Interested Article - Коммунистическая революция

Коммунистическая , или социалистическая , революция социальная революция , осуществляющая переход от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической .

Согласно классической марксистской теории , коммунистическая революция пролетарская революция в передовых капиталистических странах, в ходе которой происходит взятие политической власти рабочим классом , экспроприация класса капиталистов , уничтожение деления общества на классы , ликвидация эксплуатации человека человеком на основе общественной собственности на средства производства .

До возникновения в 1925 году теории социализма в одной стране представлялась как мировая революция .

Коммунистические революции в истории

В Западной Европе и Северной Америке коммунистических революций не произошло, профсоюзы и лейбористские и рабочие партии добились прогресса путём социальных реформ . В 1921 году Эдуард Бернштейн написал книгу « Немецкая революция 1918—19: её происхождение, ход и последствия », в которой объяснил, почему Ноябрьская революция в Германии пошла по умеренному пути, назвал две главные причины этого. Первой стала степень общественного развития Германии. Чем менее развиты общества, тем легче они переносят меры, направленные на радикальные изменения:

Однако чем разнообразнее внутреннее устройство общества, чем изощрённее разделение труда и сотрудничество всех его членов, тем выше опасность, что при попытке радикального переустройства его формы и содержания за короткое время, да ещё и с применением насилия, жизнеспособности этого общества будут нанесены тяжелейшие повреждения. Независимо от того, отдавали ли себе в этом отчет ведущие деятели социал-демократии теоретически, но они осознали это исходя из реального опыта, а затем соответствующим образом направляли свою практику революции.

Второй причиной умеренного характера революции Бернштейн назвал достигнутый Германией уровень демократии .

Волна коммунистических революций поднялась в слабо развитых в промышленном отношении и по преимуществу аграрных странах. В Китае Мао Цзэдун , вождь китайской коммунистической революции, в центр своей концепции революции поставил крестьянство . В Китае, во Вьетнаме, на Кубе крестьянство стало движущей силой революций .

Для обоснования коммунистической революции в отсталой России использовалась теория перманентной революции . Ортодоксальные марксисты возражали. Г. В. Плеханов в связи с большевистской идеей национализации земли говорил, что её реализация приведет к установлению в России экономического порядка, лежавшего в основе всех великих восточных деспотий . В июне 1917 года Плеханов предупреждал :

Русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем испечён будет пшеничный пирог социализма, и… пока она такой муки не смолола, участие буржуазии в государственном управлении необходимо в интересах самих трудящихся.

Каутский выступил против большевиков за отступление, по его мнению, от марксистской теории и предрёк реставрацию капитализма. В статье « Революция против „Капитала“ », напечатанной в декабре 1917 года, Антонио Грамши , исходя из тех же положений, написал, что «… большевики осуществили Большевистскую революцию против „Капитала“ Карла Маркса … если большевики отказались от некоторых положений „Капитала“, то они не отвергли его вдохновляющей имманентной идеи.», — и назвал это их главным достижением .

Д. Ю. Далин в изданной в 1922 книге «После войн и революций» утверждал, что Русская революция является буржуазной , а коммунистическое руководство охарактеризовал как «маскарад истории». Предрёк большевизму вырождение в бонапартистскую диктатуру , служащую интересам буржуазии. Считал, что ликвидация большевизма произойдёт не в результате народного восстания, а вследствие разложения правящей партии и переворота в её руководстве .

Уже в 1920-е годы стал подниматься вопрос о том, что в СССР возник новый господствующий класс . Милован Джилас в книге «Новый класс» обосновал, что в результате социалистической революции аппарат коммунистической партии превращается в новый правящий класс , который монополизирует власть в государстве. Проведя национализацию, класс партийной бюрократии присваивает себе государственную собственность и становится классом эксплуататоров, поддерживает свою диктатуру методами террора и тотального идеологического контроля. Положительным итогом деятельности нового класса в экономически слабо развитых странах является проводимая им индустриализация и связанное с ней по необходимости распространение культуры; однако его хозяйничание в экономике отличается расточительностью, а культура носит характер политической пропаганды. В дальнейшем идеи Джиласа стремился развить Михаил Восленский в книге «Номенклатура», где, ссылаясь на концепцию азиатского способа производства (АСП) и Джиласа . Именно книга Восленского и закрепила понятие « номенклатура » .

Вопрос о природе строя, возникшего в результате коммунистических революций, является дискуссионным. Одна точка зрения, что это действительно был искажённый (в частности теория «мутантного социализма» Александра Бузгалина ) либо неискажённый (официальная советская идеология ) социализм — первая фаза коммунизма, либо искажённая форма переходного общества (« деформированное рабочее государство », «протосоциализм» ). Другая точка зрения, что строй являлся государственным капитализмом либо этатизмом , парным капитализму в рамках одного и того же индустриального способа производства ; Бруно Рицци для описания советского строя выдвинул термин « бюрократический коллективизм ». Сторонник регулируемого капитализма Восленский вообще уравнял нацистский и советский режимы, назвав их «государственно-монополистическим феодализмом» — реакцией феодальных структур на капитализм и антифеодальные революции . Юрий Семёнов , отчасти опираясь на Восленского, назвал АСП «политаризмом», а СССР — «индустриальным политаризмом».

О сходстве АСП и «реального социализма» писали К. Касториадис и М. А. Чешков как об «обществе классового типа, но без устойчивых классов» («этакратия»). Б. Ю. Кагарлицкий пишет о «как бы заменителях классов»: «Основные социальные группы способны функционировать только в той мере, в которой они привязаны к государству. <...> Оно является не только системой власти, политического управления, но и основой организации общества как такового. Конечно, любое государство имеет социально-организующую функцию. Но здесь эти функции выходят на передний план». По мнению Кагарлицкого, эти идеи совместимы с переходным характером советского общества .

Футурология

Иштван Месарош считал, что социальная революция, стоящая на повестке дня, ​​будет антикапиталистической , а не социалистической, то есть задаст направление движения в сторону преодоления диктатуры капитала в обществе. В связи с этим постреволюционные (посткапиталистические) общества рассматривались им как составные части органической системы капитала, не до конца преодолевшие капитал как общественное отношение, пока антикапиталистическое движение не охватит весь мир — мировую социалистическую революцию Месарош рассматривал не как одноразовый радикальный акт, но как процесс.

Российский политолог Александр Тарасов считает, что Маркс ошибочно определил в качестве движущей силы социалистических революций рабочий класс, так как в его время предпосылки для социализма не сформировались, а революции, названные социалистическими, произошли вопреки марксистским принципам, когда даже в ближайшей перспективе не было видно признаков нового способа производства . Предпосылки социализма, в котором знание должно стать непосредственной производительной силой, начали складываться с эпохи НТР , а в эру персональных компьютеров и мировых компьютерных сетей созданы материальные носители, на основе которых может осуществляться способ производства, основанный на знании. Новая интеллигенция — класс, прямо связанный с новым — социалистическим — способом производства, основанным на знании, должен стать гегемоном мировой социалистической революции .

См. также

Примечания

  1. Социалистическая революция / Красин Ю. А. // Большая советская энциклопедия . — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров
  2. Маркс К. , Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии
  3. ↑ Глава 7. Коммунистические революции: Россия, Китай и Куба // Джек Голдстоун Революции. Очень краткое введение. — М. : Издательство Института Гайдара, 2015.
  4. Винклер Г. А. Веймар 1918—1933: история первой немецкой демократии. — М. : РОССПЭН , 2013. — С. 13.
  5. Тарасов А. Н. от 3 октября 2017 на Wayback Machine // Свободная мысль , 1996, № 12.
  6. Гайдар Е. Т. Государство и эволюция. — СПб.: Норма, 1997.
  7. Тютюкин С. В. от 2 сентября 2017 на Wayback Machine . — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. С. 332.
  8. (неопр.) Дата обращения: 5 января 2019. 23 августа 2018 года.
  9. Кагарлицкий Б. Ю. Марксизм. Введение в социальную и политическую теорию. — М.: Либроком , 2012.
  10. Тютюкин С. В. Меньшевизм: Страницы истории. — М.: РОССПЭН , 2002. С. 516.
  11. М. С. Восленский . Номенклатура. — М.: «Захаров», 2005.
  12. (неопр.) . Дата обращения: 30 июля 2023. 30 июля 2023 года.
  13. Кастельс М. , Киселёва Э. от 26 августа 2016 на Wayback Machine // Мир России, 1999, № 3.

Same as Коммунистическая революция