Interested Article - Зарудный, Самойло Богданович

Боярин В. В. Бутурлин принимает присягу от гетмана Б. Хмельницкого и представителей Войска Запорожского на подданство России .

Самойло Богданович Зарудный , Самойло Богданович (Зарудный) ( укр. Самійло Богданович-Зарудний ) — генеральный судья , с 1654 года по 1659 год , Запорожское войско в правление царя Алексея Михайловича .

История

Самойло Богданович до освободительной борьбы крестьян , мещан ( горожан) , духовенства и днепровского казачества от ополячивания , социального, национального и религиозного гнёта , служил в польском войске реестровым казаком , был товарищем казачьей хоругви .

В 1648 году при поражении поляков под Корсунем перебежал к повстанцам (бунтовщикам), позже стал доверенным лицом Богдана Хмельницкого, и по его поручению участвовал в переговорах с поляками, в 1650 году, в Варшаве.

В 1652 году был послан Богданом Хмельницким в Москву с низким челобитьем , чтобы государь умилосердился, и велел принять Запорожское войско под свою высокую руку. Дьяки Посольского приказа , которые вели переговоры с Зарудным , спросили его: «Как тому быть, что гетману и всему войску Запорожскому быть под царского величества рукою, и как им жить, — так ли, в своих городах, или где в другом месте? — о том с ними от гетмана наказано ли подлинно?». Зарудный отвечал: «Как гетману и всему войску Запорожскому быть под царского величества рукою, о том он не ведает, и от гетмана с ним о том ничего не наказано, ведает то гетман; а с ним только наказано царскому величеству бить челом: как прежде царское величество был к гетману и ко всему войску Запорожскому милостив, так бы и теперь своей государской милости от них не отдалял и неприятелям их, полякам , помощи на них не давал; а кроме того ни о чём говорить не наказано».

В 1653 году Самойло Зарудный по поручению Богдана Хмельницкого вёл переговоры с османами . А 6 января 1654 года участвовал в Переяславской раде , на которой решено было проситься войском с землями в Русское царство.

8 января 1654 года гетман и полковники, принесли присягу на верность русскому царю. 12 января переяславский полковник Павел Tетеря , войсковой писарь Выговский , войсковой судья Самойла Богданович и другие лица предложили представителю царя В. В. Бутурлину дать хотя бы грамоту за своей рукой, дабы показывать её по полкам для приведения к присяге, ибо без такого письменного документа «в города ехать для привода к присяге нельзя, потому что всем людям в городах будет сомнительно». Бутурлин отказал. Павел Tетеря и судья Самойла Богданович (Зарудный) составили договорные статьи о присоединении Малороссии .

В начале марта того же года вместе с переяславским полковником Павлом Тетерей вновь ездил в Москву в качестве посланника Хмельницкого (в другом источнике указано что это был судья Гонсевский ) бить челом государю с договорными статьями о присоединении Малороссии:

  1. о том, чтобы в городах урядники были выбираемы из малороссиян , люди достойные, которые должны будут всем управлять и доходы в казну царскую отдавать;
  2. чтобы вольно было гетману и войску Запорожскому принимать иностранных послов; а если бы послы эти пришли с чем-нибудь противным царскому величеству, то давать знать об этом государю;
  3. чтобы число реестровых казаков было 60 000;
  4. чтобы по смерти гетмана войско Запорожское само избирало нового
  5. и чтобы права, данные князьями и королями духовным и мирским людям не были нарушены. На все пункты последовало согласие русского царя, хотя с некоторыми ограничениями.

Впоследствии войсковой судья Самойло Богданович Зарудный вручал гетманскую булаву Ивану Выговскому и стал одним из его советников, позже Выговский стал изменником ( клятвопреступником ), за что Зарудный был исключён в 1659 году генеральной и полковой старшиной из войсковой рады, но при Юрии Хмельницком получил прощение. При участии Зарудного был составлен текст и заключён 17 октября 1660 года сепаратный договор ( Слободищенский трактат ), между гетманом Ю. Хмельницким, С. Потоцким и Ю. Любомирским .

В 1664 году служил полякам совместно с П. Тетерей и выступал против гетмана Ивана Брюховецкого и запорожцев . После 1664 года Самойло Богданович Зарудный в документах не упоминается.

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

  • Маркевич , «История Малороссии», М. , 1842 год.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Соловьев , «История» (Изд. Обществ. Польза), т. II, стр. 1624, 1638, 1641; т. III, 54, 77.
  • Бантыш-Каменский , «История Малой России», т. І, стр. 278, 317.
  • При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).
  • В. Л. Модзалевский , «Малороссийский Родословник», Киев, т. II, 1910 г.
  • Українська радянська енциклопедія: у 12 томах / гол. ред. М. П. Бажан ; редкол.: О. К. Антонов та ін. — 2-ге вид. — К. : Головна редакція УРЕ, 1974–1985.
Источник —

Same as Зарудный, Самойло Богданович