В отличие от
предыдущих парламентских выборов
, в этот раз они проходили исключительно по партийным спискам (пропорциональная система) с 3-процентным барьером сроком на 5 лет.
Исход выборов имел большое значение для политической жизни Украины, поскольку в результате изменений в Конституцию, внесённых в ходе
Оранжевой революции
, с 2006 года существенная часть президентских полномочий переходила к парламенту. В частности, парламент получал право назначать премьер-министра, министров обороны и иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра — других членов правительства.
Результаты
Согласно официальным результатам в Верховную Раду V созыва прошли:
25 мая 2006 принятие присяги депутатами. 61 % депутатов были избраны в парламент впервые
. Самым молодым парламентарием стал сын В. Ф. Януковича Виктор (от ПР), а самым пожилым — генерал армии Иван Герасимов (от КПУ)
.
На создание
правящей коалиции
по результатам парламентских выборов потребовалось три месяца.
22 июня
2006
было официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов. В так называемую «Оранжевую» коалицию вошли
БЮТ
,
Блок партий «Наша Украина»
и
СПУ
.
«Антикризисная» коалиция выдвинула кандидатуру
Виктора Януковича
на пост премьер-министра.
Виктор Ющенко
утвердил эту кандидатуру, но призвал к формированию так называемой широкой коалиции с участием «Нашей Украины». Александр Мороз и Виктор Янукович были избраны сопредседателями «антикризисной коалиции» (впоследствии именовавшейся также «Коалицией национального единства»).
В течение августа — сентября 2006 «Наша Украина» вела переговоры об участии в широкой правительственной коалиции. Она требовала, чтобы за основу нового коалиционного соглашения были взяты положения
Универсала национального единства
, а также чтобы президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады заверили мировое сообщество в неизменности внешнеполитического курса Украины и стремлении страны стать членом
НАТО
.
Эти переговоры, однако, не привели к соглашению, и
17 октября
лидер парламентской фракции «Наша Украина»
Роман Бессмертный
окончательно заявил, что НСНУ переходит в оппозицию к действующему правительству Виктора Януковича и широкой правительственной коалиции и отзывает своих министров из правительства.
Комитеты
18 июля
2006
принято Постановление об избрании должностных лиц комитетов и специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.
За постановление проголосовали 285 депутатов из 415, зарегистрировавшихся в зале, в том числе полностью фракции Партии регионов (186) и КПУ (21), а также 45 членов фракции «Наша Украина», 32 — СПУ и 1 — Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).
по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности (
Николай Мартыненко
),
по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (
Владимир Стретович
),
по вопросам национальной безопасности и обороны (
Анатолий Кинах
),
по вопросам финансов и банковской деятельности (
Пётр Порошенко
).
Закон «О Кабинете министров»
Согласно новой редакции конституции Украины, вступившей в силу 1 января 2006 года, парламентская коалиция формирует правительство и предлагает президенту кандидатуру премьер-министра. Верховная Рада назначает министров обороны, министра внутренних дел, министра иностранных дел — по представлению президента, а остальных членов кабинета министров — по представлению премьер-министра.
12 января
2007
депутаты «антикризисной коалиции» и оппозиционной фракции БЮТ смогли преодолеть вето президента на закон «О Кабинете министров» и приняли в первом чтении закон «О парламентской оппозиции». 11 января президент вернул в парламент принятый 21 декабря закон «О Кабинете министров», некоторые положения которого, по мнению Виктора Ющенко, «искажают суть и содержание Конституции Украины».
Вступление в силу закона «О Кабинете министров» приведёт к тому, что президент окончательно утратит влияние на действия органов исполнительной власти, что будет означать переход Украины от парламентско-президентской к парламентской форме государственного управления.
Согласно закону, именно правительство формирует внутреннюю и внешнюю политику Украины, а президенту отводятся представительские функции. Президент лишается возможности влиять на кадровую политику в государстве, в частности, на назначение премьер-министра. Согласно закону, парламент вправе самостоятельно назначить главу правительства, если президент в течение 15 дней после того, как парламентская коалиция предложит ему кандидатуру на пост премьер-министра, не вынесет её на рассмотрение парламента.
Полномочия кабинета министров теперь начинают действовать уже после принятия присяги двумя третями его членов.
За президентом остаётся право вносить в парламент кандидатуры министров обороны и иностранных дел, но делать это он должен на основании предложений депутатов. Верховная Рада получает право самостоятельно назначать этих министров, если новые кандидатуры не предложены президентом в течение 15 дней с момента отставки их предшественников.
Указы президента теперь требуют подписи премьер-министра и профильного министра. Если они считают невозможным подписать акт президента, им достаточно вернуть его главе государства с сопроводительным письмом. Увольнение любого министра возможно по представлению премьер-министра, а не президента.
Программа правительства будет приниматься постановлением Верховной Рады. Это означает, что президент теряет возможность влиять на разработку, утверждение и выполнение программы деятельности правительства.
Согласно закону, правительству становятся подотчётны председатели областных государственных администраций. Кабмин получает право отменять любые их распоряжения.
Сторонники президента расценили принятие закона «О Кабинете министров» как «антиконституционный переворот» и «узурпацию власти антикризисной коалицией».
Виктор Янукович, со своей стороны, назвал утверждение закона «выдающимся событием», заявив: «Впервые за 15 лет независимой Украины кабинет министров получил свои законные права».
Тем временем юристы Секретариата президента (СП) Украины нашли основание для повторного вето президента — они указали, что к моменту преодоления президентского вето из закона был изъят пункт о порядке назначения первых заместителей и заместителей руководителей органов центральной исполнительной власти, что формально означает, что Верховная Рада преодолела вето не на тот закон, который она утвердила в декабре.
Александр Мороз попытался убедить СП в том, что произошла «техническая ошибка». Представители правящей коалиции сочли повторное вето президента незаконным и призвали Мороза подписать закон 23 января и ввести его в действие с 24 января.
23 января Янукович и Ющенко снова договорились найти компромиссный вариант документа, отложив этот вопрос до февраля. Однако 24 января Ющенко потребовал, чтобы Верховная Рада вновь рассмотрела законопроект и его поправки, касающиеся принципиальных положений, которые не позволяют сократить его полномочия. Янукович выдвинул встречное условие — он попросил Ющенко вначале подписать закон, а поправки вносить уже в действующий документ.
22-23 марта 2007 пять депутатов от Блока Юлии Тимошенко и шесть от «Нашей Украины» перешли в правящую коалицию, после чего её численность достигла 258 депутатов (из 450).
29 марта
президент Виктор Ющенко заявил, что переход депутатов из фракции во фракцию не конституционен, поскольку не соответствует волеизъявлению избирателей: «В Верховной Раде нагло и откровенно развернулась кампания по организации перехода отдельных депутатов в действующую коалицию, вопреки национальному законодательству». Виктор Ющенко также обвинил правящую коалицию в том, что она «приняла нелегитимный закон о кабинете министров, который ставит правительство вне пределов закона».
2 апреля
2007 года
президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов на 27 мая. Кабинету министров было поручено обеспечить финансирование выборов, а Центризбиркому — их проведение.
Верховная Рада отказалась признать законность этого указа, а правительство — выделять средства на проведение досрочных выборов.
3 апреля
представители коалиции оспорили указ президента в Конституционном суде.
5 апреля
дело было принято к неотложному рассмотрению, однако слушания начались лишь
17 апреля
.
На стороне президента выступила объединённая оппозиция, в которую вошли три основных политических силы —
Блок Юлии Тимошенко
, блок политических партий «Наша Украина» и общественное движение «
Народная самооборона
»
Юрия Луценко
.
С целью предоставления Президенту юридических оснований для назначения досрочных выборов 162 депутата от НУ и БЮТ добровольно покинули свои фракции, что, согласно Конституции, привело к их утрате своих мандатов. Также были исключены из партийных списков все «резервные» депутаты. В результате состав Рады снизился до 288 депутатов, что менее 2/3 от конституционного состава, требуемого для полномочности украинского парламента как единого законодательного органа. По прошествии 30 дней «недееспособности» парламента Президент получил конституционное право на его роспуск.
23 ноября 2007 принятие присяги депутатами Верховной Рады VI созыва.
Фракции
/данные о составе фракций представлены на момент выборов 2006 года/
Партия регионов
Фракция Партии регионов насчитывала 186 депутатов (56 из них были депутатами и ВР IV созыва):