Interested Article - Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева

Выставочный проект «Элеонора Прей. Письма из Владивостока», ул. Светланская, 20

Музе́й исто́рии Да́льнего Восто́ка и́мени В. К. Арсе́ньева — первый на Дальнем Востоке краеведческий музей, крупнейший музей Приморского края . В музее представлена история и природа Приморского края, собраны коллекции материалов о деятельности исследователей края — М. И. Венюкова , Н. М. Пржевальского и других, материалы по истории города, археологии и этнографии . В состав музея входят 3 филиала во Владивостоке и 5 — в других городах Приморья.

Датой своего основания музей считает 18 (30) апреля 1884 года. В этот день был утверждён устав Общества изучения Амурского края (ОИАК) — учредителя будущего музея. Музей ОИАК был построен и открыт для посещения 12 октября ( 30 сентября ) 1890 года. Декретом Совнаркома от 17 февраля 1925 года музей был изъят из собственности ОИАК, стал государственным. Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева было присвоено музею 4 сентября 1945 года. 25 ноября 1985 года Приморский краевой краеведческий музей был реорганизован в Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева.

Музей и его дирекция ныне расположены в здании бывшего доходного дома Василия Петровича Бабинцева, одного из компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока « Торговый дом Чурин и Касьянов », построенного в 1903—1906 годах по проекту архитектора Владимира Антоновича Плансена. После революции в здании поочерёдно находились: «Иокогама спешл банк», парикмахерская, шашлычная, губфинотдел, Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии ( ТИНРО ). В 1977 году сюда из здания бывшего музея ОИАК переехал Приморский краевой музей.

В 2015 году назван самым посещаемым региональным музеем в России .

23 декабря 2019 года Приморский музей получил федеральный статус и был переименован в Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Адрес музея: 690090, Владивосток, ул. Светланская , 20.

Филиалы

Во Владивостоке музей имеет три филиала.

Дом путешественника Арсеньева

Дом путешественника Арсеньева, ул. Арсеньева, 7б

Мемориальный дом-музей В. К. Арсеньева — единственный сохранившийся в России дом, где жил и работал Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся русский и советский писатель, учёный, путешественник-исследователь, человек государственного мышления и долга, внёсший значительный вклад в развитие Дальнего Востока.

Этот дом был построен в начале XX века и принадлежал известному во Владивостоке домовладельцу Андрею Фёдоровичу Жихову. В квартиру номер 4 на втором этаже семья Арсеньевых вселилась в июне 1929 года.

С 1945 года улица, на которой располагается дом, носит имя Арсеньева. В 1997 году здание было передано музею.

Расположение комнат в квартире сохранилось таким, каким оно было при жизни Владимира Клавдиевича: кабинет, гостиная, маленькая спальня и детская. В кабинете и гостиной мебель и предметы быта расставлены так, как это было при жизни путешественника, а вместо спальни и детской — экспозиционный зал.

Адрес: ул. Арсеньева, 7б.

Дом чиновника

Рабочий кабинет А. В. Суханова, ул. Суханова, 9

Мемориальный Дом-музей семьи Сухановых — единственный в России музей памяти статского чиновника. Также это один из немногих сохранившихся во Владивостоке деревянных особняков XIX века. В 1977 году по инициативе жителей Владивостока здесь был открыт музей.

С 1896 года по 1921 год в этом доме проживала семья старшего советника Приморского областного правления Александра Васильевича Суханова, посвятившего жизнь благоустройству Приморья и Владивостока. Константин , один из семи детей Александра Васильевича и Анны Васильевны, стал известным революционером, первым «красным» градоначальником Владивостока (председателем исполкома Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов).

В семи залах, задействованных под экспозиционно-выставочные площади, можно увидеть старинную мебель и предметы быта конца XIX — начала XX веков: например, музыкальные инструменты, которые переселенцы везли сюда через всю страну, швейные машинки, ванные принадлежности и даже шоколадки фабрики «Г. П. Ткаченко» .

Адрес: ул. Суханова, 9.

43°07′02″ с. ш. 131°53′44″ в. д.

Музей Города

Здание на ул. Петра Великого, 6

Исторически первое здание музея. Закладка здания музея состоялась 30 июня 1888 года.

Бывший музей Общества изучения Амурского края .

Адрес: ул. Петра Великого , 6.

43°06′49″ с. ш. 131°53′34″ в. д.

Примечания

  1. от 27 июня 2016 на Wayback Machine — PrimaMedia

Ссылки

Источник —

Same as Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева