Мусин-Пушкин, Пётр Клавдиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Екатери́нинский собо́р (собо́р свято́й великому́ченицы Екатери́ны) — православный храм в центре города Пушкина (Царское Село), главный храм Пушкинского (Царскосельского) благочиния Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви .
Собор был построен в 1835—1840 годах по проекту Константина Тона , разрушен коммунистами в 1939 году, воссоздан в 2007—2010 годах на прежнем месте.
Настоятель — протоиерей Никита Геннадьевич Зверев.
Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I . Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора Константина Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества.
Освящение собора произошло 24 ноября ( 6 декабря ) 1840 года духовником императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича . Собор изначально состоял в епархиальном ведомстве, и в него в том же году был переведён причт Знаменской церкви со всеми окладами содержания.
Причт , переведённый в 1841 году к собору от Знаменской церкви, состоял из протоиерея , ключаря , двух священников , диакона , двух дьячков и пономарей . В 1875 году вакансия одного пономаря была упразднена.
Весь 1842 год шли благоустроительные работы на площади храма под руководством садового мастера Фёдора Фёдоровича Лямина. Было устроено 12 дорожек, сходившихся к собору. На площади также высажено 200 сизостволых тополей, привезённых из Голландии .
Собор пострадал от пожара в деревянном Гостином дворе, произошедшем в 1862 году. Наиболее существенно была повреждена позолота глав. В 1865 году, ввиду проступившей ржавчины, главы собора были закрашены кронгельмом, а в 1869 году — жёлтой краской, с оставлением нижних четырёх рядов, сохранивших позолоту.
15 (27) июня 1874 года причт Екатерининского собора обратился к управляющему города с прошением перелить треснувший колокол и устроить особую для него нишу в арке над западным фасадом. 11 (23) октября колокол сняли и в 1875 году перелили с увеличением веса. В мае того же года священники собора обратились к управляющему города с просьбой устроить для колокола временную деревянную колокольню. В 1876 году по проекту архитектора Александра Видова в юго-западной части Соборной площади, недалеко от главного входа собора сооружена временная деревянная колокольня. В 1889 году великопостный колокол был поднят на прежнее место без всякого изменения фасада. В 1910 году причт Екатерининского собора обратился к городским властям с просьбой о пристройке «колонной колокольни, соответствующей красоте храма, сооружение которой послужило бы ознаменованию памяти 200-летнего юбилея основания Царского Села». Однако колокольня не была построена.
В апреле 1890 года к 50-летнему юбилею начат самый большой ремонт собора, закончившийся в ноябре.
При соборе в двухэтажном каменном доме на Колпинской улице располагалась Екатерининская церковно-приходская школа. В школе в начале XX века бесплатно обучалось около 180 учеников.
К храму была приписана часовня святого благоверного князя Александра Невского в находящемся рядом Гостином дворе (построена в 1862—1864 годах).
В 1917 году количество прихожан в соборе резко сократилось: « Настоятель Екатерининского собора в Царском Селе протоиерей Н. Смирнов отмечает, что в его храме в одну праздничную всенощную был всего один богомолец » .
С ноября 1916 года до своей кончины 31 октября ( 13 ноября ) 1917 год в соборе вторым священником служил протоиерей Иоанн Кочуров . В конце октября 1917 года Царское Село стало местом вооружённого конфликта большевистских вооружённых формирований и казачьих войск под командованием генерала Петра Краснова , сохранявших верность Временному правительству . 30 октября ( 12 ноября ) 1917 год , во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками, отец Иоанн с другими клириками собора участвовал в крестном ходе с особыми молитвами о «прекращении междоусобныя брани». 31 октября ( 13 ноября ) 1917 год отряды большевиков вступили в Царское Село и священники, возглавлявшие крестный ход, были схвачены; отца Иоанна отволокли на царскосельский аэродром и там зверски убили на глазах сына-гимназиста. По просьбе прихожан, 4 (17) ноября отец Иоанн был погребён в усыпальнице собора. 24 ноября ( 7 декабря ), в престольный праздник собора, митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) совершил в соборе литургию и подарил приходу икону Божией Матери « В скорбех и печалех Утешение » .
В 1920—1930-х годах власти часто устраивали «атеистические шествия» вокруг собора, с красными флагами и песнями, особенно в дни церковных праздников, на Пасху , когда вокруг собора шёл пасхальный крестный ход. Шествия организовывал комсомол, революционными песнями комсомольцы старались перекричать церковное пение и звон колоколов . Первые «наказы» о закрытии храма были зарегистрированы в 1934 году. Требования появлялись до 1937 года.
10 июля 1937 года архитектурно-планировочный отдел Ленсовета предписал Детскосельскому райисполкому произвести позолоту глав собора, но в августе предписание было отменено.
12 марта 1938 года настоятель собора протоиерей Феодор Забелин был освобождён от этой должности, а 27 апреля двадцатка собора возбудила ходатайство перед Ленинградским митрополитом Алексием (Симанским) о направлении в Екатерининский собор нового священника, но получила устный ответ: «Священников нет, прислать некого, и придётся сдать собор». 11 мая двадцатка инициировала процедуру сдачи имущества собора. 1 июня президиум Пушкинского райсовета возбудил перед президиумом Ленсовета ходатайство о закрытии собора и сносе «как не представляющего собой культурной ценности» . Ходатайство было удовлетворено. По постановлению президиума Леноблисполкома от 11 июля 1938 года Екатерининский собор был закрыт. Организованная 24 октября специальная комиссия после обследования здания предложила использовать здание под театр и кино, а подвальное помещение — как газоубежище.
В мае 1939 года собор был обнесён глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах .
10 июня 1939 года в 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван. Взрывными работами руководил горный инженер Нильсен .
Практически сразу появились проекты обустройства бывшей площади, предлагалось установить памятник Александру Пушкину , бассейн с фонтанами и окантовкой цветами, детские игровые площадки; создание большого зелёного массива, парково-архитектурного ансамбля, посвящённого творчеству Пушкина, «его стихам, сказкам, поэмам, трагедиям и повестям»; превратить площадь в «пантеон великих людей дореволюционной эпохи». Но планы осуществить не удалось.
В 1947 году в Берлине искусствовед Анатолий Кучумов , входивший в комиссию по ликвидации собора, в пакгаузе восточной гавани на Шпрее обнаружил икону из собора «Тайная вечеря» работы Фёдора Бруни .
К 1950 году гора остатков Екатерининского собора постепенно осела и превратилась в обычный городской сквер. 22 апреля 1960 года, на гребне новых антицерковных гонений в СССР , вошедших в историю под названием «хрущёвских», на месте собора был открыт памятник Ленину .
В связи с канонизацией Архиерейским собором Русской православной церкви 4 декабря 1994 года протоиерея Иоанна Кочурова , 5 февраля 1995 года на бывшей Соборной площади, рядом с местом, где находился до своего разрушения Екатерининский собор, был воздвигнут 7-метровый восьмиконечный деревянный крест. За установку креста по представлению районного прокурора в отношении протоиерея Геннадия Зверева было возбуждено дело об административном правонарушении, его оштрафовали на 388 тысяч рублей, обязав демонтировать крест . В свою очередь, верующие Пушкина заявляли, что готовы взять на себя все расходы по демонтажу памятника Ленину. В апреле того же года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятника Ленину в Пушкине (а также у Варшавского вокзала ).
В 2000 году главный архитектор музея «Царское Село» Кедринский выполнил эскизный проект реконструкции главной площади, предполагавший восстановление в два этапа Екатерининского собора.
В 2001 году фундамент собора был отнесен КГИОПом к выявленным объектам культурного наследия народов России .
3 ноября 2003 года на Соборной площади был установлен и освящён новый деревянный крест, изготовленный на Соловецких островах монахом Георгием. Он был подарен Царскосельскому благочинию благотворительным фондом «Возрождение памятников архитектуры русского Севера».
В ночь с 5 на 6 апреля 2004 года памятник Ленину был сброшен с пьедестала неизвестными лицами (с помощью автомобильной лебёдки, прикреплённой к дереву). В результате падения памятник разбился .
3 июня 2006 года экспедицией Института истории материальной культуры РАН были начаты масштабные археологические раскопки фундамента. 4 августа КГИОП заявил о возможном восстановлении храма, отметив необходимость проведения консервации обнаруженного фундамента и продолжения научно-изыскательских работ в архивах. 25 августа были завершены археологические раскопки фундамента собора, в процессе которых обнаружены также элементы инженерных коммуникаций, остатки архитектурных деталей и церковной утвари. 1 ноября фундамент собора был законсервирован.
20 июля 2006 года был учреждён Благотворительный фонд «Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе» (зарегистрирован 26 октября). 10 ноября фонд утвердил благотворительную программу воссоздания собора. Закладка храма произошла 7 декабря 2006 года. Перед будущим алтарём храма установлен памятный знак в виде камня, на котором выгравирована надпись о происшедшем событии: «На сём месте будет построен храм-памятник как дань глубокого почтения самоотверженному и величественному подвигу жителей Царского Села, в память о трагических днях 1917 года. (7 декабря 2006 года)».
13 февраля 2007 года правительство Санкт-Петербурга подписало распоряжение о мерах по выполнению работ по сохранению собора святой Екатерины в Царском Селе. 15 февраля научный совет по сохранению культурного наследия правительства принял концепцию воссоздания собора по проекту архитектора Михалычева.
Фундамент собора был расконсервирован 7 апреля 2007 года, затем началась подготовка и оборудование строительной площадки. 16 октября закончилась заливка фундамента собора.
26 ноября 2008 года председатель правительства России В. Путин подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке празднования 300-летия основания Царского Села , важнейшим элементом которой станет воссоздание собора.
4 августа 2009 года на здание храма была поднята центральная глава, а на следующий день — четыре малые.
7 декабря 2009 года в строящемся соборе была отслужена первая литургия, а также освящён новый звон из семи колоколов, являющийся копией утраченного. Колокола были водружены на звонницу 11 февраля 2010 года.
1 июня 2010 год на фасаде установлена мозаичная икона Святой Великомученицы Екатерины, выполнена творческой мастерской Екатерины Огородниковой по эскизу Михалычева.
27 июня 2010 года (в дни проведения торжеств, посвящённых 300-летию со дня основания Царского Села), патриарх Кирилл в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира , епископов Солнечногорского Сергия (Чашина) , Петергофского Маркелла (Ветрова) , Выборгского Назария (Лавриненко) и духовенства Санкт-Петербургских храмов совершил чин великого освящения храма .
К 19 января 2014 года завершено золочение всех куполов.
Проект собора был схож с проектом Петергофского Петропавловского храма .
Первоначально в храме был один престол — святой Екатерины; в 1851—1852 годах были устроены правый придел во имя святого Александра Невского (освящён 18 [30] ноября 1851 года ) и левый — Константина и Елены (освящён 21 мая ( 1 июня ) 1852 года ).
Антиминсы главного алтаря и левого придела были освящены епископом Гермогеном 30 июня 1848 года, антиминс правого придела освящен 1 (13) октября 1850 года митрополитом Никанором (Клементьевским) .
Собор был одноэтажный, с подвалом. В подвале помещались: ризница , свечная кладовая, дрова и склеп для временного помещения умерших. В подвале же были погребены строитель храма, управляющий Царским Селом генерал от артиллерии Яков Захаржевский , и священномученик Иоанн Царскосельский .
Алтарь — полукруглый. Длина собора — 38 метров, ширина — 30 метров. Собор был каменным, цоколь из путиловского камня; с трёх сторон — 3 крыльца из путиловской же плиты. Стены собора снаружи были отштукатурены и выбелены. На всех сторонах — арки с барельефами святых и лепными изображениями ангелов. Кровля была окрашена медянкою, четырёхскатная. Из фонарей 4 заделаны в своём основании от сырости и для сохранения тепла; средний фонарь — открытый. 5 глав собора были поставлены прямо на шее фонарей. Кресты — железные, вызолоченные через огонь, восьмиконечные, укреплённые в железных яблоках. Окна помещены на 10,5 метров от пола; в алтарях по 2 окна, а в церкви — по 3 на каждой стороне и 1 — на хорах; в фонарях — по 4 окна; в подвале — малые окна с железными решётками. Кроме трёх дверей в церковь были входы в алтарь и в подвал.
Над притвором были устроены хоры; притвор отделяелся от храма стеклянными дверьми. Столбы, державшие купол, обставлены образными киотами . Пол храма — из серой плиты. Своды алтаря были скреплены железными связями, которые в 1846 году разорвались и сняты по требованию епархиального начальства и городского архитектора.
На престол главного алтаря был устроен в 1863 году серебряный « киворион » с зеркальными стёклами. На верхней, серебряной, доске изображен святой антиминс, а по сторонам его — 2 чеканных серебряных образа. Жертвенник был подобным престолу. Иконостас — резной, золочёный, в 5 ярусов. На образах Царских дверей были сребропозлащенные ризы. Солея возвышена на 5 ступеней. В западном углу собора — надгробная плита, обозначающая место погребения Я. В. Захаржевского; рядом — образ святого апостола Иакова , пожертвованный Захаржевскому дворцовыми крестьянами.
В 1883 году собор внутри был выкрашен масляною краскою из английских белил с кобальтом, образа были поновлены, оконные рамы исправлены, и переделаны 7 железных печей собора. Все это было сделано, благодаря активности церковного старосты, почётного гражданина Парамона Парфентьева.
В 1894 году была произведена архитектором Сильвио Данини реставрация. Возобновлена позолота куполов, сильно пострадавшая от пожара 1862 года, уничтожившего старый деревянный Гостиный двор; внутри собор был выкрашен и расписан тёмными цветами.
Из колоколов был самый большой «воскресный» (треснувший и перелитый в 1875 году) в 4,7 тонны. На нём находился образ святой Екатерины и надпись « вечер и заутра и полудне возвещу и услышат глас мой »; на нижнем круговом поясе было написано « колокол сей перелит в 1870 году для Царскосельского Екатерининского собора, с добавлением в 161 пуду 20 ф. нового металла весом 124 п. 2 ср. усердием прихожанина Парамона Парфентьева, при настоятеле, протоиерее Андрее Ветвеницком и при церковном старосте Александре Кривцове ».
В храме находились иконы, написанные знаменитыми художниками, пожертвованные в собор Николаем I, из при устройстве двух приделов. Из них профессору Фёдору Бруни принадлежали иконы святой великомученицы Екатерины, царицы Александры и Тайной Вечери (прибыли из Рима в августе 1841 года); Алексею Егорову — запрестольный образ Воскресения Христова и Архангелов Гавриила и Михаила на боковых дверях; Карлу Брюллову — евангелисты в куполе, местные образа, образ Аарона и трех святителей . Примечательны также были копии картин: «Распятие» Ван Дейка и «Слава Богородицы» Поля Веронезе (поступили в 1850 году из Гатчинской дворцовой церкви).
Современный храм был построен в соответствии с проектом К. А. Тона с учётом им же внесённых корректив. Купола — позолочены.
В соборе 3 престола: главный — святой великомученицы Екатерины , правый — святых царственных страстотерпцев и левый — священномученика Иоанна Царскосельского .
Интерьер храма находится ещё в стадии реконструкции. Стены — выбелены, орнамент отсутствует. Обрамление дверных порталов оформлено под розовый мрамор.
Иконостас восстановлен по образцу дореволюционного, белый, с позолоченными архитектурными деталями. Отличием является иконопись — образа иконостаса написаны в древнерусском стиле на золотом фоне.
Вокруг западных столбов установлены киоты-поставцы. На солее устроены раки, у северо-восточного столба — с мощами священномученика Иоанна Царскосельского; у юго-восточного — с частицей мощей святой великомученицы Екатерины.
В подвальном помещении храма 24 июня 2014 года был открыт музей Царскосельского благочиния (истории храмов Царского Села, Павловска и окрестностей). На экспозиции представлены материалы, обнаруженные во время раскопок, портреты священнослужителей, макеты храмов, экспонаты, переданные из музея «Царское Село».
До закрытия в соборе были следующие особо чтимые святыни:
К приходу Екатерининского собора приписаны храмы:
Настоятели собора | |
---|---|
Даты | Настоятель |
21 января ( 2 февраля ) 1841 — 12 (24) декабря 1865 | священник Феодор Тигодский (1794—1872) |
12 (24) декабря 1865 — 10 (22) сентября 1883 | протоиерей Андрей Ветвеницкий (1824—1883) |
17 (29) сентября 1883 — июнь 1893 | священник Павел Ламанов (1818—1894) |
20 августа ( 1 сентября ) 1893 — 24 октября ( 6 ноября ) 1916 | протоиерей Афанасий Беляев (1845—1921) |
4 (17) ноября 1916 — март 1935 | протоиерей Николай Смирнов (1864—1942) |
2 октября 1935 — 12 марта 1938 | протоиерей Феодор Забелин (1868—1949) |
1938—2009 | храм закрыт |
2009 — настоящее время | протоиерей Никита Зверев (род. 1983) |