Рождественское городище
- 1 year ago
- 0
- 0
Старокиевское городище — древнее укрепление в северной части Старокиевской горы , относящееся к роменской культуре и датированное периодом рубежа IX—Х веков — серединой Х века . Поскольку « Повесть временных лет » связывает его с полянским князем Кием , который с братьями Щеком , Хоривом и сестрой Лыбедью по легенде основал здесь город , городище обрело дискуссионное название «Городок Кия».
Древнейшее укрепление Киева было случайно открыто в 1909—1910 годах архитектором Д. В. Милеевым при обследовании развалин Десятинной церкви , когда за 4,5 м от неё был обнаружен ров шириной 4 м и глубиной 6—7 м. Подлинное предназначение находки выяснили раскопки под руководством Ф. Н. Молчановского и М. К. Каргера в 1930-х годах.
Укрепление было обнесено земляным валом и рвом, которые пролегали от северо-восточной оконечности Старокиевской горы и шли на юг, дальше поворачивали на юго-запад, пересекали всю вершину горы и заканчивались над Гончарный оврагом. Территория «городка Кия» составляла около 2 га. Валы города имели в своей основе деревянные конструкции и до наших дней не сохранились. В княжение Владимира Святославича , который расширил пределы города, построив так называемый город Владимира , древний вал городища , курганы и насыпи по большей части снесли, а ров засыпали.
В центральной части укрепления В. В. Хвойкой раскопано жилище VII—VIII веков с лепной керамикой, имеющей много общего с ранними керамическими комплексами из Плеснеска и других поселений Поднепровья и Побужья . У подножия лестницы к нынешнему Национальному музею истории Украины В. Хвойка обнаружил объект из камней, который посчитал остатками языческого капища . Однако, сам состав камней «капища» аналогичен материалу фундамента Десятинной церкви, включая красный кварцит из района Овруча , а слой, на котором уложена вымостка, включал обломки тонкостенной гончарной посуды не ранее второй половины Х века. А так называемый «жертвенник» и нетронутый слой над «капищем» — материалы XI—XII веков. Поселение VII—VIII веков по уровню социально-экономического развития по сравнению с синхронным Пастырским городищем было рядовым и не могло быть «племенным центром», более того, оно не имеет генетической преемственности с Киевом X века .