Гвишиани, Михаил Максимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Максимович Процветкин ( 28 июля 1897 года , дер. Городище, ныне Советский район , Курская область — 5 ноября 1954 года , Рига ) — советский военный деятель, генерал-майор артиллерии ( 1940 и 1943 годы ).
Михаил Максимович Процветкин родился 28 июля 1897 года в деревне Городище ныне Советского района Курской области .
В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в 1-ю запасную горную батарею, дислоцированную в Киеве , после окончания учебной команды при которой в июле 1917 года был направлен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду ( Юго-Западный фронт ), где был назначен на должность разведчика-наблюдателя. В январе 1918 года был демобилизован из рядов армии в чине младшего фейерверкера .
В сентябре 1918 года был призван в ряды РККА , после чего принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля , а также в Перекопско-Чонгарской операции и освобождении Крыма . Служил на должностях командира орудия артиллерийской школы комсостава Южного фронта, взвода и батареи 1-го лёгкого артиллерийского дивизиона ( 42-я стрелковая дивизия ), командира батареи 1-го дивизиона ( 3-я стрелковая дивизия ) и помощника командира батареи ( Латышская стрелковая дивизия ). В 1919 году окончил артиллерийскую школу комсостава армий Южного фронта.
После окончания войны служил на должностях командира взвода 2-го легкого артиллерийского дивизиона ( 52-я стрелковая дивизия ), командира 6-й батареи особого назначения, батареи в составе , батареи гаубичного артиллерийского дивизиона ( 15-я Сивашская стрелковая дивизия ) и батареи 2-го гаубичного дивизиона (15-й артиллерийский полк).
В ноябре 1924 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии в Севастополе, после окончания которых в 1926 году был направлен в Белорусский военный округ , где служил на должностях командира батареи 36-го артиллерийского дивизиона и 78-го отдельного артиллерийского дивизиона.
В 1930 году был направлен на учёбу в Военно-техническую академию РККА , после окончания которой в 1934 году был направлен в Ленинградский военный округ , где служил на должностях командира 180-го артиллерийского полка, начальника штаба ПВО и начальника артиллерийской группы штаба ПВО Ленинграда .
В мае 1938 года был назначен на должность командира , в январе 1939 года — на должность помощника командира, а в июне 1940 года — на должность командира 2-го корпуса ПВО .
С началом войны Процветкин находился на прежней должности, однако 9 декабря 1941 года приказом НКО СССР «за слабое руководство частями 2-го корпуса ПВО» был отстранён от занимаемой должности, понижен в воинском звании до полковника и назначен на должность начальника штаба .
12 ноября 1942 года был назначен на должность командующего , который занимал территорию шести областей общей площадью 45 тысяч квадратных километров. Дивизионный район оборонял от авиационных ударов крупные станции Тамбов I , Котовск , Мичуринск , Моршанск , Елец , Грязи , Кочетовка , Чугун I и Дон , железнодорожные мосты у этих же городов через реки Воронеж , Дон , Уна и Сосна , а также прикрывали сеть коммуникаций и другие стратегические объекты. С наступлением советских войск изменялись и объекты прикрытия, задачи и границы района, что предопределило и передислокацию управления района ПВО из Тамбова в Елец , а затем в Орёл , а также его преобразование 9 октября 1943 года в , а 5 февраля 1944 года — во . В период с 5 по 24 февраля того же года Процветкин временно исполнял должность командующего данным корпусным районом ПВО.
15 марта 1944 года назначен на должность командира , который в апреле был преобразован в . После освобождения Карелии и Кировской железной дороги управление дивизии было передислоцировано из Вологды в Петрозаводск . В июле того же года из дивизии была создана противовоздушная оборона города, основных объектов Кировской железной дороги на участке Надвоицы — Паша и южной части Беломорско-Балтийского канала . В октябре того же года по распоряжению командующего Северного фронта ПВО дивизия была включена в состав , а управление дивизии передислоцировано в Резекне .
8 февраля 1945 года был назначен на должность командира , который выполнял задачи противовоздушной обороны объектов, переправ и коммуникаций в полосе 3-го Украинского фронта .
После окончания войны находился на прежней должности. Корпус под командованием Процветкина осуществлял противовоздушную оборону Каунаса и объектов на территории Белорусско-Литовского военного округа . В 1946 году корпус был преобразован в , а сам Процветкин был назначен на должность командира этой же дивизии, а в октябре 1949 года — на должность командующего .
Генерал-майор артиллерии Михаил Максимович Процветкин в 1952 году вышел в запас. Умер 5 ноября 1954 года в Риге . Похоронен на кладбище Райниса .