Прокурор (фильм, 1941)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Прокурор» ( «Во имя долга» , «Голос совести» ) ( 1917 ) — немой художественный фильм Якова Протазанова . По мнению В. Вишневского, «Один из наиболее удачных и характерных для творчества Я. Протазанова фильмов; интересна исключительно игрой И. Мозжухина» . Фильм вышел на экраны 20 февраля 1917 года . Фильм не сохранился.
Возлюбленная прокурора Ольсена шансонеточная певица Бетси бросает его ради новой страсти. А он, выступая на суде как прокурор, остается глухим к велениям чувств, безжалостным слугой сурового Закона. Через некоторое время Бетси в припадке ревности убивает своего нового любовника; Ольсен, сохранивший свои чувства, тем не менее, становится её обвинителем на суде. Он добивается осуждения Бетси, но приходит к сознанию, что жил неправедно, позволив себе судить, заделавшись служителем Фемиды. Выход в классической традиции великого немого: Ольсен кончает жизнь самоубийством.
По мнению исследователю российского кино С. Гинзбурга, в фильме высказывалась «исполненная глубокого пессимизма и фатализма мысль о том, что жизненные конфликты не могут быть разрешены человеком, что человек не способен победить зло мира, которое существует вне его и от него независимо» , подобно вирусам тяжёлых болезней.
Эта задача решалась в фильме «на бытовом материале» . «Человек не имеет права осудить другого человека на основе им самим же созданных законов — такова идея этого фильма» , — заключает С. Гинзбург. Он сравнивает фильм «Прокурор» с фильмом «Не надо крови» (идея гуманизма, по словам Гинзбурга, «абстрактного» ) с одной стороны, а с другой — с фильмами « Сатана ликующий » и «Малютка Элли» (идея фатализма). В. Семерчук назвал такие тенденции в русском кино «загадочным эскапизмом» .