Interested Article - Морской порт Балтийска

Вид на порт

Балти́йский грузово́й райо́н морско́го по́рта Калинингра́д — один из 4-х грузовых районов морского порта Калининград , который территориально простирается от входных молов Балтийска до двухъярусного моста в Калининграде . Балтийский грузовой район морского порта Калининград имеет выгодное географическое положение — расположен непосредственно у выхода в Гданьский залив.

Pасположение и возможности

Выгодная география расположение грузового района позволяет ему принимать крупнотоннажные суда ( дедвейтом до 35 тыс. тонн, осадкой до 12 метров и длиной до 200 метров).

История

XVI век — 1945 год

С момента основания играл важную роль в экономике города Пиллау. Особенно интенсивно развивался в XIX веке , чему способствовал переход административного и хозяйственного управления портом обществу Кёнигсбергских купцов, а также строительство в 1856 году железной дороги Пиллау — Кёнигсберг. Однако строительство судоходного канала в Кёнигсберг в 1901 году отрицательно сказалось на экономике порта и всего города.

В 1910 году была организована пароходная пассажирская линия «Seedinst Ostpreusse» («Морская служба Восточной Пруссии»), связывавшая Пиллау с Свинемюнде (Свиноуйсьце). Позже было организовано сообщение с городами: Киль , Травемюнде, Варнемюнде , Мемелем (Клайпеда), Лиепаей , Таллином , Хельсинки , а также были налажены пассажирские линии по внутренним водам Фрише Хаф ( Калининградский залив ) между городами Эдьбинг (Эльблонг), Кальберг, Фромборк , Сопот .

В 1921 году город был объявлен базой германского флота . В связи с этим началось строительство новых причалов и портовых сооружений, которые так и не были закончены в связи с поражением Германии во Второй мировой войне .

1945 год — настоящее время

В советское время на порт были возложены исключительно военные функции, которые распространялись и на город. Из-за этого морская торговля в Балтийске отсутствовала, только в конце XX века порт Балтийск стал грузовым районом динамично развивающегося морского порта Калининград, сразу началось строительство нового паромного терминала.

Паромный комплекс

Паром в Балтийске.

С начала XXI века активно строился грузопассажирский паромный комплекс. Он должен был соединить паромной переправой Калининградскую область и Санкт-Петербург , а также порты Германии .

Создание комплекса было подстёгнуто внешними причинами: отношения между Россией и странами Прибалтики были неустойчивыми. Для нормальной связи со своими удалёнными территориями России нужно было паромное сообщение. С другой стороны, товарооборот с Польшей и Германией рос и международная торговля должна была сделать доходной перевалочную базу в порту Калининград.

К 2006 году в его создание было инвестировано 4,5 млрд рублей .

В итоге грузопассажирский паромный терминал стал главным транспортным узлом города. Пассажирские паромные линии по состоянию на 2008 год связали Балтийск с Санкт-Петербургом , Зассницем ( Германия )(прекращено 01.01.2010), Клайпедой ( Литва ), Карлсхамном ( Швеция ), Гдыней ( Польша ). Проектный грузовой оборот паромного терминала — более 5 млн тонн в год.

Паромная пассажирская переправа Балтийск Гданьск эксплуатируется польским пароходством.

Контейнерный терминал

Планами развития морского порта Калининград предусматривается строительство второй очереди контейнерного терминала в Балтийске мощностью 300 тыс. TEU в год.

Показатели деятельности Балтийского грузового района

Уже в 2005 году через портовые мощности Балтийского грузового района прошло более 1 млн тонн груза, впоследствии эта цифра может быть увеличена до 8 млн тонн в год, что в два раза превышает грузооборот порта Стокгольма .

Судоремонтный завод № 33

проекта 775 на ремонте в Судоремонтном заводе № 33.

На территории балтийского грузового района расположен Судоремонтный завод № 33. Это ведущее промышленное предприятие города. Завод работает как с военными, так и с гражданскими судами России и иностранных государств .

Особенность завода в том, что он является самым близким к Западной Европе судоремонтным заводом с незамерзающей акваторией.

Для возможности ремонта иностранных судов на территории завода организован пункт доступа на территорию Российской Федерации.

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 июля 2022. 28 октября 2020 года.
  2. . mid.ru . Министерство иностранных дел Российской Федерации (28 августа 2019). Дата обращения: 29 октября 2021. 29 октября 2021 года.
  3. . Дата обращения: 11 июля 2008. Архивировано из 30 сентября 2007 года.
Источник —

Same as Морской порт Балтийска