Interested Article - Базаровы

База́ровы древний дворянский род татарского происхождения, от бояр рязанских.

Происхождение и история рода

По сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из Большой Орды , два татарских мурзы « мужа честна »: Салахмир (Солохмир, Хоросмир, Салах-эмир) и его старший брат Едуган (Идуган, Эду-хан от него род Хитрого ) Мирославовичи. Салахмир принял святое крещение с именем Иоанн. Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество свою родную сестру княжну Анастасию Ивановну и пожаловал ему несколько вотчин . При присоединении рязанского княжества к московскому (1521), рязанским дворянам были взамен рязанских, предоставлены поместья в иных московских губерниях. Предки Базаровых были испомещены в Новгородской и Псковской областях. По Десятням (1550), Базаровы — новгородские помещики .

Псковский помещик Андрей Володимиров сын Базаров — опричник Ивана IV Васильевича Грозного (1573) .

Герб рода Базаровых

Определением Департамента Герольдии Правительствующего Сената (26 ноября 1863) утверждены постановления Петроградского Дворянского Депутатского Собрания (24 и 31 октября 1863) о внесении в III часть Дворянской родословной книги Протоиерея Александра Базарова и сыновей его Александра и Павла на основании Всемилостивейшего сопричисления первого из них к ордену Святого Владимира III-й степени (7 августа 1860).

Описание герба

В горностаевом щите вертикально золотой православный восьмиконечный крест. В червлёной оконечности щита накрест серебряные с золотыми рукоятками меч и шпага. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник : два серебряных орлиных крыла. Намет серебряный, подложенный червленью. Девиз «БОГ, ЧЕСТЬ, ДОЛГ» на серебряной ленте червлёными буквами.

Герб внесён в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 16.

Официально герольдией род этот не был утверждён в древнем дворянстве .

Родословная роспись Базаровых

В синодальном списке родословий (1851), в главе № 16, имеется запись: « Род Салнахиров, от него Кончеевы , Вердеревские , Крюковы . Приехал к великому Князю Рязанскому Мирославича из Большие Орды , и одного брата убили Татарове на поле, а за другого брата дал Князь великий Рязанский сестру свою Настасью за Ивана за Лохмира; а у Ивана сын Григорий; а у Григорья Ивановича дети: Григорий, да Михайло Обумал, да Кончей, да Костянтин; и от Григорья пошли Вердеревские, а от Михаила от Обумалы пошли Крюковы да Шишкины , а от Кончея Кончеевы. Дувановы , Пороватые , Ротаевы , Базаровы ».

Род Базаровых в Великом княжестве Литовском

Польский герб Базаревич

Род Базаровых, как и другие рода мурзы Салахмира, упомянуты в польско-литовских и московских документах, как выходцы из Литвы. Темир Симанов сын Базаров упомянут в Дворовой тетради по Костроме в разделе: Литва дворовая .

Полонизированная форма от Базаров в Великом княжестве Литовском — Базаревские и Базаревичи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз, причем титул мурзы был распространен меньше и считался достоянием наиболее знатных родов . С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX века и употребляли его в официальных документах род Базаревских (герба Сверчек) . Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) литовско-татарские семьи Базаревских. Среди литовско-польских татар имелись князья и мурзы Базаровские .

В представленном Польском гербе Базаревич, на щите, имеется перевернутая тамга П — тамга Джучидов . Данной видоизмененной (одмяном) тамгой пользовались хан Батый и его потомки.

Историко-этимологический анализ фамилии Базаров

Ономастика имени по Н. А. Баскакову : «родившийся в базарный день; из тюрк. basar — рынок» . Дворяне с конца XVI века. Под (?) (1568) отмечен Темир Базаров (имя и фамилия тюркские) в Ярославле . Прозвание у людей, родившихся в базарные дни Базар (тюрко-татарское) — кочевая ставка правителя . Базарец — придворный служитель кочевой ставки правителя . Орда-базарец — торговец, состоящий в Орде-базаре, то есть большой группе лиц, обслуживающих ставку правителя (орды), иногда Орда-базар называлась сама ставка правителя . В Золотой Орде имелся титул : «Базар да торган лнар» — блюститель порядка на базаре. На данное место назначались отпрыски видных представителей татарской знати, оно было очень доходным, и занять его было крайне трудно и почётно .

Примечания

  1. Боярин Иван Мирославович являлся зятем великому князю рязанскому Олегу Ивановичу.
  2. Список с грамоты царя Ивана Васильевича 1550 года о жаловании поместьями: Лета 7059 (1551 г.) октября в 3 день Царь и Великий Князь Иван Васильевичь, всеа Русии, приговорил з бояры учинить в Московском уезде да в половине Дмитрова да в Рузе в Торусе да в Звенигороде да в Числякех и в ординцах и во бортниках и в перевесных деревнях и в тетеревничих и в оброчных деревнях, от Москвы верст за шесдесят и за семдесят помещиков детей боярских лутчих слуг, 1000 человек.
  3. А.А. Зимин . Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI века. М.-Л. АН СССР. 1950 г.
  4. Архив Юго-Западной России издаваемой временной комиссией для разбора древних актов. Часть 4. Акты о происхождении шляхетских родов в Юго-Западной России. Том 1. Киев. Тип: Е. Фёдорова. 1867 г.
  5. П. Н. Петров, В. А. Беляев. К вопросу о персонализации тамг на монетах Чагатайского улуса // Труды Международных нумизматических конференция. «Монеты и денежное обращение в Монгольских государствах XIII—XV веков». — Саратов, 2001.
  6. Н. А. Баскаков . Русские фамилии тюркского происхождения. Отв. ред. Э. Р. Тенищев. Академия наук СССР. Институт языкознания. — М. 1979 г. Изд. Наука. Главная редакция: Восточной литературы. стр. 30. ISBN 978-5-458-23621-8.
  7. Веселовский, 1974, с. 19.{{подст:АИ}}
  8. Академия наук СССР . Институт языкознания. Древнетюркский словарь . Изд: Наука. Ленинградское отдел. Ленинград 1969 г.

Литература

Источник —

Same as Базаровы