Interested Article - Копейщики

Немецких полков копейщик , в XVII столетии .

Копейщики формирования постоянного состава в пехоте и коннице в армиях Русского , и других европейских государств в XVII веке, основным вооружением которых являлись копья .

Неоднозначность освещения

Рис. из « »
Вооружение и снаряжение мушкетёров и пикинёров

По отписке и по книгам из Белагорода окольничего и воевод князя Григорья Григорьевича Ромодановского с товарыщи октября в 15 день нынешнего 171-го году Белогородцкого полку [8] великого государя ратных людей по их сентября в 18 день нынешняго же 171-го году на лицо.
Стряпчей 1 ч. , дворян 2 ч., жильцов 6 ч., голов 3 ч., есаулов 46 ч., завоеводчиков 75 ч.; /24 л./ всего 133.
Капейного строю .
В 1-м полку .
Маеор Петр Дмитреев сын Стромичевской, а у него в полку: ротмистр 1 ч., капитан и порутчик 1 ч., порутчиков 5 ч., прапорщиков 8 ч., квайтеймейстров 5 ч., обозных 2 ч., копейщиков 560 ч.; всего 583 ч.
Во 2-м полку.
Полуполковник Еремей Ондреев сын Марлент, /25 л./ а у него в полку: маеор 1 ч., ротмистров 4 ч., …

Сметные росписи государевым людям всех полков и перечневая выписка о сборе полуполтинных денег 171 года.

В некоторых источниках имеются разногласия о том, к какому роду войск принадлежали формирования копейщиков.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона указывает на то, что копейщики являлись частью пехоты . В свою очередь, Военная энциклопедия Сытина утверждает, что формирования копейщиков были частью конницы и пехоты .

По мнению Малова А. В. , путаница в определениях возникла в первом печатном воинском уставе (« Учение и хитрость ратного строя пехотных людей »), изданного в 1647 году. При переводе с немецкого на русский язык устава, разработанного , термин « пикинёры », имеющий отношение только к пехоте, был передан русским словом «копейщики». В дальнейшем разные историки относили копейщиков исключительно к коннице и именовали их либо «конными пикинёрами», либо просто «пикинёрами». Отсутствие, на взгляд Малова, в документальных источниках упоминаний «копейщиков» как «пикинёров», свидетельствует о том, что тип оружия, применяемого пикинёрами ( «копья долгие списы» или «долгие списы») , в русских документах представлялся исключительно оружием пехоты .

Создание и назначение формирований копейщиков

Создание формирований копейщиков являлось частью комплексной задачи по формированию регулярной армии нового типа в Русском государстве, которой ранее не было. Регулярная армия создавалась по стандартам западной военной школы: перенимались тактика и штатная структура войск , для обучения привлекались западные военные советники . Инициативу по внедрению западного военного искусства проявил царь Алексей Михайлович . По его замыслу, следовало создать два солдатских (наёмных пехотных) полка , обученных по европейским методикам, под руководством иностранных военных специалистов .

Потребность в реформировании армии возникла по истечении в 1633 году срока Деулинского перемирия , когда у Русского государства появились планы по подготовке к войне с Речью Посполитой с целью возвращения территорий Смоленского , Черниговского и Новгород-Северского княжеств . Центром этих оккупированных территорий являлся хорошо у креплённый город Смоленск. Но войска русского государства были плохо приспособлены к ведению осады крепостей, не имели соответствующего опыта и нуждались в реорганизации и переподготовке. В апреле 1630 года в несколько городов были отправлены предписания о наборе рекрутов для военной подготовки в Москве у иностранных военных советников в двух сформированных солдатских полках, по тысяче солдат в каждом, получивших название « полки иноземного строя » (или «полки нового строя»).

Первоначальный замысел сформировать полки за счёт рекрутов из числа боярского сословия не увенчались успехом. Правительство вынуждено было расширить круг сословий, принимаемых в рекруты, допустив к вербовке в солдаты татар, казаков и другие категории подданных. К декабрю 1631 года в два полка было набрано 3323 человека. Штат каждого полка (именуемого солдатским) был определён в 1600 рядовых и 176 командиров («начальных людей»). В составе каждого полка было восемь рот . В каждой роте, кроме офицерских должностей , числились 200 рядовых солдат, из которых 120 были вооружены пищалями ( пищальники или мушкетёры ) и 80 являлись копейщиками. К началу 1632 года количество полков было увеличено до шести . Кроме того, к 1632 году был создан один рейтарский (кавалерийский) полк .

У нашего великого государя , против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного:
многие тысячи копейных рот устроены гусарским строем;
другие многие тысячи копейных рот устроены гусарским, конным, с огненным боем, рейтарским строем;
многие же тысячи с большими мушкетами , драгунским строем;
а иные многие тысячи солдатским строем.
...
То у нашего великого Государя ратное строение.

.

Дальнейшие упоминания о копейщиках относят их только к подразделениям в составе конницы. В 1662 году в Белгородском разрядном полку было создано два отдельных полка копейщиков. В функциональном плане копейщики были тесно связаны с рейтарами: в составе полков копейщиков присутствовал эскадрон рейтаров, а в составе рейтарского полка имелся эскадрон копейщиков.

К концу периода царствования Фёдора Алексеевича число полков «иноземного строя» дошло до 63, из которых 38 были солдатскими и 25 — конными драгунскими , также называемыми копейно-рейтарскими.

Назначением копейщиков являлся ближний бой , в связи с чем копейщики в бою выдвигались впереди рейтаров .

Вооружение и обмундирование копейщиков

Упразднение копейщиков Петром Первым

Примечания

  1. Илл. 115,116. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. Малов А. В. статья «Конница нового строя в русской армии в 1630—1680-е годы». Журнал « Отечественная история ». от 10 декабря 2017 на Wayback Machine
  5. Гришинский А.С. Никольский В.П. Кладо Н.Л. Глава VII. XVII век // «История Русской Армии и Флота» / Под ред. Елчанинов А.Г. . — М. : «Образование», 1911. — С. 69-74. — 192 с.
  6. Чернов А. В. Глава V. Зарождение регулярной армии в России // «Вооружённые силы Русского государства в XV—XVII вв.» / Под ред.. — М. : Воениздат, 1954. — 224 с.
  7. А. Лопатин, «Москва», М. , 1948 год, С. 57.

Литература

Источник —

Same as Копейщики