Падение Карфагена
- 1 year ago
- 0
- 0
Падение лимеса (англ. Limesfall ) — термин, описывающий отказ Римской империи в середине III века от Верхнегерманско-ретийского лимеса и выводу солдат из провинций за пределами Дуная и Рейна к линиям этих рек.
В прошлом основным объяснением произошедшего считался так называемый алеманнский шторм, в ходе которого вооружённое давление со стороны варваров принудило римлян покинуть территорию к востоку от Рейна и к северу от Дуная. Однако археологические раскопки и переоценка литературных источников выявили, что вышеуказанный процесс имел сложную природу и стал многолетним итогом сопровождавшего кризис III века упадка пограничных провинций и гражданской войны. В итоге к 259/260 году произошёл фактический отказ от Декуматских полей и перевод границы к Дунаю и Рейну.
Размышления на тему исторической подоплёки отказа от верхнегерманско-рейтиского лимеса и датировки этого события ведутся давно. Немецкий историк Теодор Моммзен писал в 1885 году:
В то время целый ряд цветущих римских городов был опустошён вторгнувшимися варварами, а правый берег Рейна был навсегда потерян для римлян .
Аналогичные выводы были сделаны инициированной учёным . Археолог заявил в 1916 году:
Отступление ко второй, дополнительной линии, по общему признанию, вызвано многочисленными прорывами, было тем, что мы привыкли называть завоевание лимеса германцами. .
В то время в исследованиях по-прежнему преобладали военные аспекты, поэтому было естественно предположить, что пограничная стена была взята внешними врагами. Но уже тогда отсутствие археологических находок не могло дать полноценное подтверждение данной теории. Нумизматы находили в окрестностях бывшей области лимеса монеты, датированные позже 260 года. Занимавшиеся ранним средневековьем археологи выражали сомнения в датировке событий и указывали на близкое расположение многих ранних поселений. В последнее время палеоботанические исследования показали, что поздний период лимеса совпадал с рядом значительных изменений окружающей среды. .
Первые сомнения в том, что «Падение лимеса» произошло в ходе вооружённых действий, возникли на фоне обнаружения частично неразрывных рядов монет.
в 1927 г. в рамках датировки вышеуказанного явления отвёл большое внимание находках в руинах римских крепостей , , и . Изучив монеты и надписи он пришёл к выводу, что к 260 году эти укрепления уже были заброшены или, что менее вероятно, уничтожены . В то же время он признавал, что и после потери этой линии укреплений римляне сохраняли контроль (возможно и временный) над частью правого берега Рейна вплоть до середины IV века .Пока историки ГДР оценивали падение лимеса как ликвидацию уже ослабленного римского рабовладельческого порядка , их коллеги из ФРГ заинтересовались работой Фабрициуса и обнаруженными им захоронениями монет и точной датировкой времени падения лимеса ( ) . Последний на основе находок в районе крепостей Альтебург и Гросскротценбург рассчитывал обозначить основные районы проживания римлян в этом регионе. Территория вокруг нынешнего Висбадена ( ) была покинута римлянами в эпоху поздней античности после отказа от границы на Рейне.
В 1980-х и 1990-х годах начали появляться призывы более осторожно относиться к датировке и не считать 260 год крайней точкой. Так, в 1988 году Дитер Планк предлагал не отказываться от более поздней даты ухода римлян В 1990 году в свою очередь обозначил дискуссионный характер вопроса о лимесе, в своих работах указывая на фактор внутреннего положения империи.
Обнаружение в 1992 году изменило общее мнение касательно причин падения лимеса, подтвердив версию Г. У. Нубера о роли конфликтов внутри самого Рима. До этого не было известно, что провинция Реция к 260 году принадлежала Галльской империи во главе с Постумом . В том же году организовал посвящённую лимесу выставку Новое открытие сильно оживило научные дебаты. В 1995 году в музее Заальбурга состоялся научный коллоквиум и специальная выставка, посвящённая обнаруженному алтарю . Благодаря междисциплинарным подходам к естественным наукам и нумизматике индивидуальные аспекты эпохи падения лимеса получили лучшее научное освещение. Недавние публикации по этой теме избегают прежних трактовок в духе военного теории, ибо в настоящее время события 259/260 гг. рассматриваются в комплексе долгосрочного развития с рядом индивидуальных вопросов.
Граница между Рейном и Верхнегерманско-Ретийскими лимесом (которую Тацит называл Декуматскими полями ) со времён германских войн Домициана пережила 100 мирных лет, не считая мелких региональных конфликтов. Pax romana был основан на действующей системе Лаймса, под защитой которой были созданы процветающие небольшие города с гражданской администрацией (civitates) и всеобъемлющей системой деревенских вилл. Дислоцированные в фортах лимеса войска с их верховыми и тягловыми животными гарантировали постоянный высокий спрос на сельскохозяйственную продукцию и в то же время гарантировали функционирующую экономическую, административную и поселенческую систему.
Эта система особенно хорошо работала во II веке. Похоже приграничный регион быстро оправился от незначительных нападений, случившихся возможно во время маркоманской войны , о чём свидетельствуют находки кладов монет и периодические горизонты разрушений на виллах между 160 и 180 годами, В Таунусе лимес был усилен многочисленными фортами в Хольцхаузене, Кляйнер-Фельдберге и Каперсбурге. Многие римские виллы и города были построены в основном из камня только в начале III века.
Значительный упадок в жизни приграничного региона стал ощутимым только со второй трети III века, когда военные уже не могли гарантировать необходимую безопасность из-за внутренних споров. Остаётся дискуссионным вопросом ослабление римских вооруженных сил из-за событий уровня восстания Матерна в конце II века. В результате эдикта Каракаллы служба в обеспечивавших безопасность лимеса вспомогательных войсках стала непривлекательной, поскольку римское гражданство получали все свободные жители империи. В остававшейся за пределами империи территории Германии из многочисленных мелких племен в качестве новых опасных противников возникли алеманны и франки .
Поход Каракаллы в 213 г. стабилизировал ситуацию на несколько лет. Возможно, в этом случае переход в Далкингене был расширен до триумфального памятника. Но вторжения аллеманов с 233 по 235 год имело разрушительные последствия для приграничного региона. Поскольку верхнегерманская армия предоставила свои наиболее сильные формирования, в том числе кавалери., для персидской кампании Александра Севера , оставшиеся силы не смогли оказать эффективного сопротивления. При этом сам лимес не были чисто военным укреплением, а в первую очередь служил для управления перемещением товаров и людей.
Растущая нестабильность империи также сыграла важную роль: перед лицом большого количества гражданских войн способность римлян заботиться о защите границ уменьшилась. Ситуация с безопасностью резко ухудшилась примерно с 230 года. Помимо различных разрушений в нескольких фортах и поселениях, чрезвычайное положение населения становится ощутимым благодаря многочисленным закопанным монетным сокровищам, которые впоследствии уже не могли быть забраны их владельцами. Такие находки были сделаны, среди прочего, в Ниде-Хеддернхайме. ] и форт Обер-Флорштадт. После последнего похода под командованием Максимина Фракийца в 235 году начались смутные времена солдатских императоров . Ввиду нестабильной ситуации многие поселения лимеса либо не были восстановлены, либо были восстановлены в очень ограниченной степени. Однако надписи на каменных памятниках и стенах свидетельствуют о желании оставшегося населения самоутвердиться. .
Однако сокращение численности населения из-за бегства или вооруженных конфликтов также очевидно. Жертвы среди гражданского населения в результате мародерства солдат и грабителей документально подтверждены надписями: фраза «Latronibus interfectus» («убит грабителями») начинает чаще встречается в надписях на могилах.
Ещё в 1932 году Оскар Парет обнаружил, что римляне чрезмерно эксплуатировали лес. Поскольку в ту эпоху использование бурого и каменного угля было малоизвестным, не только форты, города и виллы с их ванными комнатами, кухнями и системами отопления зависели от этого ресурса, но и ручное производство.
Отсутствие легко доступного источника энергии в провинции можно распознать по разным признакам, начиная с III века. Сокращение количества купален в фортах, например, в Райнау-Бухе, Ширенгофе, Остербуркене и Вальдюрне, подтверждает тезис Паретса, как и записи команд лесозаготовок примерно из 214 года, которые были обнаружены в многочисленных местах фортов на Майне. Целями отрядов, вероятно, были ещё лесистые невысокие горные хребты Шпессарта или Оденвальда. Дендрохронологические исследования древесины частокола лимеса показали, что он не обновлялся в III веке и, вероятно, из-за отсутствия древесины был заменен земляными стенами и рвами в Верхней Германии или стеной в Раетии.
Со времен Парета такие научные методы, как археоботаника, дендрохронология и четвертичная геология, позволили по-новому взглянуть на экологические проблемы 3-го века. Диаграммы пыльцы римских отложений (здесь, в частности, колодцы в восточной части форта Велцхейм ) показывают увеличивающуюся очистку из-за уменьшения количества пыльцы деревьев по сравнению с пыльцой травы и трав. Из-за обильных лесозаготовок в существующих лесных массивах быстрорастущие породы хвойных пород смогли преобладать над медленнорастущими елями и дубами. Ради улучшения транспортных условий от деревьев особенно предпочитали очищать долины рек.
Путем дендрохронологического датирования аллювиальных лесных дубов и геологических исследований отложений в долинах рек можно было доказать, что количество паводков на реках резко возросло между I и III веками. Наводнения и сильные дожди вызвали эрозию почвы на расчищенных склонах, которые были предпочтительными сельскохозяйственными районами Вилл-Рустикае, и отложились в осыпях и поймах долин на высоте нескольких метров. В римские времена эти почвы нельзя было использовать. Лишь в IV и V веках уровень паводков в реках снизился, что позволило использовать поймы после их осушения в средние века.
Предположения о том, что эта проблема существовала во всех римских пограничных провинциях и повлияла на отказ от Декуматских полей недавно была оспорена.
Преобладающая форма сельского поселения Villa rustica была чрезвычайно подвержена кризису по ряду причин. Римские поместья в районе лимеса производили товары для местного рынка из-за ограниченных транспортных возможностей. Отказ от регулярных рынков сбыта (например, из-за вывода войск), нехватка персонала во время сбора урожая, рост транспортных расходов или снижение урожайности почвы могут привести к отказу от большего производства. На границе в некоторых регионах уже к концу II века наблюдается стагнация в расширении производства товаров. К концу III века большинство из них, похоже, были покинуты их жителями, следы разрушения обнаруживаются сравнительно редко. В отличие от крупных поместий слева от Рейна, которые расширялись ещё в IV веке, тенденция к сокращению можно было увидеть ещё 100 лет назад на многих виллах на правой стороне Рейна.
Изменение ситуации с безопасностью, возможно, побудило многих жителей переехать в безопасные провинции. Это усугубило нехватку персонала, которая затронула не только армию, но и в гораздо большей степени экономику.
Экономические трудности были и в быту оставшихся жителей страны Декуматов. Имперские фонды и представительные здания остались без внимания. Государство пыталось противостоять инфляции за счет снижения содержания серебра в антонинианах , которые в разгар кризиса имели только тонкое серебряное покрытие при неизменной номинальной стоимости. В свою очередь, производители и торговцы должны были повысить свои цены, что привело к порочному кругу. Создание с конца II века многочисленных постов бенефициариев в районе лимеса свидетельствует о попытках государства получить дополнительные доходы за счет таможенных пошлин..
Потеря покупательной способности резидентов сопровождалась снижением импорта, что можно обнаружить в материалах находок того времени. С начала III века из левобережных мастерских (таких как Tabernae, современный Рейнцаберн ) значительно реже попадала в регионы лимеса и имела значительно худшее качество. То же самое относится и к импортным продуктам, таким как оливковое масло и гарум , типичные формы амфор которых встречались всё реже. Вино, возможно, было заменено собственным выращенным в германских провинциях. Можно предположить, что местное население пыталось таким образом компенсировать недостающие ввозные товары. Отсылками к кризису также можно рассматривать находки поддельных монет и их литые формы, которые были обнаружены в Рисстиссене, Роттенбурге и Ротвейле.
В начале III века стенами были огорожены города Нида, Диебург, ( Ладенбург ), Бад-Вимпфен , Sumelocenna (Роттенбург-ам-Неккар) и ( Ротвайль ). Исключения составляли ( Висбаден ) и ( Баден-Баден ), где можно было рассчитывать на близость Рейна и расположенных там легионов.
Тщательное строительство указывает на планомерное возведение городских стен, а не в условиях чрезвычайной ситуации. В основном они уменьшали площадь города, только в Хеддернхайме стена была негабаритной.
С упадком пограничных земель также сопровождался распад системы лимеса. Реакцией на нехватку рабочей силы стали замурованние ворот фортов (Остербуркен, Ягстхаузен, Эринген) и уменьшение бань. Недавние исследования в фортах Каперсбург и Мильтенберг-Ост показали, что в поздний период их территория была уменьшена до четверти от первоначального размера.
В обоих случаях для этой цели часть внутренней части форта была разделена ещё одной прочной поперечной стеной. На Каперсбурге этот район включал в себя , а также различные каменные здания, в том числе, вероятно, квартиру коменданта. Остальная часть территории укреплений вероятно, занимала оставшееся гражданское поселение, так как стены, по-видимому, оставались нетронутыми до наших дней. Возможно, что там, на менее уязвимых маршрутах, было введено сокращение, которое предвосхитило более поздние события, такие как в фортах Эйнинг или Дормаген.
С III в. в приграничных районах проживали германцы, которые, вероятно, иммигрировали из северных районов. В крепостных деревнях Таунус Лаймс (Заальбург и Цугмантель) они документированы находками германской керамики. Разграничение жилых зон так же неузнаваемо, как охраняемые здания в германской постройке. Поэтому очевидно, что новые поселенцы, возможно, в качестве правительственной меры, были заселены среди предыдущих жителей, возможно, в пустых зданиях викусов. Есть также германские находки в крепостных деревнях Райнау-Бух, Ягстхаузен и Обернбург-на-Майне. Это правда, что немцев уже можно найти во внутренних районах Лаймса в ранний имперский период, но их следы теряются из-за романизации во 2 веке. С 3-го века германские поселенцы все чаще встречаются снова..
В Ниде-Хеддернхайме присутствие германцев отслеживается до III в. по находкам керамики и фибул ручной работы. Судя по находкам, они происходят из Рейнско-Везерско-германской области недалеко от римской границы. Могила германского офицера на римской службе заставляет думать о наличии у римлян наёмного отряда.
В здании в Вурмлингене есть редкие свидетельства того, что деревенская вилла была преобразована алеманскими поселенцами. Дом сгорел в первой трети III века, но поселенческая деятельность продолжалась. В здании бани инсталляция имеет типичную германскую столбовую конструкцию. Имеются также свидетельства сноса бань на виллах в и Бондорфе и на городской вилле в Хайтерсхайме. Обстоятельства все меньше и меньше допускали специализацию или производство излишков, и фермы возвращались к натуральному хозяйству.