Interested Article - Лёвин, Александр Иванович
- 2021-03-01
- 2
Алекса́ндр Ива́нович Лёвин ( 7 мая 1909 , Ртищево , Саратовская губерния — 8 июля 1948 , Москва ) — командир 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой Сталинской дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта , подполковник , Герой Советского Союза ( 31 мая 1945 ).
Биография
Александр родился 7 мая 1909 года в посёлке Ртищево Саратовской губернии (ныне — город в Саратовской области ), в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1934 года . Окончил семилетнюю школу, затем — железнодорожный техникум в городе Ашхабаде .
В 1932 году был призван в Красную Армию . В 1933 году Александр окончил командирские курсы, в 1942 году — ускоренные офицерские курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе . С августа 1942 года до победы над Германией на фронтах Великой Отечественной войны . Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном , Северо-Кавказском , Южном , 4 и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах . Принимал участие в обороне Кавказа , освобождении Украины , Молдавии , Польши , разгроме врага на территории Германии. В 1943 году был ранен.
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов с целью в кратчайший срок завершить полный разгром немецко-фашистской армии, овладеть Берлином и выйти на реку Эльба .
В тот день, за два часа до рассвета, 990-й стрелковый полк 230-й стрелковой Сталинской дивизии, командиром которого был подполковник Александр Иванович Лёвин, перешёл в наступление с Кюстринского плацдарма. При поддержке артиллерии подразделения без потерь овладели первой позицией. Однако чем больше они углублялись в оборону противника, тем упорнее становилось сопротивление. Южнее полк Лёвина был встречен хорошо организованным огнём из всех видов оружия и вынужден был остановиться.
Подполковник Лёвин, умело организовав разведку, нащупал слабые места в обороне противника и в ночь на 19 апреля внезапным ударом прорвал вражеские укрепления. Через два дня полк завязал бои на восточной окраине Берлина. 23 апреля полк Лёвина вышел к реке Шпрее в районе Карлсхорста , которую предстояло с ходу форсировать. Река имела здесь ширину до 60 метров и высокие, одетые в бетон берега.
Ночью, по наспех сколоченным из жердей лестницам, бойцы спустились к реке, погрузились на плоты, изготовленные из досок, брёвен, пустых бочек, железнодорожных шпал. В ход были пущены также спасательные пояса с затонувшего парохода, обыкновенные ванны, взятые на складе и рыбачьи лодки, подобранные на озере . Роты одним броском форсировав реку, гранатами перебили пулемётчиков в подвалах домов и захватили небольшой плацдарм. Александр Иванович Лёвин переправился вместе с передовыми подразделениями полка и взял руководство боем на плацдарме в свои руки. На рассвете к участку переправы прорвались катера Днепровской флотилии , которые перебросили на юго-западный берег Шпрее танки и артиллерию. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, но было уже поздно. Полк прочно удерживал каменные дома на набережной реки.
Штурмовые группы, в состав которых входили танки и орудия крупного калибра, возобновили свои действия. Занимая дом за домом, квартал за кварталом, советские войска продвигались к центру Берлина. В ожесточённом бою 29 и 30 апреля полк Лёвина уничтожил более 500 гитлеровцев и занял здание берлинской государственной типографии.
За личное мужество и умелое руководство полком при форсировании реки Шпрее и штурм Берлина, 31 мая 1945 года Александру Ивановичу Лёвину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны А. И. Лёвин продолжил службу в Вооружённых силах СССР . Умер 8 июля 1948 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (11 уч.).
Награды
- Герой Советского Союза ( 31 мая 1945 ).
- Орден Ленина ( 31 мая 1945 ).
- Орден Красного Знамени (1945).
- Орден Отечественной войны 2-й степени ( 1944 ).
- Орден Красной Звезды ( 1943 ).
- Медаль «За боевые заслуги» (1944).
- Медаль «За оборону Кавказа» .
- Медаль «За взятие Берлина» .
- Медаль «За освобождение Варшавы» .
- Три другие боевые медали.
Литература
- . Сайт « Герои страны ».
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
- Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза — тех, кто родился, жил и живёт в Саратовской области. — Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1968.
- 2021-03-01
- 2