Детская литература XX века
- 1 year ago
- 0
- 0
Советская детская литература — детская литература в советской литературе . Характерными чертами этой литературы была массовость и ярко выраженный воспитательный характер .
После Октябрьской революции строительство нового государства, новой культуры и воспитание нового человека требовало новой идеи. При создании новой детской литературы боролись два взгляда на литературное наследие: приверженцы первого считали, что детская книга должна ориентироваться на современные, реально актуальные материалы, другие ценили нравственные ценности в классической литературе. А.М. Горький как представитель второй группы в 1918 г. подчеркнул необходимость издавать произведения русских классиков и устной народной поэзии в докладной записке «Об издании русской художественной литературы». Он начал отбирать для детей сказки Пушкина, Аксакова, Ершова и др., которые издавались в созданном по его инициативе издательстве «Всемирная литература» .
Вместо дореволюционных детских журналов А.М. Горький в 1919-1920 гг. начинает выпуск первого советского журнала « Северное сияние », задачу которого писатель обозначил так: «В предлагаемом журнале мы - по мере сил наших - будем стремиться воспитать в детях дух активности, интерес и уважение к силе разума, к поискам науки, к великой задаче искусства - сделать человека сильным и красивым» .
В 1920 году усилиями А.К. Покровской был организован Институт по детскому чтению .
Вслед за просуществовавшим два года «Северным сиянием», появились журналы « » (1923-1924), «Новый Робинзон» (1924-1925) и др .
В первое послереволюционное десятилетие для советской детской литературы характерна реалистическая направленность, в противоположность буржуазной идеологии и традиционной религиозности. Н. И. Бухарин и Е. А. Преображенский в главе XI книги «Азбука коммунизма» (1920) написали о несовместимости религии и коммунизма, и призвали отделить церковь от государства, школу от церкви. Однако были писатели, которые выступали на стороне религиозного чувства: С. Маршак, Евгений Шварц, Юрий Владимиров .
XI съезд РКП (б) (1922 г.) обозначил курс на коммунистическое воспитание юношества .
Согласно декрету 1922 г. «О революционном трибунале печати» было организовано Государственное издательство Наркомпроса РСФСР , в которое вошли издательства ВЦИК , Наркомпроса , московского и петроградского Советов .
В 1922 г. было создано кооперативное издательство « Молодая гвардия » при ЦК ВЛКСМ , которое начало выпускать детскую и молодёжную периодику : журналы « Мурзилка », « Сельская молодежь », « Техника — молодежи », « Юный натуралист », « Молодая гвардия », « Вокруг света », газету « Пионерская правда » . Советское государство всемерно развивало детское книгоиздание : вместе с ликвидацией неграмотности необходимость в качественной литературе только возрастала.
XIII съезд РКП (б) (1924) подчеркнул необходимость контроля и руководства партии в детской литературе .
Большинство произведений советской детской литературы не имеют четкой возрастной адресации и одинаково свободно воспринимаются как при чтении детям младшего возраста взрослыми, так и при самостоятельном чтении. Издатель И.Берштейн объясняет это отсутствием коммерческого сегментирования книжного рынка, «делового» подхода к продвижению результатов писательского творчества: «Книгу не нужно было вписывать в популярный и легко определяемый товароведом и покупателем «формат», подобно современным «Детской Фэнтези» от «Эксмо» или «Библиотеки настоящих принцесс» от «Азбуки»» .
Советские детские книги предполагали возможность подключения взрослых к осмыслению и комментированию, сопоставлению прочитанного с личным опытом .
Ведущими детскими писателями нового социалистического государства стали Максим Горький , Аркадий Гайдар , Борис Житков , Самуил Маршак , Владимир Маяковский . Принципы коммунизма , коллективизма и солидарности трудящихся стали важными темами детской литературы. Выходили художественные биографии революционных деятелей — Ленина , Павлика Морозова , — а также героев Гражданской войны .
Писавший в 1920—1930 годы Александр Беляев стал первым советским писателем-фантастом .
С окончанием Великой Отечественной войны (1941—1945) в детской литературе также наступили перемены. Затрагивается тема участия детей и подростков в Великой Отечественной войне (« Сын полка » Валентина Катаева , « Молодая гвардия » Александра Фадеева , « Четвёртая высота » Елены Ильиной , « Васёк Трубачёв и его товарищи » Валентины Осеевой , «Иван» Владимира Богомолова ).
Известные писатели :
В поэзии : Владимир Маяковский , Зинаида Александрова , Юнна Мориц , Агния Барто , Корней Чуковский , Самуил Маршак , Сергей Михалков , Борис Заходер и др.
Издавалась переводная литература ( Дюма , Сабатини и пр.).
В 1920-е годы с созданием пионерской организации в СССР формируется целая система пионерских журналов и газет: « Барабан », « Дружные ребята », «Юные товарищи» .
В 1924 году начался выпуск журнала « Пионер », одного из самых многотиражных и популярных детских изданий СССР . Параллельно начинают выходить пионерские журналы на национальных языках союзных республик. В 1928 году общий тираж 18 детских журналов достиг 433 тыс. экземпляров .
В 1924 году выходит первый номер популярного детского журнала «Мурзилка» для ребят 6 – 12 лет. В его создании принимали участие К. Чуковский, С. Маршак, М. Пришвин, М. Чарушин .
В 1925 году начат выпуск газеты « Пионерская правда » .
По инициативе С. Маршака начали выходить литературно-познавательные детские журналы « Чиж » (1930 – 1941) и « Ёж » (1928 – 1935) .
В годы Великой Отечественной войны прекратился выпуск большинства детских журналов, однако после войны палитра изданий расширилась за счёт научно-технических и познавательных: «Юный натуралист», «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Уральский следопыт» .
Популярны были литературно-художественные журналы: в Ленинграде — « Аврора » и в Москве — « Юность », « Молодая гвардия », научно-популярные « Вокруг света » (с 1927, ведёт историю с 1860), « Знание — сила » (в 1926-41 и с 1946), « Техника — молодёжи » (с 1933), журнал для рабочей молодёжи « Смена » (с 1924) и « Сельская молодёжь » (с 1925).
В 1956 году начался выпуск « Весёлых картинок », на страницах которых появились многие любимые детьми персонажи. Этот журнал никогда не подвергался цензуре, а идея его создания принадлежала популярному карикатуристу журнала «Крокодил», народному художнику СССР Ивану Максимовичу Семёнову . Следом начали создаваться детские журналы в союзных республиках.
Появляются литературно-художественные журналы « Аврора » (с 1969), « Юность » (с 1955), « Молодая гвардия » (1922-41 и с 1956), « Ровесник » (с 1962) . В последнем создавалась «Рок-энциклопедия "Ровесника"» (РЭР), автором которой был Сергей Кастальский .
К 1974 году только в Москве издавалось 25 журналов для подростков и 10 для детей младшего возраста общим разовым тиражом 17,5 млн. экземпляров. В последующие годы количество детских изданий только увеличивалось, и, несмотря на экономические трудности 1990-х годов, в России к 1998 году было уже 200 детских и юношеских газет и 300 журналов, но при этом существенно снизились тиражи, а качество публикуемых материалов оставляло желать лучшего. Постепенно исчезли многостраничные журналы .
Одним из первых примеров перехода писателей в жанры детской литературы стали журналы « Чиж » (1930 – 1941) и « Ёж » (1928 – 1935), где печатались Д. Хармс, Н. Заболоцкий, Ю. Введенский, М. Зощенко, О. Мандельштам, Б. Пастернак .
По мнению издателя и редактора Ильи Бернштейна, в детскую литературу «эмигрировали» взрослые писатели, чьи тексты не соответствовали политическим установкам времени. «Особенно этот процесс усилился в 1960-е гг., когда в литературу начали входить люди, рожденные в конце 1930-х — начале 1940-х гг. По утверждению Андрея Битова, выбор детской литературы в качестве поприща был предопределен недостатками образования послевоенных интеллектуалов: „Деться-то было некуда… Если предыдущее поколение, которое еще помнило языки, обладая каким-то литературным даром, могло уйти в перевод, то мы не знали уже и языков. И ушло это поколение, конечно, в детскую литературу“», — напомнил Бернштейн .
Иосиф Бродский , печатавшийся в 1960-е в ленинградском детском журнале «Костер» («Баллада о маленьком буксире» и другие стихотворения), отмечал: «Мы все пришли в литературу бог знает откуда, практически лишь из факта своего существования, из недр, не то, чтобы от станка или от сохи, гораздо дальше, — из умственного, интеллектуального, культурного небытия» .
В 1960-е годы на русский язык были переведены новаторские «западные» подростковые книги (« Убить пересмешника » (1964), « Над пропастью во ржи » (1965), « Вверх по лестнице, ведущей вниз » (1967) и книги категории «6+» (« Малыш и Карлсон, который живет на крыше » (1957), « Винни-Пух и все-все-все » (1960), « Мэри Поппинс » (1967), « Муми-тролль и комета » (1968) .
Предзакатный расцвет советской детской литературы пришёлся на 1960-е — 80-е годы. В конце , на волне гласности и перестройки , спектр издаваемой детской литературы заметно расширился.
Опыт русской детской литературы послужил основой для зарождения и развития детских литератур в республиках Советского Союза. Преобладающей формой творческого воздействия русской классики явился художественный перевод .
В среднеазиатском регионе ни одна из пяти исследуемых национальных литератур (как получившие письменность киргизская, туркменская и каракалпакская, так и древнейшие таджикская и узбекская) не имели в досоветский период опыта создания произведений для детей. Устно-поэтическое наследие и записанные произведения народов региона, адресованные детям, носили подчеркнуто нравоучительный, дидактический характер, являя собой литературно оформленный свод правил и наставлений, основанных на представлениях народной педагогики .
Литераторы союзных республик получили теоретические основы творчества для детей в готовом виде, что позволяло ускоренно развивать детскую литературу, периодику и драматургию на собственно национальной культурно-исторической почве. Интересно, что в новописьменных литературах прозаические и драматургические таланты формировались даже быстрее, не испытывая противодействия письменной поэтической традиции . В детском латышском журнале « Зилите » увидели свет многие творения классиков латышской советской литературы: стихи Ояра Вациетиса (который начал сочинять для детей по инициативе журнала) и «Цветные сказки» Иманта Зиедониса .
Во всех союзных республиках до войны выходили пионерские газеты , а также детские и юношеские журналы на языках народов СССР. Из 28 детско-юношеских изданий СССР на 1936 год 19 выходили на национальных языках .