Interested Article - Белорусско-польские отношения
- 2020-09-04
- 1
Дипломатические отношения между Белоруссией и Польшей были установлены 2 марта 1992 года . В 1992 году в Минске было открыто посольство Польши, а в 1993 году было открыто посольство Белоруссии в Варшаве .
Двусторонние отношения являются важными для обоих государств, прежде всего из-за географической и историко-культурной близости, а также благодаря наличию значительных меньшинств — белорусского в Польше и польского в Белоруссии .
История
|
У этой статьи надо
проверить нейтральность
.
|
После событий августа 1991 года польский Сейм заявил о Белоруссии как де-факто суверенной. Официальное признание последовало в марте 1992 года , таким образом, Польша стала вторым после Украины государством, установившем с Белоруссией дипломатические отношения. Тогда же, в 1992 г. был подписан Договор о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве.
В начале и середине 1990-х гг. Польша, которая, в отличие от Белоруссии, изначально взяла курс на интеграцию в евроатлантические структуры, проявила себя как действенного и инициативного актора на восточном направлении. Тогда же были заложены основы будущей политики польского «патернализма», покровительства Минску. Так, после республиканского референдума 1996 г. по пересмотру Конституции , который Европейским Союзом и Соединенными Штатами был признан недемократическим, именно Варшава пыталась доказать, что большая изоляция республики, её выпадение из русла общеевропейской политики будут прямо способствовать развитию интеграционных процессов СНГ и ОДКБ , а также российско-белорусского проекта Союзного государства: « Польша уже давно пытается убедить Запад в том, чтобы тот не прекращал усилий по втягиванию Белоруссии в сферу своего влияния» . Исходя из этого, Польша пошла на ряд уступок белорусскому режиму: в частности, являясь координатором Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), польская дипломатия способствовала переводу в 1996 г. Белоруссии из ассоциированных в постоянные члены этой организации. Это стало своего рода компромиссным вариантом для Минска, который в то время претендовал на членство в Совете Европы, но руководство организации сомневалось в том, что страна сможет сохранить свой государственный суверенитет в условиях образования Сообщества России и Беларуси.
Вместе с тем, однако, белорусско-польские отношения в 1990-е гг. не вышли за рамки стандартных межгосударственных договоров и соглашений. Сказалось негативное отношение Варшавы к интеграционным процессам внутри СНГ и Союзного государства России и Белоруссии, к которым явно тяготел Минск. За любыми попытками польской дипломатии наладить контакты с белорусским руководством ревностно следили в Москве, да и финансовыми средствами, которые были необходимы для восстановления прерванных экономических, культурных связей не обладали в должной мере ни Белоруссия, ни Польша.
1999 год и вступление в НАТО Польши заметно осложнило и без того непростые отношения Минска и Варшавы. Белорусское руководство не смогло выработать собственного взвешенного и прагматичного подхода, ограничившись эмоциональной риторикой, во многом повторявшей российскую позицию в этом вопросе [ уточнить ] , и доведя страну до положения самоизоляции [ источник не указан 328 дней ] . Неслучайно именно тогда в двусторонних белорусско-польских отношениях произошел первый наиболее серьёзный кризис на почве притеснения (с точки зрения Варшавы) польского меньшинства в республике и который на долгое время станет рефреном их отношений. Скандал разгорелся вокруг организации Союз поляков Белоруссии , которой Минюст Белоруссии отказал в перерегистрации. Достаточно жестко отреагировало руководство Польши: оно отказалось участвовать вместе с Белоруссией на саммите государств Балтийско-Черноморского региона в Ялте и поддержало обращение Европейского союза к белорусским властям с требованием немедленного и тщательного расследования случаев с исчезновением видных оппозиционных деятелей.
9 февраля 2010 года Польша отозвала своего посла из Минска, в связи с ситуацией вокруг имущества Союза поляков в Ивенце , а 11 февраля Генрик Литвин возвратился в страну после консультаций . Незадолго до этого, 26 января МИД РБ вручил Генрику Литвину ноту, в которой привлекалось внимание к действиям польских дипломатов, не соответствующим « базовым международно-правовым документам, регулирующим деятельность иностранных дипломатов в странах аккредитации » . Свою озабоченность ситуацией вокруг Союза поляков выразили и власти Евросоюза в лице Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон .
16 февраля 2009 года МИД Польши ввел односторонние санкции против белорусских чиновников
29 декабря 2010 года МИД Польши отменил плату в 20 евро за национальные визы для граждан РБ .
18 января 2011 года МИД Польши запретил въезд в страну А. Лукашенко и ряду белорусских чиновников . В 2011 году Польша выдала Белоруссии информацию о счетах минского правозащитника А. Беляцкого ; после задержания Беляцкого МИД Польши принёс извинения за передачу информации .
28 февраля 2012 года МИД РБ предложил послу Польши выехать в Варшаву «для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций» . Ранее в тот же день МИД РБ отозвал из Варшавы посла Беларуси для консультаций .
8 октября 2021 года временный поверенный посольства Белоруссии был вызван в МИД Польши из-за обстановки на польско-белорусской границе . Пограничники Польши заявили, что патруль белорусских пограничников стрелял в их сторону холостыми патронами, Минск это отрицает. С 2021 года на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией наблюдается гуманитарный кризис . Соседствующие с Белоруссией страны обвиняют Минск в оказании давления путем пособничества мигрантам. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что эти страны взяли курс на конфронтацию.
В 2023 году правительства М. Моравецкого с 10 февраля закрыло движение в пункте пропуска «Бобровники» с польской стороны в «интересах государственной безопасности»; МИД Белоруссии возложили на правительство Польши «всю ответственность за ухудшение условий деятельности своих перевозчиков», как на инициатора ограничительных мер. В ответ, 18 февраля правительство Белоруссии ограничило въезд польским грузовикам и тягачам: «Отныне они смогут въезжать на территорию Республики Беларусь и покидать ее через любой грузовой пункт пропуска, однако исключительно на белорусско-польском участке границы» (таким образом, на границе двух государств оставались лишь один погранпункт для пропуска легкового транспорта и один – для грузового); а также, штат генерального консульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников генерального консульства Беларуси в Белостоке . В свою очередь, польские власти вскоре приняли решение перекрыть движение белорусских грузовиков на последнем работающем контрольно-пропускном пункте между двумя государствами, КПП Кукурыки — Козловичи .
Экономические отношения
Польша является важным торговым партнёром Белоруссии. За 2004—2008 гг. совокупный объём товарооборота увеличился с 1203,8 до 2963,6 млн долларов при положительном сальдо для Белоруссии. В 2010-е годы объём польского экспорта в Республику Беларусь превысил объём белорусского экспорта в Польшу (кроме 2018 года).
Товарооборот Белоруссии и Польши в 2000—2019 годах (в млн USD) :
Крупнейшие позиции белорусского экспорта в Польшу в 2017 году :
- Нефтепродукты (287,2 млн долларов);
- Древесно-стружечные плиты (96,2 млн долларов);
- Калийные удобрения (78,3 млн долларов);
- Древесно-волокнистые плиты (48,4 млн долларов);
- Сжиженный газ (39,2 млн долларов);
- Смешанные минеральные удобрения (37,1 млн долларов);
- Необработанные лесоматериалы (35,6 млн долларов);
- Проволока из нелегированной стали (26,8 млн долларов);
- Полированное стекло (25,3 млн долларов);
- Азотные удобрения (21,8 млн долларов);
- Клееная фанера (17,3 млн долларов);
- Свинец необработанный (13,2 млн долларов);
- Мебель (12,6 млн долларов);
- Дублёная кожа (10,1 млн долларов).
Крупнейшие позиции белорусского импорта из Польши в 2017 году :
- яблоки, груша, айва свежие (280 млн долларов);
- живые растения, черенки и отводки, мицелий гриба (40,8 млн долларов);
- овощи прочие (36,2 млн долларов);
- лекарства (26,3 млн долларов);
- электрические аккумуляторы (20,2 млн долларов);
- томаты (19,7 млн долларов);
- плиты, листы, плёнка из пластмасс (19,4 млн долларов);
- бумага, картон, вата из целлюлозных волокон (18,2 млн долларов);
- Пульты, панели, столы для электроаппаратуры (18 млн долларов);
- металлоконструкции из чёрных металлов (14,6 млн долларов);
- кислоты поликарбоновые и их производные (14,4 млн долларов);
- капуста (14,3 млн долларов);
- обувь из натуральной кожи (13,9 млн долларов);
- запчасти для автомобилей и тракторов (13,4 млн долларов);
- Пластмассовая тара (13,1 млн долларов);
- Пищевые продукты прочие (12,8 млн долларов);
- Прицепы и полуприцепы (12,2 млн долларов);
- Бумага и картон мелованные (11,3 млн долларов);
- Машины и устройства для подъёма, перемещения, погрузки или разгрузки (11,3 млн долларов);
- Арматура для трубопроводов (11,3 млн долларов);
- Кокс и полукокс (11 млн долларов).
Культурное сотрудничество
При поддержке правительства Польши в Минске действует Польский институт .
Дипломатические представительства
Посольство Польши в Белоруссии : Послом Польши в Белоруссии на 2022 год является Артур Михальски.
Также действуют два генеральных консульства Белоруссии — в Белостоке и Гданьске , а также консульство в Бяла-Подляске и временный пункт консульского приёма в Августове . В Белоруссии, кроме посольства, работают два генеральных консульства — в Гродно и Бресте .
Послы Белоруссии в Польше
Посольство Белоруссии в Польше :
- 1992—1994 — Владимир Сенько
- 1994—1995 — Георгий Станиславович Таразевич
- 1995—2000 — Виктор Бурский
- 2000—2002 — Николай Кречко
- 2002—2008 — Павел Латушко
- 2008—2014 — Виктор Гайсёнок
- 2014—2019 — Александр Аверьянов
- С 2019 —
См. также
Литература
- Лочмель, И. Ф. [ Очерк истории борьбы белорусского народа против польских панов] / Москва : Воениздат , 1940. — 164 с.
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка)
- // Lenta.ru , 14 января 2018
Примечания
- Кучинская М. Новая парадигма польской восточной политики. Pro et Сontra. — Том № 3, № 2. 1998. — С. 26.
- . Дата обращения: 9 февраля 2010. 11 февраля 2010 года.
- // Naviny.by
- . Дата обращения: 29 января 2011. 4 марта 2016 года.
- . Белорусские новости . 2010-12-29.
- . Дата обращения: 29 января 2011. 6 апреля 2019 года.
- // Лента.ру / от 11 декабря 2011 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 29 февраля 2012. 28 февраля 2012 года.
- . www.kommersant.ru (8 октября 2021). Дата обращения: 8 октября 2021. 8 октября 2021 года.
- . www.kommersant.ru (30 сентября 2021). Дата обращения: 8 октября 2021. 13 ноября 2021 года.
- от 17 февраля 2023 на Wayback Machine // Интерфакс , 17 февраля 2023
- от 21 февраля 2023 на Wayback Machine // Profile.ru, 20.02.2023
- , Национальный статистический комитет Республики Беларусь
- . Дата обращения: 20 февраля 2021. 25 февраля 2021 года.
- от 4 октября 2020 на Wayback Machine . — С. 178—179.
- от 4 октября 2020 на Wayback Machine . — С. 312—318.
- С 6 декабря 2002 года по октябрь 2008 года :
- 31 октября 2008 года послом назначен заместитель министра иностранных дел РБ Виктор Анатольевич Гайсёнок .
- 2020-09-04
- 1