Interested Article - Большое Медвежье озеро

Большо́е Медве́жье о́зеро ( англ. Great Bear Lake , фр. Grand lac de l'Ours , слейви Sahtú ) — одно из крупнейших озёр в Канаде (и крупнейшее из располагающихся полностью на территории этой страны), четвёртое по величине в Северной Америке и восьмое по величине в мире . Озеро лежит на Северном полярном круге , на границе областей тайги и тундры .

Этимология

Индейская народность сахту имеет самоназвание по озеру. Современное название, по-видимому, дано Александром Маккензи , переведшим на английский туземные слова «Озеро гризли »; его пять отрогов (Диз, Мактавиш, Маквайкар, Кит и Смит) названы в честь сотрудников Компании Гудзонова залива , оказывавших помощь Джону Франклину в его северных экспедициях .

Гидрография

Карта глубин Большого Медвежьего озера

Озеро располагается на Северо-Западных территориях , между 65° и 67° северной широты и 118° и 123° западной долготы , на уровне 156 м выше уровня моря . Максимальная глубина, согласно Большой российской энциклопедии , 137 м , согласно Британской энциклопедии — 413 , согласно Всемирной базе данных озёр — 446 и согласно Канадской энциклопедии — 452 м . Средняя глубина — 71,7 м . Озеро, состоящее из пяти отдельных отрогов , имеет крайне неправильную форму. Его длина составляет около 200 миль (320 км ), ширина в разных местах от 25 до 110 миль ( 40—175 км ) . Длина береговой линии — 2719 км (суммарная длина береговой линии расположенных на озере островов — 824 км ) . Площадь озера оценивается приблизительно в 30,2 —31,3 тыс. км² , объём — в 2236 км³ . Сезонные колебания уровня воды в озере минимальны ( 0,2—0,3 м ) . Зеленоватая вода очень прозрачна .

Крупнейшие реки, впадающие в озеро — Камселл, Джонни-Хо, Диз, Халдейн, Уайтфиш и Слоун . Поверхностные воды в среднем составляют около трети воды, получаемой озером, для отрога Диз эта величина намного меньше — от 12 до 15 % . Озеро имеет отток через Большую Медвежью реку (Сахту-Де) в реку Маккензи . Большое Медвежье и Большое Невольничье озёра образуют вместе с рекой Маккензи общую площадь водосбора , господствующую в бывшем дистрикте Маккензи Северо-Западных территорий .

География и геология

Большое Медвежье озеро расположено на границе двух больших геологических структур — Канадского щита (той его частью, которая известна как Казан ) и , — а также на стыке канадской тайги и тундры . Озеро пересекает Северный полярный круг , так что его залив Диз оказывается полностью севернее этой черты . Многолетняя мерзлота охватывает более 90 % территории вокруг отрога Диз, тогда как в южной части площади водосбора участки вечной мерзлоты разрознены и охватывают от 50 до 90 % территории .

Большое Медвежье озеро в его современном виде сформировалось с геологической точки зрения совсем недавно — примерно 2600 лет назад. 10 тысяч лет назад, в последнюю ледниковую эпоху , граница льдов в этом регионе примерно совпадала с краем Канадского щита. Льды, покрывающие северный склон континента, препятствовали водосбросу, результатом чего стало гигантское прогляциальное озеро Макконнелл, занимавшее площадь современных Большого Медвежьего, Большого Невольничьего озёр и озера Атабаска и пространства между ними . Береговая линия этого водоёма, сток которого уходил в юго-восточном направлении, в настоящее время видна на высотах на 145 м выше современного уровня Большого Медвежьего озера. С отступлением ледника почвы поднимались неравномерно, вначале сформировав сток в западной оконечности современного отрога Смит, а затем в западной оконечности отрога Кит Большого Медвежьего озера. Этот сток образовался около 4000 лет назад, когда уровень озера был на 12 м выше сегодняшнего .

Докембрийские осадочные и метаморфические породы Канадского щита образуют восточный берег отрога Мактавиш. Этот регион богат на вулканические интрузии , образующие дайки и силлы . Бо́льшая часть западного берега озера относится уже к Внутренней платформе, а между этим регионом и краем щита расположена узкая полоса ордовикских отложений — преимущественно известняка и доломита со включениями песчаника и конгломерата . Долина Большой Медвежьей реки сформирована мезозойскими известняками, полностью покрытыми слоем валунной глины . Для северо-восточных берегов озера характерны острые утёсы, заливы- фьорды и многочисленные острова (площадь островов в восточном отроге Мактавиш — 432,3 км² — существенно превышает суммарную площадь островов во всех остальных отрогах ). Юго-западное побережье более пологое, с обширными заболоченными участками и густыми зарослями канадской ели . Ландшафт по эту сторону озера преимущественно равнинный, с отдельными холмами, высота которых не превышает 450 м . Средние высоты в районе юго-западной оконечности озера — менее 300 м , в северо-восточной части в районе залива Диз — 375 м

Климат

Большое Медвежье озеро покрыто льдом бо́льшую часть года — согласно Большой российской энциклопедии, с октября по июнь (плавающие льды до июля) , а согласно Всемирной базе данных озёр, с ноября по июль .

По наблюдениям с 1950 по 1974 год в районе Порт-Радиума :

Месяц Температура
( °C )
Осадки
( мм )
Световой день
(ч.)
Январь −27,0 11 0,19
Февраль −27,0 8 1,82
Март −19,1 14 7,57
Апрель −10,7 6 16,03
Май +1,2 14 21,76
Июнь +9,0 14 23,16
Июль +12,0 35 18,54
Август +10,6 43 11,97
Сентябрь +5,3 25 6,20
Октябрь −3,2 27 2,85
Ноябрь −14,8 25 0,39
Декабрь −23,0 14 0,00
Среднее −7,2 10
Итого 236

Экология

Несмотря на обширные размеры, Большое Медвежье озеро характеризуется низким разнообразием как растительного, так и животного мира: в нём обнаружено только 16 видов рыб — наименьшее количество из всех крупных озёр Канады. При этом многие популяции существуют только в отдельных отрогах, не мигрируя в соседние , а другие виды, такие как Couesius plumbeus и Percopsis omiscomaycus , обитают в притоках озера и вытекающей из него Большой Медвежьей реке, но не в самом озере (в общей сложности на территории бассейна водосбора озера обитают 29 видов рыб ). Поскольку озеро расположено в высоких широтах и обладает большим объёмом, который с трудом прогревается, его вода в центральной части слишком холодна для большинства рыб, живущих выше по течению (за исключением озёрного гольца Salvelinus namaycush и глубоководного четырёхрогого керчака ), что препятствует миграции и ограничивает их присутствие более мелководными и тёплыми бухтами . Ещё одним фактором, отрицательно влияющим на биоразнообразие, является то, что Большое Медвежье озеро обладает сравнительно небольшим водосборным бассейном , а впадающие в него реки несут воду из бедных на питательные вещества болот . Озёрный голец-кристивомер — самый распространённый в озере вид рыб с большим отрывом от всех остальных. Озеро бедно не только на рыбу: концентрация фитопланктона в нём одна из самых низких для пресноводных водоёмов — по данным 1970-х годов, от 20 до 91 мг/м (для сравнения, в нижних Великих озёрах она превышает 1000 мг/м ). В озере обитают 48 видов фитопланктона — в основном диатомовые и золотистые водоросли . Зоопланктон , за исключением пяти видов, встречается только на небольших глубинах в прибрежных водах .

В силу расположения озера на границе зон тайги и тундры растительность к юго-западу и северо-востоку от него сильно различается. На юго-западе расположены хвойные (в основном еловые, а на возвышенностях также лиственничные ) леса, перемежаемые болотами в низинах; на северо-восток лежит тундра, где деревья встречаются только на защищённых от погоды участках. В общей сложности в окрестностях озера обнаружены почти 1000 видов сосудистых растений . В пределах водосборного бассейна озера обитают 14 видов млекопитающих и 42 вида птиц, в том числе много водоплавающих ( гагары , утки и т. п.) . К северу от озера обитают значительные стада карибу (в двух разных стадах поголовье к началу XXI века составляло около 200 тысяч и более 100 тысяч особей) и овцебыков .

Разработка радиоактивных металлов ( см. ) создаёт экологическую опасность для живой природы в районе Большого Медвежьего озера. Хотя богатые ураном отвалы, сбрасывавшиеся в озеро на ранних стадиях добычи радия , были в 1950-е годы из него извлечены, в его восточной части до сих пор повышена концентрация тяжёлых металлов и радиоактивных материалов. Так, исследования на рубеже веков показали, что тяжёлые металлы накапливаются в организме рыб близ Порт-Радиума сильнее, чем в других частях водоёма. В организме рыб из впадающей в озеро реки Джонни-Хо накапливается ртуть из естественных источников в количествах, которые могут быть опасны для человеческого здоровья при употреблении в пищу. В результате рыбная ловля в низовьях реки, в прежние годы имевшая большое значение для местных племён, практически прекращена .

Человеческая деятельность

В период до прихода европейцев регион вокруг Большого Медвежьего озера населяли индейские племена, говорящие на языках атабаскской группы : сахту , слэйви и горные люди вдоль Большой Медвежьей реки, догриб на юго-восточном побережье озера и медные индейцы на восточном. Северное побережье посещали охотники- инуиты с залива Коронейшен . Местная устная традиция сохранила свидетельства о контактах народов дене и , для которых просторы к северу от озера были местом охоты на карибу и овцебыков. Районы впадения в залив Мактавиш реки Джонни-Хо и незамерзающий исток Большой Медвежьей реки играли важную роль как места рыболовного промысла; в особенности это касается последнего, получившего у аборигенов название Делине («Где течёт вода») и ставшего также местом торговли между племенами. В 1990-е годы холмы близ озера, бывшие местом действия местных героических мифов, получили статус .

Первые европейцы, появившиеся в этом регионе, построили в 1799 году рядом с Делине факторию Северо-Западной компании для скупки пушнины . В середине 1820-х годов там же был основан Форт-Франклин — место зимовок исследователя Джона Франклина в процессе его экспедиций 1825—1827 годов; одно из первых упоминаний хоккея в Канаде относится к этому периоду — сохранились свидетельства членов экспедиции, игравших в хоккей на льду озера. Большое Медвежье озеро соединил с Большим невольничьим волок , по которому на юг доставлялись шкуры; вдоль этого пути возникали стоянки местных племён. Численность племён вокруг Большого Медвежьего озера тоже возрастала, и в 1921 году сахту подписали договор с британской короной, распространявшийся на всё озеро и земли вокруг него .

Рудник Эльдорадо, 1944 год

В 1930 году старатели, привлечённые необычными ярко окрашенными камнями на восточном берегу озера, обнаружили залежи серебра и настурана — руды, богатой радием и ураном . В это время радий использовался для лечения раковых заболеваний, что делало его разработку прибыльным делом, и вместе с серебром он вызвал старательский бум. К 1934 году на озере работали три рудника, крупнейший из которых — Эльдорадо — располагался в месте первой находки. С началом Второй мировой войны падение спроса и нехватка рабочей силы сделали эти разработки нерентабельными, и в 1940 году рудники закрылись, однако два года спустя канадское правительство тайно возобновило работы на Эльдорадо. Главным объектом добычи теперь стал уран, ранее уходивший в отходы. Часть добытого металла пошла Манхэттенскому проекту , в рамках которого были изготовлены первые в истории ядерные заряды ; в 1998 году группа представителей местных племён посетила Хиросиму , где выразила сожаление о том, что уран, добытый на Большом Медвежьем озере, был использован как оружие против другого народа .

Делине над замёрзшим озером

Добыча урана на Большом Медвежьем озере продолжалась до 1960 года, а с 1964 по 1982 год там снова добывалось серебро. В конце XX века правовые аспекты добычи радиоактивных полезных ископаемых рядом с Большим Медвежьим озером стали катализатором возросшей политической активности местных индейцев дене и дали толчок кампаниям по защите окружающей среды в регионе. В 1993 году между индейцами и метисами Большого Медвежьего озера и федеральным правительством Канады был подписан новый договор, регулирующий правовые отношения, не урегулированные договором 1921 года . В начале XXI века единственный населённый пункт на Большом Медвежьем озере — Делине (бывший Форт-Франклин, население в 2000-е годы менее тысячи человек). Ещё один населённый пункт в пределах водосборного бассейна — Гамети — расположен на озере Рэй к юго-востоку от Большого Медвежьего озера; согласно переписи населения 2001 года, в нём проживали менее 300 человек .

Большое Медвежье озеро судоходно. Период навигации очень короткий. Озеро редко освобождается ото льда раньше конца июня [ источник не указан 214 дней ] . Вытекающая из озера Большая Медвежья река играет важное транспортное значение в те четыре месяца, когда освобождается ото льда .

Примечания

  1. (англ.) . World Lake Database . International Lake Environment Committee. Архивировано из 25 апреля 2019 года.
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 54.
  3. Piper L. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (7 июня 2016). Дата обращения: 25 апреля 2019. 6 мая 2021 года.
  4. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 754. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
  5. — статья из Британской энциклопедии
  6. , p. 1.
  7. , p. 1.
  8. , p. 6.
  9. , p. 39.
  10. , pp. 35—37, 40.
  11. , pp. 6—7, 44.
  12. , p. 2.
  13. , pp. 1, 60-61.

Литература

  • Macdonald C. . — Pinawa, MB: Northern Environmental Consulting, 2004.
  • MacDonald D. D., Levy D. A., Czarnecki A., Low G., and Richea N. . — Nanaimo, BC: MacDonald Environmental Sciences Ltd, 2004.

Ссылки

  • Piper L. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (7 июня 2016). Дата обращения: 25 апреля 2019.
Источник —

Same as Большое Медвежье озеро