Interested Article - Половцов, Александр Александрович (младший)

Алекса́ндр Алекса́ндрович По́ловцов-младший (1867—1944) — русский дипломат, этнограф, ориенталист. Занимался эпиграфикой, собрал коллекцию антиков, построил элегантную виллу на Каменном острове . Брат военачальника П. А. Половцова и астронома Н. А. Бобринской .

Биография

Старший сын миллионера, государственного секретаря Александра Александровича Половцова от брака с Надеждой Михайловной Июневой , внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича . Внучатый племянник императоров Александра I и Николая I .

Окончил «филологическую гимназию» при Санкт-Петербургском филологическом институте ; затем Императорское училище правоведения (49-й выпуск, 1888) по 2-му разряду, X классом . Вступил в службу 16 мая 1888 года ; офицером с 1889 года. Служил в лейб-гвардии Конном полку .

Женился 24 апреля 1890 года на одной из богатейших в России наследниц, графине Софье Владимировне Паниной (1871—1957). В связи с предстоящим угасанием рода Паниных его отец хлопотал о том, чтобы сыну было позволено именоваться графом Паниным, однако император, бывший на свадьбе посаженным отцом, отклонил эту просьбу . Вскоре выяснилось, что Половцов, имевший репутацию утончённого эстета, предпочитает жене общество молодых мужчин, в частности, своего сотрудника Михаила Андреева . Софья Половцова вернула себе девичью фамилию и титул, оставив мужа.

В 1890 году А. А. Половцов-младший стал членом совета художественной школы Штиглица и со временем он внёс ощутимый вклад в формирование собрания музея школы.

4 февраля 1892 года был зачислен в Министерство внутренних дел (МВД), где работал по организации помощи пострадавшему от неурожая населению поволжских губерний и переселенческому делу. С 15 июня 1892 года по 1 мая 1907 года — «член-сотрудник V класса Императорского института экспериментальной медицины » .

В 1896 год, будучи чиновником особых поручений МВД, командирован в Ташкент для изучения состояния и задач переселенческого дела в Средней Азии и Закавказье . Должность секретаря Половцова занял М. С. Андреев и стал постоянным спутником и сотрудником Половцова — человека, не лишенного научных интересов и склонности к меценатству. В Ташкенте Половцов женился на Софье Александровне Куницкой, дочери начальника 7-го округа (Среднеазиатского) Отдельного корпуса пограничной стражи генерал-лейтенанта .

По состоянию на 6 декабря 1898 года коллежский советник за отличие со ст. 31.06.1898. Далее перевелся в Министерство иностранных дел , последовательно состоял дипломатическим чиновником при туркестанском генерал-губернаторе , в Азиатском департаменте Министерства.

В 1906—1907 годах — генеральный консул в Бомбее . Статский советник в должности шталмейстера . 1 мая 1907 года был причислен к 1-му департаменту Министерства иностранных дел. Оставаясь причисленным к Министерству, посвятил потом несколько лет развитию тяжелой промышленности на Урале, чем много способствовал общему усилению потенциала отечественной металлургии и поднятию благосостояния местного населения. Председатель правлений: Богословского горнозаводского общества, Общества Богословской железной дороги.

Роскошная на Каменном острове , спроектированная И. А. Фоминым , считается эталоном петербургского неоклассицизма .

На 1 мая 1907 года был членом Совета Дома призрения душевнобольных учреждения императора Александра III, членом Академии наук, Юридического общества при университете, председателем Комитета правоведской кассы. В марте 1911 года возглавил Комиссию по приобретениям для музея и библиотеки барона А. Л. Штиглица . Во время своих поездок в Туркестан и Закавказье он сделал множество приобретений для восточной коллекции музея, основанного его дедом .

С началом Первой мировой войны вернулся в министерство иностранных дел; принимал участие в междусоюзнических конференциях, а в 1916 году был назначен товарищем (заместителем) министра. С 1 января по 14 марта 1917 года — и. о. товарища министра иностранных дел. Вскоре после революции вышел в отставку.

Половцов много занимался историческими вопросами и был тонким знатоком русского искусства. В 1917 году — директор Музея и художественной школы Штиглица, член художественной комиссии по Гатчинскому дворцу . В ноябре 1917 года был назначен комиссаром Павловского дворца по художественной части. Первый директор Павловского дворца-музея .

В декабре того же 1917 года из дворца великого князя Николая Николаевича по мандату, выданному А. А. Половцову-младшему наркомом просвещения А. В. Луначарским , в музей Штиглица было перевезено собрание прикладного искусства — фарфора, хрусталя, резной кости и камня, куда входил 2801 предмет. В 1918 году А. А. Половцов передал в музей часть своего личного художественного собрания и имущество с его дачи на Каменном острове .

В 1918 году пешком перешел границу с Финляндией, затем уехал во Францию и вскоре поселился в Париже, где открыл антикварный магазин . В 1920-х гг. Александр Александрович выпустил книгу «Сокровища России в руках большевиков».

12 февраля 1944 года умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа . Его вторая жена Софья Александровна (урожд. Куницкая, 1884—1970) пережила его на четверть века; похоронена там же.

Награды

Труды

  • Половцев А. А. Отчёт чиновника особых поручений о положении переселенческого дела в Туркестане в 1896-97 годах. — СПб., 1898
  • Половцев А. А. (совместно с Андреевым М. С.) Материалы по этнографии иранских племен Средней Азии. Ишкашим и Вахан. — СПб., 1911
  • Переписка французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе за 1817—1818 гг. Под ред. А. А. Половцева. // Сб. РИО. — Т. 119. — СПб., 1904. — 896 с.
  • «Les tresors d’art en Russie sous le regime bolcheviste». — Paris, 1919.
  • «The Land of the Timur». — London, 1932.
  • «The Call of the Siren». — London, 1932.
  • «Les favoris de Catherine la Grande». — Paris, 1939.

Кроме того, подготовил к печати несколько других сочинений, оставшихся после его кончины неизданными.

Воспоминания Половцева были частично напечатаны в журнале «Возрождение» (Париж, март 1949).

Примечания

  1. Alexander Alexandrovitch Polovtzov // (англ.) — 2003.
  2. Polovcov, Aleksandr Aleksandrovič //
  3. Дата обращения: 20 ноября 2016. 13 ноября 2016 года.
  4. от 10 декабря 2011 на Wayback Machine на сайте «Русская Императорская армия»
  5. Витте С. Ю. от 27 августа 2016 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 13 августа 2016. 19 сентября 2016 года.
  7. Басханов, Михаил Казбекович. У ворот английского могущества. — Москва: Нестор-История, 2015. — С. 70. — 277 с. — ISBN 978-5-4469-0728-1 .
  8. Более подробную информацию представила Генштабу разведка Туркестанского военного округа. Побывавший в Индии с секретным заданием статский советник Половцев в 1907 году сообщил о действовавших в Бомбее, Мадрасе, Лагоре, Пуште и Рангуне разведшколах. Слушатели центральной школы в Бомбее — британцы изучали русский, персидский, китайский языки по выбору. В прочих школах к шпионской работе готовили выходцев из азиатских народностей, которым предстояло сопровождать британских офицеров в поездках по Средней Азии. Эти разведчики отправлялись одновременно с офицерами, но отдельно от них. Иногда сами англичане переодевались туземцами. «Надо заметить, — писал Половцов, — что офицеры, изучавшие восточные наречия, пользуются очень существенными выгодами в отношении жалованья и чинопроизводства, вследствие чего в распоряжении индийского правительства есть много офицеров, прекрасно владеющих афганским языком и которых афганцы легко принимают за своих». Половцов считал, что существует секретное соглашение, в силу которого английские разведчики с ведома афганских властей «время от времени пропускаются через афганские пределы для проникновения в российские владения». Информация настораживала. Донесение Половцова было представлено царю, который сделал на полях пометку: «Полезно знать». Н. Греков «Русская контрразведка в 1905—1917 гг.»
  9. . Дата обращения: 20 ноября 2016. 21 ноября 2016 года.
  10. Пасхальные яйца из собрания крупного русского золотопромышленника А. Келча продавал в Париже бывший управляющий Гатчинским дворцом А. Половцев. Им же было продано яйцо «Гатчинский дворец», выполненное Михаилом Перхиным около 1912 года.
  11. Эти экспонаты были куплены у некого русского арт-дилера Александра Половцова, имевшего в Париже свою антикварную лавку и торговавшего предметами русского искусства. Александр Половцов после революции был первым управляющим только что национализированного дворца-музея в Гатчине, и именно он одним из первых проводил опись предметов дворца. Во всех источниках, прочитанных мной, дипломатично умалчиваются обстоятельства приобретения Половцевым антикварных изделий, которыми он торговал… от 2 февраля 2017 на Wayback Machine

Ссылки

  • от 30 сентября 2013 на Wayback Machine
  • от 13 ноября 2013 на Wayback Machine
  • (недоступная ссылка)
  • Герасимов В.В. «Гобеленовые истории» особняка Половцовых на Большой Морской// Реликвия. Реставрация. Консервация. Музеи. Санкт-Петербург. №31.2014. С.41-49.
  • Андреева В.И. Особняк А.А. Половцова (Большая Морская ул., 52; наб. р. Мойки, 97)//Реликвия. №31. 2014. С. 41-49.
  • Герасимов В.В. Дача Половцовых в Царском Селе. Опыт первого знакомства с утраченной достопримечательностью// Царскосельский краеведческий сборник. Выпуск VII. СПб.: Genio Loci, 2022. С.90-101.
  • Андреева В. И., Герасимов В. В. Дом Половцовых на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге: владельцы, архитекторы и основные строительные периоды //Месмахеровские чтения — 2023: материалы междунар. науч.-практ. конф., 21–22 марта 2023 г. : сб. науч. ст. / Санкт-Петербург : СПГХПА им. А. Л. Штиглица, 2022. С. 30-41.
Источник —

Same as Половцов, Александр Александрович (младший)