Зинин, Николай Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Никола́евич Щу́кин (псевдоним: Ника Стефан ; 15 июня 1924 , Армавир — 25 июля 1999 , Москва ) — советский эстрадный артист ( баритон ), солист оркестра под управлением Иосифа Стельмана, под управлением В. Людвиковского , , Москонцерта и др. Участник Великой Отечественной войны , кавалер двух орденов Славы . Заслуженный артист РСФСР (1984) .
Родился в Армавире в 1924 году. До пятнадцати лет воспитывался в детском доме . В 1939 году был принят в кавалерийский полк, где обучился игре на трубе . В 1941 году семнадцатилетним юношей ушёл на фронт , воевал на передовой , служил в разведке . В 1944 году был тяжело ранен, потерял ногу. К концу войны был в звании старшины . Награждён двумя орденами Славы .
После войны поступил на вокальное отделение Московской государственной консерватории , но вскоре понял, что карьера оперного певца не его предназначение. Оставив консерваторию, ушёл в эстраду . Работал в областных филармониях, выступал на летних парковых эстрадах, пел в кинотеатрах и ресторанах .
В 1946 году стал солистом Ростовского молодёжного оркестра под управлением трубача-дирижёра Иосифа Стельмана, который придумал молодому артисту псевдоним Ника Стефан и способствовал созданию его сценического образа «заморского денди », определённого популярностью в СССР в 1940—1950-х годах европеизированных латиноамериканских мелодий и ритмов. Образ «певца Гавайских островов Ники Стефана» включал лёгкий иностранный акцент, « голливудскую улыбку», модную укладку с бриолином , элегантный кремовый в полоску костюм или смокинг . Щукин исполнял танго , босса-новы и блюзы на иностранных языках, эстрадные советские и зарубежные шлягеры . «Прозападный» образ поддерживался артистом и в быту. К середине 1950-х годов Щукин пользовался широким успехом. Согласно оценкам современников, певца отличал «удивительный тембр» голоса, «он исполнял шлягеры так, как никто в мире их не пел» .
В 1957—1958 годах выступал и записывался на пластинки с Государственным эстрадным оркестром РСФСР, который в период болезни своего создателя и художественного руководителя Л. Утёсова работал под управлением главного дирижёра В. Людвиковского инкогнито (под обезличенным названием «Эстрадный оркестр») в первом открывшемся после войны варьете в гостинице « Советская ». Стал первым в СССР исполнителем танго А.-Д. Домингеса в переводе Г. Регистана «Вернись!» («Вечер… Шумит у ног морской прибой. / Грустно поют о прошлом волны…» ). Композитор А. А. Бабаджанян подарил артисту свою песню «Жду тебя» на слова А. Павлова.
В 1959 году артист переехал в Киев , работал в Укрконцерте, в Киевской филармонии. Здесь он впервые исполнил песню на слова Л. Татаренко «Чужая милая» («Здравствуй, чужая милая, / Та, что была моей…»), ставших широко популярными. По свидетельствам современников, зрители требовали исполнения «Чужой милой» «на бис » по 4 раза, шлягер «распевали буквально все». Танго «Вернись!» дало название выпущенной фирмой « Мелодия » в 1987 году грампластинке , объединившей популярные песни 1950-х годов. По свидетельству И. Кобзона , попасть на концерты Щукина в Киеве было нелегко: «конная милиция, толпы поклонниц, горы цветов и ни одного лишнего билетика». Репертуар и манеру исполнения Щукина выделял И. О. Дунаевский .
В 1969 году Н. Щукин переехал в Москву , стал солистом Москонцерта . Выступал с оркестром Гостелерадио под управлением саксофониста Г. Гараняна , ансамблем «Кругозор» под управлением В. Купревича и другими коллективами. Репертуар певца включал лирические песни о любви («А ты одна» А. Двоскина на слова В. Петрова, «Аллея любви» А. Бабаджаняна на слова Б. Брянского , «Без меня» А. Флярковского на слова И. Кажешевой, «Встреча» А. Бабаджаняна на слова Р. Рождественского , «Опоздала любовь» А. Основикова на слова Ф. Лаубе , «Прости» А. Бабаджаняна на слова Г. Регистана, «Старые песни» А. Эшпая на слова Е. Долматовского и др.). Щукин гастролировал за рубежом, осуществлял записи на грампластинки .
С 1970 года по предложению Б. С. Брунова Щукин обратился к песням военных лет, сюжеты которых были близки его биографии (« Тёмная ночь » Н. Богословского на слова В. Агатова , « Землянка » К. Листова на слова А. Суркова и др.). Сценический образ артиста изменился в соответствии с репертуаром — Щукин стал выступать в строгом гражданском костюме. Участвовал в телепередачах, посвящённых Великой Отечественной войне . Записал несколько сольных и коллективных дисков на фирме « Мелодия » .
В 1984 году Николай Щукин был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР .
Умер в Москве в 1999 году. Похоронен на Востряковском кладбище .