую роскошную квартиру на втором этаже, сохранилось до наших дней .
Нет информации о том, какую именно из петербургских гимназий окончил в 1909 году Василий Морев. С известной долей вероятности можно предположить, что это была находившаяся в двух кварталах от дома знаменитая Анненшуле . В том же году он поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию , которую в звании лекаря успешно окончил в 1914 году . Выпуск состоялся в год начала Первой мировой войны . По косвенным данным В. И. Морев был назначен в 27-ю пехотную дивизию , дислоцирующуюся в Вильне . По крайне мере именно в Вильне в 1915 году у него родилась дочь. Но это произошло позже, а тогда, в 1914 году дивизия одной из первых вступила в войну. Кровопролитные бои, в которых она несла большие потери, велись на территории Восточной Пруссии и Польши . Уже в сентябре 1915 года Вильна, где оставалась жена с новорождённой дочерью, была оккупирована немцами.
В 1916 году один, без семьи В. И. Морев оказался в Петрограде. Он получил назначение в детскую клинику Военно-медицинской академии и почти одновременно был принят врачом амбулаторного отделения Николаевской детской больницы .
После революции имя В. И. Морева до 1924 года исчезает из списков столичных врачей. Вероятнее всего, вскоре после подписания в марте 1918 года Брестского мира он отправился в Вильнюс на поиски семьи и вернулся в Советскую Россию только после попытки присоединения в феврале 1922 года Срединной Литвы к Польше. О таком развитии событий, со слов дочери Василия Ивановича — Наталии Васильевны Вулих, косвенно свидетельствуют Л. П. Рощевская и Л. П. Кучеренко:
«Наталия Васильевна родилась 7 июля 1915 г. в Вильнюсе. Там прошли детские годы. Четыре года она училась в школе, где разговаривали только по-немецки. Затем родители перебрались в Петроград….»
—
С возвращением в Петроград, В. И. Морев вновь поступил на службу в детскую клинику Военно-медицинской академии и занял должность одного из трёх штатных преподавателей кафедры. За годы его отсутствия на кафедре детских болезней ВМА произошли существенные изменения. В августе 1920 года трагически погиб начальник кафедры профессор А. Н. Шкарин . Новым руководителем был избран молодой профессор М. С. Маслов .
Именно он привлёк В. И. Морева к организации второго в стране (первый был открыт в 1922 году в Москве) специализированного педиатрического института, получившего название: Научно-практический институт охраны материнства и младенчества им. В. И. Ленина (позже — имени Клары Цеткин ). Институт, ставший в 1935 году Ленинградским педиатрическим медицинским институтом , был открыт в годовщину смерти В. И. Ленина 22 января 1925 года , и с этого момента В. И. Морев, не прекращая своей работы в ВМА, занял здесь должность врача клиники для детей грудного возраста . В 1931 году , с защитой докторской диссертации и утверждением в звании профессора Василий Иванович стал одним из научных руководителей института.
В 1934 году началась подготовка к открытию в Ленинграде на базе больницы им А. А. Нечаева 3-го государственного медицинского института . Профессору В. И. Мореву предстояло организовать здесь кафедру педиатрии, клинической базой которой должна была стать Детская больница им. Н. К. Крупской на 14-й линии Васильевского острова . По этой причине Василий Иванович оставил институт охраны материнства и младенчества и возглавил отделение терапии детей раннего возраста в этой больнице .
3-й медицинский институт начал свою работу в ноябре 1935 года . Просуществовал он недолго, всего 4,5 года и был преобразован в Военно-морскую медицинскую академию , где кафедрой педиатрии руководил уже профессор Н. И. Красногорский . Это было обусловлено и тем, что в 1938 году ещё совсем молодой, сорокасемилетний профессор Василий Иванович Морев скоропостижно скончался. Он был похоронен на Большеохтинском кладбище недалеко от отца, умершего тремя годами раньше.
Вскоре после Октябрьской революции собор, настоятелем которого был протоиерей И. В. Морев закрыли, и с просторной квартирой на Сергиевской улице пришлось расстаться. С этого времени Иоанн Васильевич проживал поблизости, в доме № 30 по ул. Воинова . Вернувшись в Петроград, здесь же с женой и дочкой поселился и Василий Иванович Морев.
Удалось обнаружить лишь небольшую часть научных публикаций В. И. Морева, хотя число составляет несколько десятков:
Ферментативная энергия крови детей астеников и лимфатических гипопластиков | 13.02.1924 | Случай ксантоматоза (дем.) | 12.03.1924 |
Ферменты крови при спамофилии и артритизме | 1925 | О фосфорном обмене детей с аномалиями конституции | 28.12.1925 |
Случай инфантилизма (дем.) | 1930 | Случай пересадки щитовидной железы при микседеме (дем.) | 1930 |
К характеристике ацидоза при алиментарной интоксикации | 22.06.1934 | О лечении кишечной интоксикации | 22.03.1935 |
О катионном составе крови при кишечной интоксикации | 1935 |