Interested Article - Ханаан (сын Хама)

Ханаан , Канаан ( ивр. כְּנַעַן ‎, араб. کنعان ‎) — один из четырёх сыновей Хама и отец одиннадцати сыновей.

Согласно Книге Бытия , Ханаан был младшим братом Хуша , Мицраима и Фута ( Быт. ).

Эпоним Ханаана — древнего названия Палестины . Согласно Библии и её толкованиям, от Ханаана и его потомков произошли хананеи , состоящие из 11 племён. Пять из них: Евеи, Иевусеи, Аморреи, Гергесеи и Хеттеи жили в той стране, которую потом заняли израильтяне; остальные шесть: Сидоняне, Аркеи, Синеи, Арвадеи, Цемариты и Хамафиты – жили к северу от Сидона до Елевтера .

В Книге Бытия говорится:

и были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши.

Проклятие Ноем

В Книге Бытия сообщается, что после того как Ной насадил виноградник, выпил вина и лежал в своём шатре, Хам увидел его наготу и рассказал об этом двум своим братьям. Ной проспался от вина и узнал, что сделал над ним его меньший сын и сказал: «проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» ( Быт. ).

В Талмуде персидский раввин Рав (Абба бар Айбу) считал, что Хам кастрировал Ноя, чтобы предотвратить появление четвёртого сына у Ноя, которого тот хотел иметь. В ответ на это Ной проклял четвёртого сына Хама, Ханаана .

В мидраше Берешит Рабба сообщаются две трактовки, почему Ной проклял Ханаана, а не Хама. Раввин Иуда считал, что Ной не мог проклясть Хама, так как после потопа Бог сказал: «И благословил Бог Ноя и сыновей его» ( Быт. ), поэтому он проклял Ханаана. Раввин Неемия считал, что Ханаан первым увидел наготу Ноя и сообщил остальным, поэтому проклятие ложится на него .

Святитель Иоанн Златоуст также считал, что Ной проклял Ханаана, чтобы не показалось, что он проклинает Хама, который получил благословение от Бога после потопа ( Быт. ). При этом Хам не меньше сына потерпел наказание и чувствовал мучение .

Род Ханаана

В Книге Бытия упоминаются одиннадцать сыновей Ханаана: Сидон, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей ( Быт. ) . Ханаан был родоначальником ханаанских племен, которые впоследствии рассеялись ( Быт. ).

В Книге Праведного упоминается десять сыновей Ханаана (Канаана) (без Иевусея): Сидон (Цидон), Хет, Аморей (Амори), Гергесей (Гергаши), Евей (Хиви), Аркей (Арки), Синей (Сени), Арвадей (Ароди), Цемарей (Цимоди, Цемари) и Химафей (Хамоти) .

Сыны Ханаана :

  • — старший сын Ханаана ( Быт. ), родоначальник племени , основавшего город Сидон .
  • — родоначальник сирийского племени хеттеев ( хеттов ).
  • — родоначальник иевусеев , доеврейского населения Иудеи , которые в конце III тыс. до н. э. основали Иерусалим (прежде известный как Салим или Иевус — Суд. ) и первоначально населяли его. Согласно Библии, жили в горах ( Нав. ). В Ветхом Завете упоминаются как жители Иерусалима ( Нав. , Нав. , Суд. , 2Цар. ), который поэтому называли городом иевусеев. Евреи не смогли изгнать иевусеев из Иерусалима ( Нав. , Суд. ). Их покорил царь Давид ( 2Цар. ).
  • — родоначальник аморреев , одного из сильнейших ханаанских племен, имевшее по восточную сторону Иордана два сильных царства — Есевон и Васан.
  • — родоначальник , известных как сражавшееся с евреями на запад от Иордана ( Нав. ).
  • Евей — родоначальник евеев , упоминаемых в Нав. , Нав. , , обитавших на горе Ливана ( Суд. ).
  • — родоначальник , вероятно, обитателей города Арки, находившегося на месте современных руин при Тель-Арки, у горы Ливана. Согласно Иосифу Флавию , «Арукей ( Аркей ) же (занял) Арку на Ливане» . Считается, что Арка (Арха) находилась в Сирии. Ассирийский царь Тиглатпаласар III завоевал её в 743 году до н. э. Согласно Нав. , владения архитян находились у южной границы удела Ефрема, между Лузом и Атарофом. Архитянином был друг и советчик царя Давида Хусий ( 2Цар. ; 1Пар. ) .
  • — родоначальник , обитавших вблизи древней крепости, носившей то же самое имя. Предположительно предок-эпоним жителей города .
  • — родоначальник . Согласно Иосифу Флавию , арвадеи жили на острове Арвад в Сирии: «Арадий ( Арвадей ) занял остров Арад ( Арвад .
  • — родоначальник , одного из ханаанских племён, вероятно жителей Симиры , города северной Финикии, где находятся развалины Сумры .
  • — родоначальник . Согласно Иосифу Флавию, «Амафий (Химафей) жил в Амафе, которая и теперь ещё именуется так туземцами, тогда как македоняне назвали её по имени одного из своих эпигонов Эпифаниею » .

Примечания

  1. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  2. 6 // Genesis , בְּרֵאשִׁית , Första Moseboken (др.-евр.)
  3. . от 10 марта 2019 на Wayback Machine .

    И сыновья Хама эти: Куш, Мецрим, Пут и Канаан – четыре сына;

  4. Дата обращения: 1 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  5. Талмуд. Санхидрин 70а
  6. Дата обращения: 2 июня 2023. 2 июня 2023 года.
  7. От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей. Впоследствии племена Ханаанские рассеялись

  8. . от 24 сентября 2019 на Wayback Machine

    И сыновья Ханаана были Сидон, Хет, Аморей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей.

  9. . от 10 марта 2019 на Wayback Machine , переводчик Breanainn.

    И сыновья Канаана были: Цидон, Хет, Амори, Гергаши, Хиви, Арки, Сени, Ароди, Цимоди [В масоретском тексте: Цемари.] и Хамоти.

  10. Дата обращения: 1 июня 2023. 19 января 2023 года.
  11. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 1:6:2.
  12. Дата обращения: 1 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  13. . Дата обращения: 18 мая 2010. Архивировано из 8 января 2010 года.
  14. Дата обращения: 2 июня 2023. 2 июня 2023 года.
  15. Дата обращения: 2 июня 2023. 2 июня 2023 года.
  16. Дата обращения: 2 июня 2023. 2 июня 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Ханаан (сын Хама)