Interested Article - Энтеральное питание

Классификация типов нутритивной поддержки и место энтерального питания по ESPEN 2006

Энтеральное питание , ЭП (от др.-греч. ἔντερον — «кишечник») — тип лечебного или дополнительного питания специальными смесями, при котором всасывание пищи (при её поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта . В этом смысле энтеральное питание противопоставляется парентеральному питанию (когда питательные вещества доставляются в организм, минуя слизистую кишечника — чаще всего внутривенно).

Виды ЭП по способу введения

По способу введения энтеральное питание подразделяется :

  • Прием ЭП в виде напитков глотками ( , ложкой или ) или через трубочку:
    • жидкие, готовые к употреблению, гиперкалорические смеси;
    • готовые или приготовленные из порошкообразных жидкие гипо -, изо-, гиперкалорические смеси (по показаниям);
  • питание через назогастральный (зонд через носовое отверстие в желудок), назодуоденальный или назоеюнальный (зонд через носовое отверстие в двенадцатиперстную или тощую кишку ), двухканальный (для декомпрессии желудка и внутрикишечного введения питательной смеси) зонды — по показаниям;
  • Питание через зонд, введенный в стому (хирургически созданное отверстие для зонда в брюшной стенке): гастро-, дуодено-, еюностомы, сформированные хирургическим или эндоскопическим способами (описанными в специальных руководствах). При осуществлении зондового питания всеми указанными способами необходим обязательный контроль правильности проведения и места положения зонда (в динамике) во избежание осложнений.

Энтеральное питание должно обеспечивать (в зависимости от задач проводимой терапии или диеты) потребности человека (либо только за счет ЭП, либо в сочетании ЭП с обычным приемом пищи, либо в сочетании энтерального с парентеральным питанием) во всех макронутриентах (жирных кислотах, аминокислотах, углеводах), микронутриентах (витаминах и минералах) и воде (хотя при её недостатке в продукте, воду как правило можно использовать отдельно).

Виды смесей

Пищевой и фармацевтической промышленностью выпускаются специальные смеси для энтерального питания, которые, в зависимости от состава и энергетической ценности, подразделяются на :

  • Стандартные изокалорические питательные смеси (назначаются при нормальных потребностях в нутриентах и сохраняющейся необходимости в энтеральном питании при сохранной функции ЖКТ).
  • Гиперкалорические смеси (назначаются при повышенных потребностях в белках и энергии или при необходимости ограничения жидкости).
  • Смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином , аргинином , (назначаются при критических и иммунодефицитных состояниях ).
  • Питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна (назначаются больным сахарным диабетом );
  • Смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов (назначаются при нарушениях функции легких в стадии декомпенсации);
  • Смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью (назначаются при нарушениях функции печени).
  • Олигомерные смеси, содержащие дипептиды , , некоторое количество аминокислот и являющиеся практически полностью всасываемыми (назначаются при нарушенных функциях ЖКТ (первые сутки после операций на ЖКТ, обширные резекции тонкого кишечника, ферментативная недостаточность различного генеза));
  • Специальные иммуностимулирующие низкообъемные гипокалорические смеси с глутамином (назначаются в отделениях реанимации и интенсивной терапии в первые часы развития критических состояний) .

Стандартной энергетической плотностью продуктов энтерального питания у взрослых и детей старше 1 года жизни считается плотность 1,0 ккал/мл. Энергетическая плотность 1,5 ккал/мл считается повышенной. Стандартные смеси содержат все необходимые макронутриенты, микронутриенты и витамины в соответствии с суточными потребностями организма в различных патологических состояниях и предназначаются для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно. Использование стандартных предполагает сохранность функций желудочно-кишечного тракта на этапе его восстановления при переходе от парентерального питания к энтеральному и обычному питанию. Кроме того, повышается качество жизни пациентов в постгоспитальный период .

Иммуномодулирующие гиперметаболические смеси — предназначены для коррекции нарушений метаболического и иммунного статуса у больных и пострадавших с тяжелой травмой, ожогами , сепсисом , риском развития инфекции и инфекционных осложнений, особенно в критических состояниях.

Присутствие в смеси среднецепочечных триглицеридов (50 % МСТ) повышает её усвояемость в желудочно-кишечном тракте, позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на ЖКТ, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы. В отдельных смесях углеводы представленные смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза) и определенным соотношением углеводных компонентов, что обеспечивает физиологическую осмолярность и удовлетворительные органолептические свойства данных смесей. Дополнительное введение в состав смесей глутамина, аргинина, омега-3 жирных кислот определяет иммунномодулирующий эффект энтерального питания .

Кроме того, для обеспечения разных клинических потребностей существуют продукты энтерального питания с содержанием пищевых волокон или без них. Пищевые волокна делятся на ферментируемые и неферментируемые. Ферментируемые пищевые волокна ( целлюлоза и пектин ) метаболизируются бактериями кишечника с образованием предельных карбоновых кислот жирного ряда с короткой цепью ( уксусная , масляная и др.). Они могут использоваться в качестве источника энергии для слизистой оболочки толстой кишки , а также задерживать опорожнение желудка и уменьшать диарею . Неферментируемые волокна ( ) не расщепляются бактериями кишечника, изменяют осмотическое давление, увеличивают поступление жидкости в просвет кишечника, объем каловых масс и усиливают их движение, предупреждая и уменьшая развитие запоров . Содержание пищевых волокон в смесях для энтерального питания колеблется в пределах 12—14 г/л.

Статистика

Энергетическая потребность онкологических больных в зависимости от их состояния составляет 30—45 ккал/ кг/сут, в том числе за счет глюкозы — от 50 до 70 %, за счет жиров соответственно от 50 до 30 % небелковых ккал (доля жиров должна быть не ниже 50 % при ); белки — 1,5—2,0 г/кг/сут; витамины и минеральные вещества вводятся в объеме среднесуточной нормы . Применение энтеральных смесей (в виде напитков), адаптированных к метаболическим потребностям онкобольных, позволяет сократить восстановительный период после операций, улучшить переносимость химио- и радиотерапии . Больным в критических состояниях (отделения реанимации и интенсивной терапии) показано зондовое (желудочный или кишечный зонд) энтеральное питание . Согласно современным представлениям (рекомендации ESPEN 2006 г.) в первые 4-12 часов развития у пациента критического состояния целесообразно назначение специальной гипокалорической иммуностимулирующей смеси ЭП в минимальном объеме (не более 500—700 мл), поскольку переносимость пищи и её всасывание в кишечнике резко снижены. В состав такой смеси входит Глутамин, который оказывает защитное влияние на кишечную стенку, предупреждает перенос бактерий в лимфатическую ткань и кровь, предупреждает развитие грозного осложнения — сепсиса. Глутамин повышает иммунную функцию кишечника в условиях критических состояний, подготавливает кишечник к полноценному энтеральному питанию, то есть позволяет в дальнейшем вводить полноценное количество стандартного энтерального питания. При этом снижается частота инфекционных осложнений, летальность и длительность пребывания больных в реанимационном отделении и в больнице в целом .

Энтеральное питание в виде сипинга (напитки, кремы и другие продукты для приема через рот с повышенными вкусовыми качествами — вкусом ванили, банана, смородины и т. д.) широко используется в ситуациях, когда обычный прием даже усиленной калориями и питательными веществами пищи не обеспечивает возросших потребностей организма. К таким ситуациям относятся возникающая потеря 5 % тощей массы тела (масса тела без учета жировой ткани ) за последние 3 месяца (или 10 % — за 6 месяцев) у ВИЧ-инфицированных пациентов, больных туберкулезом , муковисцидозом . Своевременное и правильное (под наблюдением врача) назначение гиперкалорических смесей для энтерального питания, в том числе в педиатрической практике, способно останавливать процесс потери веса, предотвращать переход ВИЧ в стадию СПИД (развитие осложнений), нормализовать питательный статус больных хроническими инфекционными заболеваниями .

Подробные рекомендации по применению энтерального питания в различных клинических ситуациях даны в издании Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма в 2006 году .

См. также

Примечания

  1. Акад. РАМН В. И. Чиссов, акад. РАМН В. А. Тутельян. // МЗСР, Москва, 2010, с.25. 16 февраля 2015 года.
  2. от 27 января 2021 на Wayback Machine // Статья на сайте «Витрина истории».
  3. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — Т. 22 : Растворители — Сахаров. — 544 с. : ил.
  4. // Музейный экспонат Томского музея.
  5. Приказ Департамента здравоохранения Правительства г. Москва № 1144 от 24.10.2012 «Об утверждении алгоритмов (стандартных схем) нутритивной поддержки (парентерального и энтерального питания) больным, находящимся в критическом состоянии при оказании анестезиолого-реанимационной помощи»
  6. проф., д.м.н. Г.П. Арутюнов, проф., д.м.н. А.В. Бугров, А.Ю. Борисов, д.м.н. И.В. Гмашинский, проф., д.м.н. Е.А. Евдокимов, к.м.н. В.Б. Зингеренко, проф., д.м.н. И.Н. Лейдерман, проф., д.м.н. В. М. Луфт , проф., д.б.н. Т.С. Попова, проф., д.м.н. С.В. Свиридов, проф., д.м.н. С.В. Смирнов, проф., д.м.н. В.Б. Хватов, проф., д.м.н. А.Е. Шестопалов. // МЗСР РФ 08.12.2006, №6530-РХ. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 6 марта 2013. Архивировано из 13 февраля 2014 года.
  8. . Дата обращения: 6 марта 2013. Архивировано из 16 февраля 2015 года.
  9. [DOI : 10.1038/ejcn.2011.31 Kristina Norman и соавт. Cost-effectiveness of 3-month intervention with oral nutritional supplements in desease related malnutrition: a randomized controlled pilot study. Author manuscript, published in «European Journal of Clinical Nutrition (2011)]»
  10. Zhong H.J. и соавт. Effect of Supportan on nutritional status and immune function of late-staged gastric cancer patients undergoing chemotherapy. Zhonghua Wei Chang. 2006. 9(5): 405—408
  11. . Дата обращения: 6 марта 2013. 13 февраля 2014 года.
  12. Киргизов И. В. и соавт. Энтеральное и парентеральное питание детей с хирургической патологией. Учебно-методическое пособие. РАМН, Научный Центр здоровья детей. Москва 2011
  13. Ockenga J. и соавт. // Clinical Nutrition, 2006, 25, 319–329. 1 ноября 2013 года.
  14. M. Sinaasappel и соавт. [www.elsevier.com/locate/jcf Nutrition in patients with cystic fibrosis: a European Consensus] // Journal of Cystic Fibrosis 1 (2002) 51–75.
  15. . Дата обращения: 6 марта 2013. Архивировано из 3 марта 2013 года.
Источник —

Same as Энтеральное питание