Interested Article - Третье Болгарское царство

Тре́тье Болга́рское ца́рство (Трето българско царство) — болгарское государство , существовавшее от провозглашения независимости в 1908 году до упразднения института монархии в 1946 году. Представляло собой конституционную монархию ( Тырновская конституция 1879 года с поправками). Главой государства являлся царь (на западные языки титул переводится также как «король»), царствующей династией — Саксен-Кобург-Готская . Предусматривалось коллективное регентство в случае несовершеннолетия или недееспособности царя.

История

Балканы после Балканских войн 1912—1913
В 1908 году Восточная Румелия и Княжество Болгария объединились в Болгарское царство. Такими границы оставались до 1912 года.

Эра князя Александра I Баттенберга

Воспользовавшись острым кризисом в Османской империи , болгарский князь Александр объявил об аннексии Восточной Румелии в 1885 году (однако Европейские страны признали это лишь в 1908 году). Такая политика ослабляла Османское влияние на Балканах и не была выгодна для неё и Великих Держав, в связи с чем Александр ⵏ подал в отставку под чужим давлением. Следующим князем Болгарии стал Фердинанд Саксен-Кобург-Готский .

Эра царя Фердинанда I

При Фердинанде были внесены поправки в конституцию, расширившие полномочия царя и ограничившие принятые в 1879 году демократические нормы. Также, пользуясь слабостью Османской империи во время Боснийского кризиса , он провозгласил независимость Болгарии в 1908 году 22 сентября (5 октября по новому стилю).

Стремясь к ревизии территориальных итогов, закреплённых Берлинским конгрессом (1878), Болгария стала на путь милитаризации, стяжав прозвище «Пруссии на Балканах»

Первая Балканская война

В октябре 1912 — мае 1913 года, в ходе Первой Балканской войны , Болгария, воюя против Османской империи в союзе с 3-я другими балканскими державами , была в военном отношении самой мощной страной в лагере союзников, мобилизовав около 600 тыс. человек. Вступив в войну против Османской империи 18 октября (н. ст.), болгарская армия под командованием генерала Радко-Дмитриева вскоре начала продвижение к Константинополю , 26 марта 1913 года захватила Адрианополь и вплотную приблизилась к столице Османской империи. В результате войны Болгария получила от Османской империи практически всю Фракию (кроме Константинополя ) с Адрианополем (Одрин) и обширный выход к Эгейскому морю .

Вторая Балканская война

Однако раздел османских владений на Балканах не удовлетворил Сербию и Грецию , которые отказались отводить войска на ранее оговоренные границы. Камнем преткновения между Болгарией и Сербией стала Македония , регион с полиэтническим населением, ещё в 1890-е годы ставший полем соперничества преимущественно между Грецией (и греками вообще) и Болгарией. Скоротечная Вторая Балканская война началась меньше месяца спустя после первой. 29 июня 1913 года болгарские войска вторглись в Македонию. Одновременно болгарские войска вторглись в Грецию ( Битва под Килкисом ). Сербию и Грецию поддержали Румыния ( Румынская интервенция в Болгарию (1913) ) и Османская империя ( Турецкая интервенция в Болгарию (1913) ). Болгария проиграла эту войну и лишилась Адрианополя и Добруджи , однако сохранила выход к Эгейскому морю.

Первая мировая война

В 1915 году Болгарское царство, следуя прогерманской ориентации Фердинанда и стремясь присоединить всю Македонию, вступило в Первую мировую войну на стороне Германии , Австро-Венгрии и Турции . Болгария стала считаться в странах Антанты «предательницей славянства».

Эра царя Бориса III

После поражения в войне царь Фердинанд отрёкся от престола и вернулся в Германию, а его преемником в 1918 году стал его старший сын Борис III . В 1919 году в рамках Версальского мирного процесса был подписан Нёйиский договор , по которому Болгария лишалась выхода к Эгейскому морю (в пользу Греции).

В 1920-е годы Болгария развивала отношения со странами Антанты, активно принимала русских эмигрантов. На фоне ослабления Болгарии премьером стал Александр Стамболийский , который проводил политику в интересах стран-победительниц, что вызывало недовольство консервативных кругов.

В ночь на 9 июня 1923 года в Болгарии произошёл госпереворот, который осуществили солдаты столичного гарнизона и юнкера Софийского военного училища. Члены правительства и парламента были арестованы, а премьером стал Александр Цанков .

Царь Борис III поддержал данный переворот. В ответ на приход нового правительства вспыхнуло Сентябрьское восстание , которое было жестоко подавлено. Левые экстремисты продолжили террор ( взрыв в соборе Святой Недели 16 апреля 1925 года ). Старые реваншистские настроения позволили новому болгарскому правительству наладить отношения с фашистской Италией. Тем не менее в стране продолжали проходить выборы и сохранялась многопартийная структура.

19 мая 1934 года в Болгарии произошел очередной переворот, в результате которого власть захватили военные из группировки « Звено » во главе с Кимоном Георгиевым . Действие Тырновской конституции было приостановлено, политические партии запрещены. Во внутренней политике проводилась централизация и огосударствление экономики. Профашистская внешнеполитическая ориентация осталась. Такого рода режим получил наименование монархофашизма.

После военного переворота 19 мая 1934 года усилилось сближение Болгарии и нацистской Германии .

1 августа 1938 года были подписаны Салоникские соглашения, в соответствии с которыми с царской Болгарии сняли ограничения на увеличение армии, а также разрешили ввести болгарские войска в ранее демилитаризованные зоны на границах с Грецией и Турцией .

В 1938 году Германия предоставила Болгарии заём в размере 30 млн рейхсмарок на закупку оружия .

В 1940 году царь Борис добился возвращения Болгарии Южной Добруджи .

Вторая мировая война

2 февраля 1941 года Болгария и нацистская Германия подписали протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии .

1 марта 1941 года в Вене были подписаны документы о присоединении Болгарии к пакту «Рим — Берлин — Токио» .

В апреле 1941 года Болгария совместно с нацистской Германией и фашистской Италией приняла участие в Греческой операции и в Югославской операции , в результате которых она получила часть побережья Эгейского моря (западную часть Западной Фракии ) равной 14 466 км² и часть Вардарской Македонии ) равной 28 000 км² . Хотя Болгария претендовала на Салоники и Афон , она их не получила. Уже в сентябре 1941 года в районе города Драма , населенном греками-репатриантами из Турции, болгарские оккупационные силы, по мнению греков, применили террор, равнозначный геноциду . После этого немцы уменьшили территорию Центральной Македонии , которой владели болгары .

С началом нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года в Болгарии развернулось масштабное сопротивление . Состояние войны с СССР официальная София не провозгласила.

25 ноября 1941 года Болгария присоединилась к « Антикоминтерновскому пакту » .

13 декабря 1941 года Болгария объявила войну Великобритании и США, хотя активные боевые действия за этим не последовали. Тем не менее, болгарские города стали подвергаться налётам авиации союзников. Помимо предоставления своей территории для размещения немецких войск и поставок сырья, в Болгарии были введены дискриминационные меры по отношению к немногочисленному еврейскому населению, но ни один еврей не был депортирован из Болгарии.

В годы войны болгарская армия насчитывала до полумиллиона солдат и офицеров, вооружённых в основном немецким оружием.

5 сентября 1944 года (после капитуляции Румынии) СССР объявил войну Болгарии. Однако болгарская армия не оказала Красной армии практически никакого сопротивления. 9 сентября в результате восстания, подготовленного силами «Отечественного фронта», прогерманское правительство было свергнуто, а новые просоветские власти объявили войну Германии. В 1944—1945 годах болгарская армия воевала против немцев на трёх фронтах: в Югославии , Венгрии и Австрии . Как правило, большая часть болгарского народа и политиков Отечественного фронта поддержали СССР, но ещё долгие годы после войны в Болгарии продолжалось вооружённое сопротивление антисоветского подполья горянского движения .

Крах Третьего Болгарского царства

Ещё до окончания Второй мировой войны царский режим был подвергнут публичному порицанию за сотрудничество с правительствами стран «оси». 1 февраля 1945 года были казнены сотни официальных лиц, арестованных и осуждённых по обвинению в совершении военных преступлениях и измене Родине, среди которых оказались три бывших регента Болгарского царства — Богдан Филов , Никола Михов и князь Преславский Кирилл . Тем не менее монархия сохранилась и после окончания войны, после назначения нового регентского совета в составе Тодора Павлова , Венелина Ганева и Цвятко Бобошевски .

8 сентября 1946 года состоялся референдум , в котором приняли участие 91,63 % избирателей (4 132 007 из 4 509 354 человек), из них 92,72 % проголосовали за республику. В результате упразднения монархии девятилетний царь Симеон II вместе с матерью Иоанной Савойской и старшей сестрой Марией Луизой эмигрировал в Египет , а в 1951 году - в Испанию , но официально так и не отрёкся от престола. В 1996 году бывший царь Болгарии вернулся на родину и впоследствии занялся политикой, а в 2001—2005 годах находился в должности премьер-министра республики. Третье Болгарское царство прекратило своё существование.

Из территориальных приобретений Болгария смогла сохранить лишь Южную Добруджу. Из Западной Фракии, c 1920 года расположенной в Греции, и из греческой части Македонии было депортировано 150 тыс. болгар. B то же время почти всё греческое население, в течение тысяч лет проживавшее на побережье Чёрного моря , было депортировано из Болгарии .

См. также

Примечания

  1. Pinon, Rene. (фр.) . — Paris: Perrin et cie, 1913. — ISBN 978-1-144-41381-9 . 15 февраля 2020 года. . — «On a dit souvent de la Bulgarie qu’elle est la Prusse des Balkans».
  2. В. В. Александров. Новейшая история стран Европы и Америки, 1918—1945. Учебное пособие для студентов исторических факультетов. — М.: Высшая школа , 1986. — С. 250—251.
  3. Освободительная миссия советских вооружённых сил на Балканах. / Отв. ред. А. Г. Хорьков . — М.: Наука , 1989. — С. 37. — ISBN 5-02-008474-3
  4. Освободительная миссия советских вооружённых сил на Балканах. / Отв. ред. А. Г. Хорьков. М. : Наука, 1989. — С. 39.
  5. университетская коллективная работа «Εμείς οι Έλληνες», Σκαϊ Βιβλίο, Афины 2008.
  6. Γριγοριάδης Σ.Ν. Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. Т. 1. Афины: Polaris, 2009, s. 106—107. ISBN 978-960-6829-10-9
  7. Смотри карту от 26 октября 2014 на Wayback Machine
  8. Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. С. И. Вавилов. 2-е изд. том 5. М. : Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1950. стр.422-423

Ссылки

Источник —

Same as Третье Болгарское царство