Interested Article - Нарывники

Нарывники ( лат. Meloidae ) — семейство жуков .

Описание

Жуки средней величины или крупные, обыкновенно ярко окрашенные, с опущенной вниз, кзади суженной головой, с 11-члениковыми, реже 8—10-члениковыми усиками, суженным 1-м члеником груди, гибкими надкрыльями, которые шире первого членика груди и часто покрывают не все брюшко, расщеплёнными костями, большими соприкасающимися тазиками двух первых пар ног, с 6—7 свободными члениками на нижней стороне брюшка.

Название своё получили вследствие содержания в покровах едкого вещества кантаридина , вызывающего на коже нарывы, благодаря чему некоторые ( шпанская мушка ) употреблялись в медицине. В настоящее время вытеснены синтетическими препаратами. Личинки — паразиты насекомых и представляют явление гиперметаморфоза . Нарывники, паразитирующие на прямокрылых, оказывают заметное влияние на численность саранчовых , являющихся одним из основных вредителей сельского хозяйства. Многие имеют отпугивающую окраску, предупреждая потенциальных хищников об их ядовитости.

Водятся нарывники преимущественно в тёплых странах. К настоящему времени по всему миру известно более 7500 видов.

Хозяйственное значение

Некоторые нарывники считаются вредителями, так как объедают листья деревьев и кустарников. Ротовой аппарат представителей родов Nemognatha и модифицирован для питания нектаром .

Энтомолог Сергей Колов отмечает, что из 100 нарывников Казахстана только 39 опасны для посевов. Кантаридин, по мнению биохимика Карема Гхонеима, содержащийся в покровах и гемолимфе нарывников может использоваться в составе безвредных для природы пестицидов и гербицидов.

Некоторые виды

Примечания

  1. Мамаев Б. М. , Медведев Л. Н. , Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — М. : Просвещение, 1976. — С. 158. — 304 с.
  2. Гринфельд Э.К. АНТОФИЛИЯ ЖУКОВ (COLEOPTERA) И КРИТИКА КАНТАРОФИЛЬНОЙ ГИПОТЕЗЫ // Энтомологическое обозрение. — 1975. — С. 507-514 .
  3. Станислав Шинкаренко. — «Энтомолог Сергей Колов из Казахского национального университета имени аль-Фараби отмечает, что из 100 казахстанских нарывников только 39 представляют опасность для посевов. А кантаридин, по мнению биохимика Карема Гхонеима из Университета имени аль-Азхар в Каире, может использоваться в составе пестицидов и гербицидов, безвредных для природы.» Дата обращения: 7 февраля 2021. 24 января 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Нарывники