Букей
- 1 year ago
- 0
- 0
Мокудзики Миоман Сёнин ( яп. 木喰, 木喰明満上人 , 5 июня 1718 , Каи , современная префектура Яманаси , остров Хонсю , Япония — 1810 , Япония) — японский скульптор, поэт и буддийский проповедник . Являлся продолжателем традиции народной японской скульптуры из дерева .
Скульптор родился в зажиточной крестьянской семье в 1718 году в современной префектуре Яманаси . До настоящего времени сохранился дом семьи Мокудзики . В подростковом возрасте (14 лет ) он тайком покинул свой дом, некоторое время жил в Эдо , а затем, разочаровавшись в мирской суете, уехал в Канто , где в 22 года стал странствующим буддийским проповедником (его пребывание зафиксировано на островах Сикоку, Садо, Кюсю, Хонсю), приняв обет отказаться от употребления мяса. Отсюда и имя Мокудзики (в переводе с японского «растительная пища» или «вкушающий растительную пищу»). Свои работы он в это время подписывал «Бредущий по дорогам Мокудзики» .
В своих странствованиях Мокудзики обошел почти всю Японию. В настоящее время его деревянные статуи находят в самых различных местах страны. Наибольшее их количество сохранилось на территории Южного Хоккайдо . Сюда Мокудзики прибыл в 1778 году . Здесь он прожил два года. Работал Мокудзики, по свидетельству своих современников, исступленно, с фантастической скоростью. Документы свидетельствуют, что за день он мог вырезать четыре большие деревянные статуи (до полуметра высотой). По свидетельствам современников он был человеком, которому свойственны мелкие человеческие слабости и грехи .
Мокудзики создал скульптурные портреты монахов-мыслителей Кукая и Догэна , неоднократно вырезал и «автопортреты». В своих поздних работах он изображал себя с нимбом . Японский философ Умэхара Такэси объясняет это тем, что Мокудзики ощущал себя бодхисаттвой .
В конце своей жизни Мокудзики создал скульптуры 16 архатов для храма Сэйгэндзи в Тамба . К этому времени ему исполнилось 89 лет. Он обладал экстравагантной внешностью и непредсказуемым поведением . Настоятель монастыря Сэйгэндзи Буцуама-осё в своих «Записках об истории 16 архатов» так описывает встречу со скульптором:
«[Он] был не похож ни на монаха, ни на мирянина, и я засомневался, кто это — оборотень или просто сумасшедший»
— Тэцуо Ямаори. Лицо: Портрет и культура Японии
По мнению искусствоведов, фигура Адзита из этого цикла, с огромными ушами и густой бородой клинышком, является скульптурным автопортретом Мокудзики .
Незадолго до смерти, в 89 лет, Мокудзики, познакомившись с учением китайских мудрецов Лао-цзы и Чжуан-цзы и увлёкшись им, сменил своё имя «Бодхисаттва Мокудзики, соблюдающий пять заповедей» (это имя он принял в возрасте 76 лет) на «Просветленный отшельник Мокудзики». По мнению японского философа и искусствоведа Ямаори Тэцуо три имени скульптора отражают его три этапа биографии: аскет, бодхисаттва и отшельник-мудрец .
Скульптор скончался в 1810 году. Место его смерти и могила неизвестны .
Работы скульптора вписываются в традицию японской деревянной скульптуры и отличаются от ортодоксальной буддийской традиции. Стиль Мокудзики отличается и от стиля его предшественника Энку . Для работ Мокудзику в большей степени характерны округлые мягкие линии, внимание к деталям. При этом фигуры характеризуют простонародные типажи. Мокудзику разрушал каноны, сковывавшие развитие японской скульптуры, запечатлевал реальные черты простых людей своего времени. Его работы, особенно поздние, исполнены мягким незлобивым юмором .
Современный искусствовед пишет:
«Если для Энку неким идеалом, от которого он отталкивался, был образ ребенка, то... Мокудзики более привлекал тип старика. На лицах скульптур Энку блуждает детская простодушная улыбка, а вырезанные Мокудзики фигурки отмечены духом старости. Особенность стиля Мокудзики — удивительная объемность его скульптур, переполняющая их энергия. Обнаженная, причудливо изогнутая, почти гротескно подчеркнутая плоть. Мощные негнущиеся руки и ноги, вздымающаяся грудь, просторные одеяния. Из гладкой поверхности дерева он творил свою вселенную, в ней клокочет ярость, оттуда доносятся раскаты неистового хохота. Его скульптуры пропитаны дыханием пахнущих землей крестьян, в них бушует стихия обычаев, питаемых вечным противоборством с землей»
— Тэцуо Ямаори. Лицо: Портрет и культура Японии
Трактовки лица Энку и Мокудзики также различна, хотя общей их чертой является загадочная улыбка . Она отличается и от мудрой и спокойной улыбки средневековой японской маски старца. У статуй Энку детская улыбка, а у Мокудзики — старческая (хотя присутствуют и отдельные черты внешности ребёнка и женщины). Даже изображениям бодхисаттвы Дзидзо в облике младенца он придавал старческую внешность (обычно это объясняют влиянием синтоистской художественной традиции). Мокудзики пытался передать изначальную чистоту Будды и бодхисаттв в образе старца. Эту чистоту он находил в лицах простых японских крестьян. Лица имеют широкие брови, узкие полуприкрытые глаза с опущенными краями, мясистый и широкий нос, полные губы .
Крестьяне, для которых Мокудзики вырезал своих будд, относились к ним с глубоким почтением, но не понимали их высоких художественных достоинств. По словам самих крестьян, в детстве они играли буддами Мокудзики, принимая их за кукол, настолько они не похожи на традиционные буддийские изображения .
Скульптор был забыт. Скульптура Мокудзики получила известность в Японии в начале 20-х годов XX века благодаря Янаги Соэцу. Проводя исследования в родной провинции монаха, Янаги не обнаружил никаких его упоминаний в местных исторических сочинениях того периода. Франсуа Масе предполагает, что даже при жизни скульптора его известность, должно быть, была не велика . Янаги Соэцу был любителем и пропагандистом народного искусства, основал на свои средства Музей народного искусства в Токио. Янаги обнаружил большое количество работ Мокудзики, издал альбом фотографий этих работ, написал о скульпторе и его работах целый ряд статей .
В настоящее время на родине скульптора существует Музей Мокудзики .
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|