Interested Article - Экспедиция Арсеньева 1906 года
- 2020-06-11
- 1
Экспедиция штабс-капитана В. К. Арсеньева по исследованию Уссурийского края 1906 года — комплексная исследовательская экспедиция, предпринятая по инициативе Приамурского генерал-губернатора Павла Фёдоровича Унтербергера с целью исследования горной области Сихотэ-Алиня к северу от залива Святой Ольги до бухты Терней и к западу от водораздела в системе истоков реки Уссури и её притоков . Имея в первую очередь военно-географические, военно-статистические, а также колонизационные цели, экспедиция попутно занималась естественно-историческими изысканиями . Экспедиция была снаряжена при содействии и на средства Приамурского отдела Императорского Русского Географического Общества и лично П. Ф. Унтербергера . Руководил экспедицией штабс-капитан Владимир Клавдиевич Арсеньев , который специально для этой цели был переведён из Владивостока в Хабаровск и прикомандирован к штабу Приамурского военного округа . Продолжительность экспедиции: ровно полгода — 180 дней ( 20 мая [ 2 июня ] — 17 [30] ноября 1906 года ).
Экспедиция 1906 года является первой масштабной экспедицией исследователя Уссурийского края , этнографа и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева, и первой из его трёх больших Сихотэ-Алиньских экспедиций (1906, 1907 , 1908—1910 гг.). В ходе экспедиции Арсеньев познакомился с нанайским охотником и следопытом Дерсу Узала , ставшим проводником экспедиции и, впоследствии, героем книг Арсеньева « По Уссурийскому краю » и « Дерсу Узала ».
Путевые дневники В. К. Арсеньева из экспедиции 1906 года легли в основу его повести « По Уссурийскому краю », а также нескольких его научных работ и исследовательских очерков.
Предпосылки
Проигранная в 1905 году Русско-Японская война доказала недопустимость недостаточных знаний о военно-географических особенностях Уссурийского края. С учётом уроков войны начиналась работа над укреплением обороны границ, в том числе и морских: необходимо было определить пригодные, и от того — опасные места для высадки с моря десанта. Кроме того, имелась необходимость оценки масштаба деятельности японских шпионов , сбора статистических данных о местном коренном населении , и прочие аспекты. В связи с этим Приамурский генерал-губернатор Павел Фёдорович Унтербергер приказал организовать экспедицию на неисследованный прежде хребет Сихотэ-Алинь с целью сбора военно-географических и военно-статистических данных на случай войны с Японией, а также колонизационно-экономических, и, попутно, естественно-исторических данных .
Подготовительный этап
Организация экспедиции была поручена председателю Приамурского отдела ИРГО инженер-полковнику С. Н. Ванкову . Начальником экспедиции был назначен штабс-капитан Владимир Арсеньев, которого с этой целью 22 декабря 1905 года ( 4 января 1906 года ) перевели из Владивостока в Хабаровск , в штаб Приамурского военного округа . Помощниками Арсеньева были подпоручик Г. Г. Гранатман и инженерный подпрапорщик А. И. Мерзляков. В экспедиции участвовали не меньше 20 человек, среди которых было четверо уссурийских казаков и 12 стрелков 6-й и 8-й Восточно-Сибирских стрелковых полков . В качестве ботаника в состав экспедиции входил Н. А. Пальчевский, которому предписывалось вести свои исследования отдельно от основного отряда Арсеньева, который должен был по мере необходимости снабжать Пальчевского продовольствием, и затем забирать у него собранные гербарии. Кроме того, начальник штаба Приамурского военного округа , генерал-лейтенант П. К. Рутковский выразил желание добраться вместе с экспедицией до бухты Святой Ольги , чтобы наглядно объяснить требуемые задачи и определить маршруты переброски войск к посту Святой Ольги .
Участники экспедиции
В состав экспедиционного отряда вошли:
- Владимир Клавдиевич Арсеньев — начальник экспедиции, 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка штабс-капитан .
-
Помощники начальника экспедиции:
- Григорий Григорьевич Гранатман — 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка подпоручик .
- Александр Иванович Мерзляков — 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка инженерный подпрапорщик .
- Семён Петрович Анофриев — Уссурийского казачьего дивизиона хорунжий .
- Пётр Константинович Рутковский — начальник штаба Приамурского военного округа , генерал-лейтенант .
- Николай Александрович Пальчевский — флорист экспедиции. Известный ботаник и краевед, учитель и наставник В. К. Арсеньева. Лесничий Уссурийского казачьего войска , вице-председатель Общества изучения Амурского края .
-
Нижние чины
:
- от 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка: стрелки Дьяков , Вакушев , Егоров , Аузин , Татаринов , Бурматов , Мелян , Казанцев , Болобан , Загурский , Туртыгин и Бочкарев .
- от Уссурийского казачьего дивизиона : казаки Белоножкин , Мурзин , Эпов и Кожевников .
- Дерсу Узала — нанаец, проводник экспедиции (с 4 [17] августа ). Коренной житель Уссурийского края, охотник.
Ход экспедиции
Экспедиция, длившаяся ровно полгода — 180 суток, стартовала 15 (28) мая 1906 года , когда из Хабаровска в Шмаковку по Уссурийской железной дороге отправилась часть отряда с лошадьми, которые должны были нести на себе ящики и вьюки со снаряжением экспедиции. На следующий день тем же путём выехали и остальные участники экспедиции. 20 мая ( 2 июня ) отряд выдвинулся из Шмаковки вверх по течению реки Уссури . К концу пятого дня, 24 мая ( 6 июня ), они достигли Кокшаровки , и дальше пошли вверх по течению вдоль реки Фудзин . Вечером 20 июня ( 3 июля ) экспедиция достигла хребта Сихотэ-Алинь , и на следующий день, наняв в проводники старика-китайца, начала свой подъём на хребет. Перевал, через который проходила экспедиция, был назван Арсеньевым в честь К. И. Максимовича — ботаника, проводившего исследования в тех местах в 1859 году, за много лет до Арсеньева. 30 июня ( 13 июля ) отряд Арсеньева достиг залива Святой Ольги . Там генерал-лейтенант П. К. Рутковский оставил отряд, и его забрал во Владивосток специально присланный за ним миноносец « Бесшумный ». В Ольге экспедиции пришлось задержаться до 15 (28) июля — почти на месяц, в ожидании миноносца « Статный », который должен был привезти необходимое снаряжение. За это время Арсеньев сделал несколько коротких «экскурсий» с целью разведки и оценки местности, выполняя задание генерал-губернатора. Все добытые сведения Арсеньев вносил в свой путевой дневник: сведения о дорогах, их проходимость для различных видов вооружения, состояние дорог в сухую погоду и в дождь и тому подобное . Кроме того, он занимался съемкой местности, измерял ширину рек, быстроту течения, определял тип дна. На топографических картах Арсеньев обозначал географические названия как по-русски, так и по-китайски .
Было известно, что Япония имела в Уссурийском крае обширную и хорошо организованную разведывательную сеть. Поэтому в дневниках Арсеньева имелись разделы «Сведения о японских шпионах» и «Возможные операции японцев в данном регионе. Образование баз. Вероятные пути наступления для вторжения в глубь страны. Места, удобные для высадки неприятеля» . Кроме того, местное китайское население в большинстве своём враждебно относилось к русским, преследовавшим их за незаконные вырубки и браконьерство, заставляя платить подать, и дружелюбно — к японцам. В случае новой войны китайцы стали бы охотно помогать японцам, становясь их проводниками и шпионами. Сбору данных о китайцах был посвящен раздел дневника «Сведения о народонаселении» , куда, кроме всего прочего, Арсеньев вносил данные о настроениях китайцев по поводу прошедшей войны, об их отношении к русским и японцам и многое другое .
Позже эти дневниковые записи, в числе прочего, лягут в основу известного исследовательского труда Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае». Несмотря на общее негативное настроение, встречались китайцы, дружелюбные по отношению к русским: в устье реки Тетюхе двое китайцев-ловцов морской капусты гостеприимно встретили отряд Арсеньева, снабдили его мукой и маслом, и даже попросили сделать на их фанзе надпись, сообщающую о том, что в случае нужды любой русский сможет найти там хлеб, рыбу и приют на ночь .
В отличие от китайцев, которые были в Уссурийском крае пришлым населением, его коренное население — орочи , удэгейцы , гольды ( нанайцы ) и тазы в целом относилось к русским тепло. В этнографическом отношении эти народы вызвали у Арсеньева большой интерес, и он решил заняться их изучением. С этнографией и языками Арсеньев тогда был знаком лишь приблизительно, на любительском уровне, и поэтому всему приходилось учиться прямо на ходу .
Вечером 3 (16) августа 1906 года в верхнем течении реки Тадуши у перевала Ли-Фудзин произошла во многом судьбоносная для Арсеньева встреча с гольдом Дерсу Узала — будущим другом и героем его книг. На следующий день по просьбе Арсеньева он стал проводником экспедиции. Вопреки широко распространённому из-за книг самого Арсеньева заблуждению, встреча с Дерсу Узала произошла не в 1902, а именно в 1906 году . Затем экспедиция двинулась к бухте Терней, попутно исследуя все крупные реки. 10 (23) октября часть отряда вышла из Тернея к Сихотэ-Алиню. Пересекая хребет, отряду пришлось два дня пережидать снежную бурю. Через 16 дней пути по безлюдной местности отряд достиг селения Сидатун , где местные жители- орочи помогли им продовольствием и одеждой, а затем везли отряд на лодках по Иману , пока те не были раздавлены льдами. Оставшуюся часть пути до станции Иман отряд проделал пешком. На станции Арсеньев расстался с Дерсу Узала, договорившись встретиться с ним в следующем году . 17 (30) ноября Арсеньев с отрядом на поезде прибыл в Хабаровск .
Результаты
Результатом первой крупной экспедиции Арсеньева, в ходе которой Сихотэ-Алинь был пересечён восемь раз, стало большое количество собранных коллекций: птиц, насекомых, рыб, земноводных, а также растений, горных пород и этнографических экспонатов. Многие экспонаты Арсеньев впоследствии отправил в разные музеи страны. Кроме того, по всему маршруту велись метеонаблюдения, топографические съемки местности, составлялись карты и планы. Арсеньеву удалось собрать множество этнографических сведений о коренных народах Уссурийского края . Все собранные экспедицией сведения легли в основу доклада, который Арсеньев с большим успехом прочитал 7 (20) апреля 1907 года в Приамурском отделе Императорского Русского географического общества . Хабаровская газета «Приамурье» писала по этому поводу :
«Сообщения эти произвели огромное впечатление на присутствующих, ярко показав, что может сделать, хотя и на небольшие средства, истинный служитель науки, человек живого дела, ставящий целью прежде всего пользу родины. […] Кажется, нет той области науки, который не коснулся бы в своих трудах талантливый путешественник».
Примечания
Комментарии
Источники
- , с. 118.
- , с. 113.
- ↑ , с. 10.
- , с. 32.
- Антология истории спецслужб. Россия. 1905—1924 / Вступ. статья А. А. Здановича . — М. : Кучково поле, 2007. — С. 43. — 640 с.
- , с. 33.
- , с. 9.
- , с. 34.
- , с. 35—37.
- ↑ , с. 38.
- , с. 39.
- , с. 40.
- , с. 18—19.
- , с. 64.
- , с. 12.
- , с. 13.
- , с. 66.
- , с. 29.
Литература
- Азадовский М. К. В.К. Арсеньев. Критико-биографический очерк. — М. : ДЕТГИЗ , 1956. — 80 с.
- Арсеньев В. К. Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края. 1901—1911 // Владимир Клавдиевич Арсеньев. Собрание сочинений в 6 томах. — Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2012. — Т. III. — С. 62—322. — 784 с.
- В.К. Арсеньев — шаг в XXI век / Сост. П. Ф. Бровко, И. Н. Егорчев, П. И. Шепчугов и др. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2007. — 144 с. — 1000 экз. — ISBN 978—5—7444—2004—8.
- Егорчев И. Н. «Загадки» Дерсу Узала. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2014. — 177 с. — 500 экз. — ISBN 978—5—7444—3442—7.
- Егорчев И. Н. Неизвестный Арсеньев. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2016. — 164 с. — 1000 экз. — ISBN 978—5—906739—91—9.
- Кабанов Н. Е. Владимир Клавдиевич Арсеньев. Путешественник и натуралист 1872—1930. — М. : Издательство Московского общества испытателей природы , 1947. — 95 с.
- Кузьмичев И. С. Писатель Арсеньев: Личность и книги. — Л. : Советский писатель, 1977. — 236 с.
- Сведения об экспедициях капитана Арсеньева (В. К.) (Путешествия по Уссурийскому краю). 1900—1910 гг. // «Записки Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества». — Хабаровск, 1912. — Т. VIII , вып. 2 . — С. 1—36 .
- Тарасова А. И. Владимир Клавдиевич Арсеньев. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. — 344 с. — (Русские путешественники и востоковеды).
- Хисамутдинов А. А. Мне сопутствовала счастливая звезда…: Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872—1930 гг.). — Владивосток: Дальнаука, 2005. — 256 с. — 1500 экз. — ISBN 5—8044—0568—3.
- 2020-06-11
- 1