Interested Article - Бух (район Берлина)
- 2020-12-10
- 1
Бух ( нем. Buch ) — северо-восточный район Берлина в составе укрупнённого c 2001 года административного округа Панков , внутри которого Бух граничит с тремя районами: Каров , Францёзиш-Буххольц и Бланкенфельде . Кроме того, Бух имеет протяжённую границу с федеральной землёй Бранденбург . Современный район Бух известен прежде всего своими лечебно-медицинскими и научно-исследовательскими учреждениями. Здесь в разное время работали учёные и практики мирового уровня .
Герб и название
Герб Буха 1987 года основан на дизайне сохранившейся старинной цветной печати и её «говорящем значении». Изображение букового дерева ( нем. Buchе ) связано с первоначально пришедшим от славянского слова «buk» названием села Бух. Красная лисица ( нем. Fuchs ), на диалекте «Voß», говорит о владельцах имения графах фон Фосс-Бух ( нем. Grafen von Voß-Buch ) .
История
С каменного века до 1897 года
Моренная возвышенность Барним , на которой расположен cовременный район Бух, в XV веке до н. э. превратилась в тундру с болотами и торфяниками .
Бух считается одной из самых археологически изученных территорий Берлина, с обилием найденных первобытных и протоисторических мест обитания. Хотя археологи не могут однозначно отнести некоторые находки к верхнему палеолиту , но наличие в то время в этих местах зверей, съедобных растений и воды позволяет предположить появление кочевников , охотников и собирателей , живших в шалашах. С X века до н. э. здесь уже водились такие крупные млекопитающие, как северный олень и овцебык , становившиеся добычей охотников позднего палеолита . Эпоха мезолита в результате изменений климата отмечена появлением лесов , а в них разных животных: туров , лосей , косуль , оленей , кабанов , зубров , а также рыбы в водоёмах и растительной пищи, например, лещины , обеспечивавшей людей орехами , питательными и хорошо хранившимися .
При археологических раскопках 1935 года в Бухе были обнаружены примитивные орудия труда: кремень для высечения огня, микролит , наконечники стрел . В эпоху неолита здесь уже начинали развиваться ремёсла: гончарное дело , прядение , ткачество ; появилась утварь: плуг , серп , каменный топор , шаровидная амфора .
Бронзовый век отмечен значительным увеличением заселения этих мест. При раскопках 1910—1914 годов впервые в Германии были обнаружены столбовые ямы для деревянных построек .
В железном веке в этих местах появились древние германцы , но из-за ухудшения климата началась миграция . С помощью радиоуглеродного анализа археологи датировали найденные остатки поселений. Население вновь стало расти во времена Римской империи , когда сюда пришли бургунды и , которые использовали новые строительные возможности — длинный дом , неф , трапеция , проницаемое мощение улиц .
В IV веке с началом великого переселения народов связано перемещение германцев из этой местности в сторону Рейна и Дуная . А сюда в VII веке двинулось славянское население с территорий, относящихся к современной Польше и Чехии . В VIII — IX веках здесь сложились главенствующие племена — гавеляне и спревяне , которые разводили коров , овец , свиней , коз , осваивали керамику .
Братья Иоганн I и Оттон III из княжеского рода Асканиев расширяли границы маркграфства Бранденбург с 1220 года . Деревня Бух на территории к северу от Берлина, расположенная на берегах речки — притока реки Шпре , впервые упомянута в документах 1342 года .
Бранденбургский музей предоставляет расширенные возможности для знакомства с историей и культурой бывших пригородов Берлина .
С 1898 года до настоящего времени
Официально Бух стал составной частью Берлина в 1898 году . Известный немецкий врач и учёный, основоположник клеточной теории в биологии и медицине Рудольф Вирхов (годы жизни 1821—1902), будучи активным политиком, внёс свой вклад в общественную медицину и санитарное дело. В Бухе на основе концепции Рудольфа Вирхова в конце XIX века внедрялись передовые на тот момент способы очистки сточных вод, что позволяло заметно улучшать экологию этих мест .
К 1929 году в Бухе по проекту архитектора Людвига Хофмана (годы жизни 1852—1932) был построен первый обширный больничный комплекс, в который входили лечебницы для страдающих лёгочными заболеваниями, психическими расстройствами и старческой слабостью .
Уже в довоенное время Бух стал крупнейшим и наиболее современным медицинским центром в Европе , который с самого начала ориентировался на тесную связь между лечебной практикой и научными исследованиями .
|
|
||||
Рудольф Вирхов на почтовой марке 1953 года | Бюст Оскара Фогта возле медицинского колледжа | Оскар и Сесиль Фогт. Памятная плита на бывшем Институте исследований мозга имени кайзера Вильгельма |
Известный немецкий невропатолог Оскар Фогт основал в 1914 году в Бухе , директором которого был с 1930 года. Его супруга руководила в этом институте нейробиологической лабораторией с 1919 года. Супруги Фогт работали в Бухе до их отстранения нацистами в 1937 году.
С 1925 года по 1946 в Бухе жил и работал известный советский учёный - биолог Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский . Он возглавлял отделение генетики в Институте исследований мозга при Обществе кайзера Вильгельма . Судьбе Тимофеева-Ресовского посвящён роман Даниила Гранина «Зубр», в котором отражён и длительный период его работы в Бухе , где он не только проводил фундаментальные научные исследования в области мутационного процесса, популяционной генетики, радиационной экологии и пр. , но и спасал от нацистов огромное количество людей «неарийского происхождения». Многие из них рассказали об этом с благодарностью в научно-документальном фильме «Любовь и защита». Его сценарист и режиссёр Елена Саканян цитировала самого Зубра, когда говорила, что научное кино не обязательно надо делать «со звериной серьезностью» .
|
|
Больница имени архитектора Людвига Хофмана | «Дом Тимофеева-Ресовского » в кампусе Берлин-Бух |
Есть свидетельства, что в берлинском гестапо были подготовлены документы на арест Тимофеева-Ресовского, ждавшие только высшего указания . Накануне победы советская военная администрация в апреле 1945 года назначила Тимофеева-Ресовского директором Института исследований мозга в Бухе. Однако в 1946 году учёный был этапирован в московскую внутреннюю тюрьму НКГБ , осуждён на 10 лет лишения свободы по обвинению в измене Родине и только посмертно реабилитирован .
В современном Бухе о незаурядном советском исследователе напоминает не только мемориальная доска. В геномики , центра Макса Дельбрюка и Института молекулярной фармакологии имени Лейбница .
по проекту архитектора воздвигнут корпус, названный «Дом Тимофеева-Ресовского», в котором располагаются лаборатории медицинскойПри правлении Гитлера в клиниках Буха по его приказу людей подвергали обследованию на предмет их «наследственно-биологической полноценности и расовой пригодности». Карьера человека, его право на женитьбу, да и просто жизнь зависели от данных, занесённых в специальную картотеку. По иронии судьбы именно в Бух на судебно-медицинскую экспертизу привезли в мае 1945 года обгоревшие остатки трупа Гитлера, упакованные в разных ящиках. Свои воспоминания об этих событиях оставила в многочисленных рассказах Елена Ржевская , молодая вдова погибшего в 1942 году поэта Павла Когана , участвовавшая в проведении опознания и в расследовании обстоятельств самоубийства Адольфа Гитлера . Экспертную комиссию в Бухе, где проводилось исследование останков фюрера нацистской Германии , возглавлял доктор Фауст .
После войны возобновившая работу Берлинская академия наук , с 1972 года была переименована в Академию наук ГДР ( нем. Akademie der Wissenschaften der DDR ). Институт кайзера Вильгельма (как медико-биологический) вошёл в состав Академии наук и продолжил развивать накопленные исследовательские традиции. Здесь находились центры злокачественных опухолей и цитологии . После объединения Германии традиции слияния науки и практической медицины в современном Бухе продолжают развивать «Клиники Гелиоз» ( нем. Helios Kliniken ), «Шарите Кампус Берлин-Бух» ( нем. Charite Campus Berlin-Buch ), Центр молекулярной медицины имени Нобелевского лауреата Макса Дельбрюка , Университетская клиника имени Рудольфа Вирхова и др. .
Достопримечательности
включает архитектурные сооружения, парковые комплексы, скульптурные произведения.
Сохранившаяся на улице Альт-Бух ( нем. Alt-Buch ) барочная была построена в 1731 — 1736 годы (на месте прежней средневековой церкви фахверковой конструкции ) по проекту , который взял за основу композиции храма греческий крест . Над куполом средокрестия первоначально возвышалась восьмигранная башня с пилястрами . Однако при послевоенной реконструкции церкви от воссоздания разрушенной башни отказались. К церкви примыкает кладбище как часть памятника архитектуры .
Бывшая графская усадьба, расположенная вблизи дворцовой церкви, до 1964 года использовалась как сельскохозяйственная. Ещё в 1920-е годы Кете Кольвиц (годы жизни 1867—1945) мечтала превратить эту усадьбу в художественный центр, что было осуществлено в 1980-е годы. Около 30 художников работали в оборудованном центре «Кюнстлерхоф Бух» ( нем. Künstlerhof Buch ) по государственным заказам ГДР. После 1992 года этот ареал переняла Берлинская академия искусств , однако короткий период расцвета с выставками, классическими концертами и театральными постановками завершился закрытием центра в 2002 году из-за недостаточного финансирования .
Созданный в 1607 году дворцовый парк Бух ( нем. Schlosspark Buch ) с протекающей здесь речкой Панке и вековыми деревьями был в 1803 году преобразован в ландшафтный парк с двумя вырытыми прудами. С 1907 года вход в дворцовый парк Бух открыт для всех желающих. Высокоствольный лес в северной части Буха был в своё время главным поставщиком древесины для близлежащих дворянских поместий. С 1994 года этот лес стал зоной отдыха с разветвленной сетью пешеходных и велосипедных маршрутов. Есть в лесу небольшая цепь прудов, где раньше разводили карпов. Кроме природы, гуляющие могут встретиться здесь и с современным искусством. Лесная галерея ( нем. Wald-Galerie ) — один из маршрутов со скульптурными фантазиями из разных материалов . После проведенного в 2001 году Международного симпозиума на этом лесном маршруте появились каменные скульптуры, созданные авторами из разных стран Европы под лозунгом «Камни без границ» .
В дворцовом парке на Вильтбергштрассе ( нем. Wiltbergstraße ) расположен военный мемориал, напоминающий о солдатах Красной Армии, погибших в этих местах во время штурма Берлина в апреле 1945 года , перезахороненных позднее в парке Шёнхольцер-Хайде берлинского района Нидершёнхаузен . Памятник с высоким цоколем и обелиском в форме пирамиды, созданный по заказу советской военной администрации в годы 1947 — 1948 архитектором Иоганном Тенне ( нем. Johann Tenne ) в традициях раннего классицизма , удачно вписывается в общую среду дворцового парка Бух .
Дворцовая церковь после реставрации | «Человек», скульптура Жан-Робера Ипустеги | Мемориал советским солдатам | Дворцовый парк с речкой Панке |
Транспорт района
В Бухе нет линий ни Берлинского метрополитена , ни Берлинского трамвая . С юго-запада на северо-восток через Бух проходит линия Берлинской городской электрички S2 в направлении бранденбургского города Бернау . На интерактивной карте района обозначена станция «Берлин-Бух» ( нем. S-Bahn Berlin-Buch ), а также автобусные маршруты — 150, 151, 158, 159, 251, 259, 351, 891, 892, 899 .
Литература
- Theodor Fontane . Rechts der Spree. Buch. Wanderungen durch die Mark Brandenburg. — Berlin: Verlag von Wilhelm Hertz, 1882. — Bd. 4. — S. 165—186.
- Geschichte der Berliner Vororte Buch und Karow. — Berlin: Verlag Fr. Zillessen, 1927.
- Freundeskreis der Chronik Pankow e. V. (Hrsg.). Zur Geschichte von Berlin-Buch. Von der ersten Besiedlung bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges. — Berlin: Edition Hentrich, 1995. — Bd. 123. 1. Auflage. — ISBN 3-89468-202-7 .
- Interessengemeinschaft Bucher Chronik (Hrsg.). Aus einhundert Jahren Bucher Geschichte 1898—1998. — Berlin: Berlin Lüderitz & Bauer, 1998. — ISBN 3-00-002655-X .
- Haila Ochs, Michael Hofmann, Caroline Rolka. Bezirk Pankow — Ortsteil Buch. — Petersberg, 2010. — 136 S. — ISBN 978-3-86568-543-8 .
- Heinz Bielka. Siedlungs- und Kulturgeschichte von Berlin-Buch. — Berlin: Frieling-Verlag Berlin, 2010. — 208 S. — ISBN 978-3-8280-2837-1 .
Примечания
- ↑ . «berlin-ru». Дата обращения: 6 мая 2020. 5 февраля 2020 года.
- ↑ Haila Ochs, Michael Hofmann, Caroline Rolka. (нем.) . Amazon (11 января 2010). Дата обращения: 6 мая 2020. 27 июня 2021 года.
- ↑ (нем.) . archive.today . Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано из 9 июня 2015 года.
- (нем.) . «stadtmuseum». Дата обращения: 6 мая 2020. 23 апреля 2021 года.
- (нем.) . «bbb-berlin». Дата обращения: 6 мая 2020. 4 декабря 2016 года.
- . Объединённый институт ядерных исследований (14 октября 1977). Дата обращения: 6 мая 2020. 27 января 2020 года.
- Даниил Гранин. от 4 июня 2015 на Wayback Machine — М. : Советский писатель , 1987
- . «wwwinfo». Дата обращения: 6 мая 2020. 29 октября 2013 года.
- ↑ О. Горностаева. . Искусство кино , №10, 2001 (октябрь 2001). Дата обращения: 6 мая 2020. 22 июля 2017 года.
- . НЭБ . Дата обращения: 6 мая 2020.
- . Regnum (2 июня 2015). Дата обращения: 6 мая 2020. 24 января 2021 года.
- (нем.) . archive.today . Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 11 июня 2015 года.
- . «topnews» (21 января 2012). Дата обращения: 6 мая 2020. 20 сентября 2020 года.
- от 19 сентября 2016 на Wayback Machine , — фрагмент документального фильма «Гитлер. Похождение трупа» из цикла «Секретные истории» c интервью последних из оставшихся в живых участников поисков Гитлера. Россия, Рен-ТВ , 2009
- Михаил Майков. . «lechaim» (2 мая 2017). Дата обращения: 6 мая 2020. 15 января 2021 года.
- Сергей Че. . archive.today (1 декабря 2000). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано из 17 апреля 2013 года.
- (нем.) . «medienarchiv». Дата обращения: 6 мая 2020. 20 января 2021 года.
- Friedrich F.A. Kuntze. Das Alte Berlin. — Berlin: Verlag für Kunstwissenschaft, 1937 (нем.)
- Rolf-Herbert Krüger. Friedrich Wilhelm Diterichs. Architekt, Ingenieur und Baubeamter im Preußen des 18. Jahrhunderts. — Potsdamer Verlagsbuchhandlung GmbH, 1994. — 298 S. — ISBN 3-910196-11-X (нем.)
- (нем.) . archive.today . Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 9 июня 2015 года.
- (нем.) . «stadtentwicklung.berlin». Дата обращения: 6 мая 2020. 24 сентября 2015 года.
- (нем.) . «berliner-stadtplan». Дата обращения: 6 мая 2020. 12 июня 2021 года.
Ссылки
- (англ.) (нем.)
- (англ.) (нем.)
- (нем.)
- 2020-12-10
- 1