Interested Article - Сердитый (миноносец)

«Сердитый» (до 1902 года «Бекас») — русский миноносец типа « Сокол ». ( 10 октября 1907 года переклассифицирован в эскадренный миноносец ).

Конструкция

Корпус

Корпус с пропорцией 10,9:1 — клепаный с поперечной системой набора ( шпация 0,53 м), разделен десятью поперечными водонепроницаемыми переборками. Обшивка, палубный настил, водонепроницаемые переборки были изготовлены из листов никелевой стали толщиной не более 5 мм, с толщиной обшивки в средней части до 7,5 мм, палубного настила до 4,5—7,5 мм. Продольную прочность обеспечивали киль и два днищевых стрингера из уголковой стали. Ахтерштевень и таранный форштевень кованые.

Энергетическая установка

ГЭУ миноносцев состояла из двух вертикальных паровых машин тройного расширения и восьми водотрубных котлов. Расчетная мощность каждой машины — 1900 л. с. на 400 оборотах. Восемь котлов размещались попарно в поперечной плоскости, каждая пара имела отдельную дымовую трубу. Время разводки паров составляло около часа.

Полный запас угля составлял 60 тонн и хранился в бортовых угольных ямах, расположенных вдоль котельных отделений, и в одной поперечной яме, расположенной позади камбуза.

Вооружение

Миноносцы были вооружены одной 75-мм пушкой Канэ с длиной ствола 50 калибров, установленной на площадке над боевой рубкой, и тремя 47-мм пушками Гочкиса с ручной подачей боеприпасов на верхней палубе — двумя на полубаке, и одной на юте. Боезапас 75-мм пушки составляли 180 бронебойных снарядов, 47-мм пушек — 800 патронов со стальной или чугунной гранатой.

Минное вооружение составляли два однотрубных минных аппарата калибром 381 мм, расположенных по продольной оси корабля. Боезапас минных аппаратов состоял из шести 17-футовых самодвижущихся мин Уайтхеда образца 1898 года, из которых две постоянно находились в минных аппаратах, а четыре хранились в разобранном виде в носовом кубрике (корпуса в рундуке, а боевые части — в трюме).

Служба

С 1901 до 1902 года носил название «Бекас». До 1904 года относился ко второму отряду миноносцев, занятых на охране входа в Порт-Артур или для сопровождения тралящих судов. С началом Русско-японской войны корабль с остальными миноносцами отряда неоднократно выходил на боевые дежурства, нёс дозорную и разведывательную службу.

19 апреля командиром был назначен лейтенант А. В. Колчак . А в ночь на 20 апреля миноносец под его командованием отлично действовал в бою при отражении третьей атаки японских брандеров на Порт-Артур (12 единиц), расстреляв 16 снарядов по брандерам и добившись ряда попаданий в них .

При организации обороны Порт-Артура, «Сердитый» дважды участвовал в постановке минных заграждений на подходах к порту, что являлось новым делом для кораблей данного класса того времени. По одной из версий японский крейсер « Такасаго » подорвался на мине установленной именно с «Сердитого» , что стало наиболее заметным успехом Русского императорского флота после уничтожения эскадренных броненосцев « Хацусэ » и « Ясима ».

29 октября 1904 года «Сердитый» буксировался без паров из бухты Белый Волк в Порт-Артур миноносцем « Бдительный ». Во время этой проводки ведущий корабль подорвался на японской противокорабельной мине заграждения .

В ночь с 1 на 2 декабря «Сердитый» под командованием лейтенанта С. Н. Дмитриева во время отражения атак на броненосец « Севастополь » потопил торпедой японский миноносец № 42.

В ночь с 19 на 20 декабря, накануне сдачи крепости, вместе с несколькими исправными миноносцами разоружился в Чифу.

После окончания Русско-Японской войны был возвращён в Россию. Продолжал службу на Дальнем Востоке в составе Сибирской военной флотилии . 10 октября 1907 года переклассифицирован в эскадренный миноносец . В октябре 1907 года принимал участие во Владивостокском вооруженном восстании.

30 июня 1918 года перешёл под контроль японских интервентов. Во время эвакуации японцев из Владивостока в октябре 1922 года выведен из строя. С этого же года номинально был включён в списки судов Морских сил РККФ, но в строй не вводился. 31 мая 1923 года по ветхости сдан Комгосфондов для разделки на метал. 21 ноября 1925 года исключён из Морских сил РККФ в общем списке выбывших судов.

Офицеры миноносца

Командиры
Судовые механики
  • И. д. старшего судового механика помощник старшего инженер-механика В. Н. Роднин 2-й
  • Младший судовой механик младший инженер-механик В. С. Георгизон

Примечания

  1. Зырянов П. Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. — Изд. 4-е. — М. : Молодая гвардия, 2012. — 637 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03375-7 .
  2. Несоленый С. В. Попытки японцев заблокировать Порт-Артур с помощью брандеров. // Гангут. — 2009. — Вып. 52. — С. 48—57.
  3. . Дата обращения: 24 февраля 2013. 5 ноября 2013 года.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Ссылки

Источник —

Same as Сердитый (миноносец)