Бразильская кошачья акула
- 1 year ago
- 0
- 0
Бразильская светящаяся акула ( лат. Isistius brasiliensis ) — вид акул из рода светящихся акул семейства далатиевых (Dalatiidae). Это маленькая глубоководная акула, известная своим ярким свечением и способностью выкусывать куски мяса из намного бо́льших рыб и китообразных . Эти акулы встречаются по всему миру в тёплых океанических водах, особенно у островов на глубине до 3700 м. Они совершают суточные вертикальные миграции на расстояния до 3000 м, в сумерках поднимаясь к поверхности и уходя в глубину на рассвете. В среднем они достигают длины 42—56 см. У бразильских светящихся акул сигарообразное тело, короткое и тупое рыло, крупные глаза, 2 крошечных спинных плавника. Окрас коричневого цвета, брюхо покрывают излучающие свет фотофоры, а вокруг горла и области жабр имеется тёмный «ошейник». Встречаются стаями. Попадаются редко, поскольку обитают в открытом океане. Несмотря на несколько зарегистрированных случаев нападений, вид считается в целом безопасным для человека.
Впервые вид научно описали в 1817—1820 годах французские натуралисты Жан-Рене-Констан Куа и Жозеф-Поль Гемар в ходе исследовательской экспедиции корвета «Урания» на основании голотипа , представляющего собой самку длиной 14 см, пойманную у берегов Бразилии . Они назвали новый вид Scymnus brasiliensis . Американский ихтиолог Теодор Николас Гилл придумал для нового вида собственный род — Isistius . По одним данным название рода дано по имени богини Изиды , а по другим оно происходит от слов др.-греч. ίσος — «равный» и ιστίο — «плавать», «парус» .
Одно из самых древних упоминаний о ранах, наносимых светящейся бразильской акулой, — легенда народов Самоа . Согласно ей, полосатые тунцы , заплывавшие в бухту Палаули , должны были оставлять в жертву вождю общины куски своего мяса. Позднее появились иные объяснения странным круглым ранам на телах рыб и китов, включая нападение миног , бактериальное поражение и инвазию беспозвоночными паразитами . В 1971 году Эверет Джонс из Бюро коммерческого рыболовства США (организации, которая была предшественницей ) обнаружил, что истинным виновником таких ран была бразильская светящаяся акула. Известный эксперт по акулам ввёл в обиход просторечное название этого вида англ. cookiecutter shark — дословно «формочка для печенья», хотя изначально этих акул называли demon whale-biters — «демоническими кусальщиками китов» .
Бразильская светящаяся акула широко распространена в тропических водах и тёплых умеренных водах Тихого , Атлантического и Индийского океана. Её ареал расположен между 35° с. ш. и 40° ю. ш. , где температура воды у поверхности достигает 18—26 °C , и охватывает все долготы. Часто встречается вблизи островов. В Атлантике эти акулы встречаются у Багамских островов и у южного побережья Бразилии. Попадается в основном ночью; иногда около поверхности, но обычно на глубинах 85—3500 м. Вероятно, вечером она поднимается в верхние слои воды, а с наступлением рассвета опускается обратно. Размах этих вертикальных миграций, возможно, достигает 2—3 км .
У светящихся бразильских акул удлинённое сигарообразное туловище с короткой, тупой мордой и большими глазами. Позади глаз имеются крупные брызгальца . Ноздри спереди обрамлены короткими лоскутами кожи. Рот небольшой, образует почти поперечную линию. Губы толстые, приспособлены для присасывания. Два маленьких спинных плавника лишены шипов и сильно сдвинуты назад. Основание первого спинного плавника расположено перед основанием брюшных плавников. Короткие грудные плавники имеют форму трапеции. Хвостовой плавник довольно большой и относительно симметричный: его нижняя лопасть немного меньше верхней. У края верхней лопасти имеется заметная вентральная выемка . Брюшные плавники больше спинных. Анального плавника нет. Тело покрывают плоские плакоидные чешуйки почти квадратной формы. По центру они слегка вогнуты, края приподняты. Окрас тела однородный тёмно-коричневый; вокруг горла и жаберных щелей есть более тёмный «воротник». Края плавников имеют тёмную окантовку . Брюшную сторону (кроме плавников и области «воротника») покрывают фотофоры . Их свет описывается как яркий призрачно-зелёный . Максимальный зарегистрированный размер у самок составляет 42 см, а у самцов 56 см .
У этих акул очень мощные челюсти . Верхние и нижние зубы сильно различаются: верхние — маленькие и узкие, нижние — крупные, широкие, треугольные. Зазубрины и боковые зубчики отсутствуют в обоих случаях . На верхней челюсти имеется 31—37, а на нижней 25—31 зубных рядов . Озубление этой акулы очень похоже на озубление некоторых других катранообразных акул: Dalatias , Scymnodon и Scymnodalatias .
У светящихся бразильских акул маленькие грудные плавники и слабая мускулатура, поэтому они предпочитают охотиться из засады, зависая в толще воды. У них огромная (по сравнению с близкими видами) печень, вес которой может составлять до 35 % от веса тела, с высоким содержанием липидов низкой плотности. По сравнению с карликовыми акулками и карликовыми колючими акулками их скелет обладает большей плотностью, при этом у них крупнее печень и больше объём полости тела. Жира много и в других органах, и это придаёт этой акуле нейтральную плавучесть . Крупный хвостовой плавник позволяет светящимся бразильским акулам совершать быстрый рывок, чтобы настигнуть более быструю добычу .
В сетчатке светящихся бразильских акул (в отличие от прочих акул) ганглионарные клетки сосредоточены в концентрической области, а не горизонтальной полосой через поле видимости, что позволяет им лучше видеть предметы перед собой . Эти акулы охотясь сбиваются в стаи. Таким способом они увеличивают привлекательность приманки (биолюминесценция) и отпугивают крупных хищников .
За период времени, требующийся бразильской светящейся акуле длиной 14 см, чтобы вырасти до длины 50 см, она успевает 15 раз сменить набор зубов. У бразильской светящейся акулы обнаружена необычная привычка заглатывать свои изношенные зубы вместо того, чтобы сбрасывать их, когда им на смену вырастают новые. Возможно, это связано с потребностью в кальции .
Будучи кальмаров , гоностомовых рыб, ракообразных и другие организмы. Они паразитируют на хрящевых рыбах ( синие акулы , гигантские акулы , белые акулы , акулы-домовые , пелагические большеротые акулы , острозубые песчаные акулы , глубоководные хвостоколы Plesiobatis daviesi ), костистых рыбах ( марлины , тунцы , корифены , скумбрии , эсколары и опахи), китообразных , в том числе морских свиньях , дельфинах , клюворылах , кашалотах и гладких китах , ластоногих, включая морских котиков , морских леопардов и морских слонов и дюгонях .
, светящиеся бразильские акулы, тем не менее, охотятся и на мелкую добычу. Например, они поедаютГубы, зубы и глотка светящихся бразильских акул устроены таким образом, что позволяют им выкусывать из тела жертв крупные куски. Они присасываются к жертве и, прокручиваясь вокруг своей оси, вырезают широкими нижними зубами кусок мяса диаметром до 7 см и глубиной около 2 см . С этим связано английское название вида — «cookiecutter shark» («акула — формочка для печенья»). Следы укусов этих акул обнаруживали на телах многих крупных рыб, морских млекопитающих и даже людей. Такие же следы встречаются и на подводных лодках (а именно на резиновых куполах их сонаров ) и подводных коммуникационных кабелях . В связи с таким поведением этих акул предполагается, что их сильное свечение служит для привлечения хищников .
Нападения светящихся бразильских акул столь распространены, что у берегов Гавайских островов их следы имеются практически на каждом взрослом длиннорылом продельфине . Наиболее уязвимы больные и ослабевшие животные. В Западной Атлантике на берег выбрасывались истощённые широкомордые дельфины , на телах которых насчитывалось от десятков до нескольких сотен свежих или заживших укусов, нанесённых светящимися бразильскими акулами, тогда как на телах крепких широкомордых дельфинов они, как правило, отсутствуют или наблюдаются редко .
Светящиеся бразильские акулы испускают самый сильный зелёный люминесцентный свет из всех известных акул. Свечение может продолжаться в течение 3 часов, после того, как их вытащили из воды . Свет, испускаемый вентрально расположенными фотофорами, делает силуэт акулы менее чётким при взгляде снизу — способ маскировки , известный как , который свойственен многим люминесцирующим организмам, обитающим в мезопелагической зоне. Крошечные фотофоры рассредоточены вокруг плакоидных чешуек и неразличимы невооружённым глазом, поэтому они способны ввести в заблуждение даже животное с острым зрением и на коротком расстоянии .
О размножении этих акул известно очень мало. Вероятно, они яйцеживородящие; развивающийся эмбрион питается исключительно желтком . У самок имеется 2 функциональные матки. В помёте от 6 до 12 детёнышей . Была поймана самка, вынашивавшая 9 эмбрионов длиной 12,4—13,7 см; несмотря на то, что их размер приближался к размеру новорожденных (14—15 см), у них ещё оставались желточные мешки. Этот факт даёт основание предположить, что развитие у этого вида происходит медленно и беременность длится долго. Эмбрионы были окрашены в коричневый цвет, однако тёмный ошейник отсутствовал, равно как и дифференцированное озубление . Самцы светящейся бразильской акулы достигают половой зрелости при длине 36 см, а самки — при 39 см .
Бразильская светящаяся акула в основном держится на глубине в открытом океане и поэтому редко встречается с человеком. Тем не менее было задокументировано несколько нападений акул на людей, где нападавшими были, вероятнее всего, акулы именно этого вида. В одном случае стая свирепых рыб длиной около 30 см атаковала подводного фотографа в ходе погружения в открытом море. Подобные сообщения поступают от уцелевших в кораблекрушениях, которым в ночное время были нанесены глубокие аккуратные раны . В марте 2009 года житель Мауи Майк Спэлдин переплывал пролив, разделяющий остров Мауи и остров Гавайи , и был укушен светящейся бразильской акулой . Есть как минимум два отчёта о том, как из воды вытаскивали тела, покрытые ранами от укусов акул этого вида, нанесенными посмертно . В октябре 2012 года на катамаран новосибирского путешественника Анатолия Кулика в Тихом океане напали светящиеся бразильские акулы, которым удалось прокусить один из баллонов. Путешественники свидетельствуют, что в 2010 году они подверглись аналогичной атаке при пересечении Атлантики . Но в целом считается, что этот вид не представляет опасности для человека.
В 70-х годах XX века несколько субмарин ВМС США были вынуждены возвратиться на базу для починки неопреновых куполов их сонаров: укусы светящихся бразильских акул вызвали утечку звукопередающего масла, что затруднило навигацию . Когда причина проблемы была установлена, на купола были установлены стекловолоконные чехлы . В 80-х годах около 1/3 американских субмарин было повреждено светящимися бразильскими акулами, которые прокусывали защищённые резиновым покрытием электрические кабели, соединённым со звуковыми датчиками, служащие для обеспечения безопасного подъема на поверхность в зоне судоходства. Решением вновь стало использование стекловолоконных кожухов . Кроме того, от этого вида акул страдает океанографическое подводное оборудование и телекоммуникационные кабели .
Ущерб, причиняемый светящимися бразильскими акулами рыболовным снастям, и экономическая значимость вида могут оказать незначительное отрицательное воздействие на коммерческое рыболовство . Из-за небольшого размера эти акулы сами по себе не представляют большого экономического интереса, но иногда они в качестве прилова попадаются в донные тралы , пелагические ярусы и планктонные сети. В восточной Атлантике используются в пищу .
О размере популяции этих акул ничего не известно, но Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения» ввиду широкого распространения, отсутствия коммерческой ценности и непопулярности в качестве объекта рыболовства .