Марсельское убийство
- 1 year ago
- 0
- 0
Марсельское мыло ( фр. Savon de Marseille ) — традиционное французское мыло ручного производства из Марселя , которое изготавливается при помощи омыления смеси растительных масел в основном с помощью соды . Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может использоваться для личной гигиены. Мыло может производиться как промышленным способом, так и ручным. В традиционном мыле, изготавливаемом из оливкового масла , доля оливкового масла гарантированно составляет 72 %.
Во Франции мыло используется со времён античности . Некоторые историки пишут о том, что галлы использовали некий продукт на основе животного жира и пепла для окрашивания волос в красный цвет. Такое мыло использовалось в качестве геля и деколоранта для волос. История марсельского мыла тесно связана с Сирией, с городом Алеппо , где на протяжении тысячетелий делали мыло на основе оливкового масла и масла плодов лавра благородного . После Крестовых походов мыло начало распространяться по Италии и Испании, а затем достигло Марселя.
В Марселе мыло начали производить в XII веке, используя в качестве сырья оливковое масло Прованса . В качестве щёлочи использовался пепел растений, выращенных в солёной воде, в частности солероса . Первым официально зарегистрированным мываловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин (Crescas Davin). Первый мыловаренный завод основал в 1593 году Жорж Прюнемуа (Georges Prunemoyr) .
В начале XVII века спрос на марсельское мыло намного превосходил производственные возможности. Марселю даже приходилось импортировать мыло из итальянской Генуи и испанского Аликанте . Когда началась Тридцатилетняя война , город начал испытывать перебои с поставками. В то же время мыловарам Марселя нужно было обеспечивать стремительно растущий европейский спрос в Англии, Голландии и Германии, которые разместили заказы ещё до начала войны.
К 1660 году в городе действовали 7 мыловаренных заводов, которые производили около 20 000 тонн мыла. При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло». В то время это было мыло зелёного цвета, которое продавалось в брусках по 5 или 20 кг.
5 октября 1688 года по инициативе , сына Жана-Батиста Кольбера и секретаря Дома короля , был принят закон , закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Третий пункт закона предписывал использовать в производстве соду или золу, а также оливковое масло, напрямую запрещая использование животных жиров «под угрозой конфискации имущества». Закон также предписывал останавливать производство летом во избежание проблем с качеством. Соответствие этому закону обеспечивает качество марсельского мыла и по сей день. Впоследствии появились дополнения к закону, разрешающие использование других натуральных масел.
В том же XVII веке производство марсельского мыла началось в коммуне Салон-де-Прованс , Тулоне и Арле .
В 1786 году в Марселе действовало 49 мыловарен, которые производили 76 000 тонн мыла. На производстве трудилось 600 рабочих, к которым в пик сезона добавлялись заключённые из крепости .
О популярности мыла в Европе свидетельствует тот факт, что оно фигурирует, наряду с французскими винами, в торговом договоре 1786 года между российской императрицей Екатериной II и Людовиком XVI , который посвящён снижению пошлин «для вящего споспешествования распространению безпосредственной торговли и мореплавания»:
На мыло Марсельское, привозимое подданными Французскими в области Российския, будет также сделана сбавка в пошлинах, так, что вместо 6 рублей с пуда, которую они доныне платили, будут платить равную пошлину, каковая теперь платится с подобных Венецианского и Турецкого мыла, то есть: по рублю с пуда.
После череды экономических неурядиц, вызванных французской революцией , производство продолжило расти. К 1813 году в Марселе и окрестностях было уже 62 мыловарни. В производстве применялась технология выщелачивания природной соды, открытая Никола Лебланом : добывавшийся из морской воды хлорид натрия обрабатывался , превращаясь в сульфат натрия , который затем прокаливался с углём и известняком.
C 1820 года в порт Марселя из Африки и с Ближнего Востока стали поступать новые виды масел из колоний ( пальмовое масло , арахисовое масло, кокосовое масло , масло кунжута ), которые начали использоваться в производстве мыла. Масла, входящие в состав этого мыла, традиционно держатся в секрете. Есть сведения, что в процессе производства также использовалось хлопковое масло. А в 19 веке в рецептуру ввели пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масла.
В этот период марсельское мыло начало конкурировать с более дешёвым мылом из Англии и Парижа , которое производилось с использованием животных жиров.
В начале XX века в Марселе было 90 мыловарен. В 1906 году французский химик из Салон-де-Прованс по имени выводит формулу мыла: 63 % кокосового или пальмового масла, 9 % соды или морской воды, 28 % воды (формула стала известна как 72 %).
Мыловаренная промышленность процветала вплоть до начала Первой мировой войны , во время которой поставки сырья были нарушены. Если в 1913 году производство составляло 180 000 тонн (пиковое историческое значение), к 1918 году оно сократилось до 52 817 тонн.
К началу Второй мировой войны Марсель по-прежнему производил половину всего мыла Франции, однако послевоенные годы стали кризисными для мыловаров Марселя. Изготовление мыла пошло на спад в связи с бурным развитием химического производства (в частности, с развитием производства стирального порошка ). В этот период мыловарни начали закрываться одна за другой. К началу XXI века в регионе осталось лишь 6 мыловаренных производств.
Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря (для отсолки лишнего щелока при производстве ядрового мыла), оливкового масла , а также щелочных химических веществ кальцинированной соды и щёлока ( гидроксида калия ), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 тонн). Затем смесь переливают в формы, дают ей отстояться, нерезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца.
Сегодня выпускается две разновидности марсельского мыла: зеленоватого или коричневатого оттенка (с оливковым маслом) и белое (с пальмовым маслом или сочетанием пальмового масла и копры ) .
Традиционное марсельское мыло имеет четыре отличительных характеристики:
Изначально мыло выпускалось в брусках по 5 кг и 20 кг, однако сейчас выпускается в разных размерах (от 300 г до 1 кг), хотя иногда можно встретить и бруски по 40 кг.
В районе Марселя-Прованса сейчас действуют 6 мыловарен, которые производят 30 % мыла Франции.
В Марселе :
В коммуне Салон-де-Прованс :
Марсельское мыло, которое изготавливается промышленным способом и продаётся в супермаркетах, содержит различные вещества — в зависимости от масел (жиров), которые подвергались омылению . Основные ингредиенты приведены в соответствии с (INCI).
Масла или жиры | Источник масел или жиров | Название молекулы по INCI в мыле | Основная жирная кислота |
---|---|---|---|
Коровий жир | Корова | Sodium Tallowate | Пальмитиновая кислота |
Арахисовое масло | Арахис культурный | Sodium Peanutate | Олеиновая кислота |
Оливковое масло | Олива европейская | Sodium Olivate | Олеиновая кислота |
Кокосовое масло | Кокосовая пальма | Sodium Cocoate | Лауриновая кислота |
Пальмовое масло | Масличная пальма | Sodium Palmate | Пальмитиновая кислота |
Пальмоядровое масло | Масличная пальма | Sodium Palm Kernelate | Пальмитиновая кислота |
Мыло промышленного производства может содержать различные добавки: смягчители воды , консерванты , красители , ароматизаторы . Эти вещества часто могут наносить вред природе.
Марсельское мыло имеет хорошую репутацию: оно ассоциируется с долгой историей производства, простым и натуральным составом. Некоторые компании пользуются этой репутацией для производства не только мыла, но и других косметических товаров.
В частности, компания Laboratoires Vendôme использует образ марсельского мыла при выпуске товаров под брендом «Le Petit Marseillais» («Маленький марселец»), который она приобрела в 1985 году. На логотипе изображён традиционный куб мыла и маленький морячок.
Название марки, предположительно, было взято из стихотворения марсельского мыловара Поля Озьера ( Paul Auzière ), опубликованного в начале XX века в поэтическом сборнике «La Gazette Rimée» , в котором он превозносил достоинства своего мыла под названием «Le Petit Marseillais». Также во Франции с 1868 года по 1944 год выходила газета « ».