Interested Article - Корейское влияние на японскую культуру
- 2020-12-31
- 1
|
Этот перевод статьи с другого языка
требует улучшения (см.
Рекомендации по переводу
)
.
|
Современная японская культура является результатом влияния культур многих стран, среди которых первенствует азиатская страна Корея . С древних времён истории здесь проживали корейцы , хотя во многих источниках Япония считается моноэтнической страной ; к середине I тыс. до н.э на Японские острова прибыли японские племена из Юго-восточного Китая через Корейский полуостров .
История
Позже на протяжении веков иммигранты с Корейского полуострова сыграли большую роль в формировании японской культуры. В наибольшей степени это проявилось в течение V - VI веков с появлением на Японских островах иероглифической письменности, буддизма и т.д. В результате многочисленных переселений из Кореи на японские земли до XIII века происходила ассимиляция и их смешивание с местным населением, соответственно это оказывало влияние и на культура, быт, традиции . Следы корейского стиля заметны даже в самых древних образцах японской живописи и архитектуры , начиная от дизайна буддийских храмов в Японии до различных артефактов.
Также на развитие Японии сильное влияние оказали отношения, построенные с отдельными независимыми государствами, существующими в Корее в период Кофун .
В классический период большинство инноваций, которые появлялись в Корее (как результат близких отношений с Китаем ), перетекали затем в Японию .
Шаманизм
Одним из ярких проявлений влияния корейской культуры на японскую являются шаманские традиции . Японскую культуру Яёй , которая зародилась в I веке до н.э ., территориально можно разделить на культуру бронзовых мечей и копий (на острове Кюсю ) и культуру бронзовых колоколов дотаку (на острове Хонсю ). К шаманским обрядам японской культуры можно отнести поклонение бронзовому зеркалу с концентрическими кругами - докё . У корейских шаманов, также бронзовое зеркало считалось символом небесного духа, что в свою очередь связано с солярным культом . Почитание бронзовых зеркал можно было считать частью культуры Северного Кюсю , что также связывают с культом солнечной богини Аматэрасу .
Оружие
В период Кофун Корея была единственным источником железных мечей, копий и шлемов в Японии. Первые кирасы , пластинчатые брони прибыли в Японию именно из Кореи. В 618 году Когурё привёз в Японию первый арбалет.
В те годы лошади были главным военным средством передвижения, а также оружием. Именно иммигранты из Пэкче создали первые фермы по разведению лошадей в японской провинции Кавачи .
Гончарное дело
В начале V века керамические изделия были импортированы из Кайя и Силлы в Японию, и вскоре техника керамики, печи и гончарного круга перетекли из Кореи в Японию .
См.также
Примечания
- ↑ Александр Юрьевич ИВАНОВ. . Дата обращения: 21 февраля 2018. Архивировано из 21 февраля 2018 года.
- (англ.) . www.japan-guide.com. Дата обращения: 1 марта 2018. 19 ноября 2018 года.
- ↑ William Wayne Farris. . — University of Hawaii Press, 1998. — 356 с. — ISBN 9780824820305 . 1 марта 2018 года.
- 2020-12-31
- 1