Interested Article - Донцы-Захаржевские

Донцы-Захаржевские (Донцы, Захаржевские) — угасший старинный казачий старшинский род Речи Посполитой и Русского царства , в дальнейшем, дворянский род Российской империи , происходящий из донских казаков Донцов и слободских казаков Захаржевских, принадлежавших к гербу Долива .

Известный и старый черкасский , слободской и донской дворянский род казачьего старшинского происхождения.

Происхождение и история рода

По легенде, предки Донцов-Захаржевских, принадлежали к древнему польскому шляхетскому роду Захаржевских ( польск. Zacharzewski герба Долива), давшему своей родине знатных вельмож . Связь между Донцами и Захаржевскими в полной мере не установлена, так в московских актах XVII века ни один из Донцов не называется Захаржевским, да и сами себя они тогда ещё так не называли.

Первые упоминания о Донцах связаны с восстанием Барабаша и Пушкаря : Донцы выступили на стороне кошевых атаманов против гетмана Выговского . С самого начала заселения черкасами Слободской Украины Донцы находились во главе полков. Были полковниками Харьковскими, Изюмскими, Сумскими. Наряду с Куликовскими , Квитками , Шидловскими — Донцы составили служилую дворянскую элиту местного значения. После расформирования полкового устройства Слободского края ( 1765) , Донцы-Захаржевские влились в общеимперскую аристократию , дав Российской империи несколько генералов и губернаторов.

Так же Донцы-Захаржевские были меценатами и общественными деятелями. В особенности Дмитрий Андреевич Донец-Захаржевский, известный энтомолог , член Академии наук , собиратель коллекции насекомых, ставшей началом энтомологического отделения Харьковского музея природы .

Род пресекся ( 1871) , со смертью его последнего представителя Дмитрия Андреевича Донца-Захаржевского, погибшего от руки своего племянника Похвиснеева.

Донцами-Захаржевскими использовался герб польских Захаржевских, основанный на клановом польском гербе « Долива ».

Представители

Родословное древо

Ерофей
Григорий
(в мон. Авдий) (†1691)
дочь
(зам. за С. П. Потребич-Гречаным )
Константин
(†1692)
Ульяна
(зам. Шидловская )
Иван
(упом. 1716)
Фёдор
(†1706)
Евдокия
(зам. за И. Г. Зарудным )
Михаил
(†1735)
Акилина
(зам. за Ник. Шидловским )
Прасковья
(зам. за Я. Н. Кропоткиным )
(упом. 1724)
Марфа
(зам. за Р. Г. Квиткой )
(†1721)
Иван
Михаил
(† после 1760)
Иван
Николай
Василий
Василий,
Константин
Пётр
(упом. 1787) ,
Михаил
Яков
(†1801)
Анна
(зам. за Н. П. Балавенским)
Прасковья
(зам. за И. Х. Штеричем )
Андрей
(1761—1795)

Яков
(1780—1865)
Илья
(1784—1881)
Владимир
(упом. 1804) ,
Александр
Екатерина
(зам. за Н. В. Неклюдовым )
Андрей
(упом. 1839)

Дмитрий
(1784—1871)
Елизавета
(зам. за: 1) П. А. Бибиковым ,
2) А. Х. Бенкендорфом )

(1788—1858)

Григорий
(1792—1845)
Надежда
(зам. за: И. Д. Похвисневым )
,
Анастасия
Иван
Елизавета
(зам. за В. Д. Задонским )

(1807—1882)

Иван Донец

В исторических документах упоминается участник восстания Барабаша и Пушкаря на Левобережной Украине 1657—1658 годов ( Руины ) против пропольского гетмана Ивана Выговского — Иван Донец.

Иван Донец — полковник созданного в 1657 году на территории Полтавского казачьего полка полка « дейнеков ». Один из активных противников гетмана Ивана Выговского . В 1658 году участвовал в бою под Полтавой. После поражения повстанческих войск, чтобы избегнуть репрессий «выговцев» отступил с остатками полка на Сумы .

В этот же период (1658—1659) Григорий Донец упоминается среди полковников наказного гетмана Ивана Федоровича Беспалого . Который воевал на стороне Москвы так же против гетмана Ивана Выговского , как союзник полковника Полтавского Мартына Пушкаря .

Достоверные данные о родстве данной линии Донцов со слобожанскими Донцами отсутствуют. Но тем не менее этот период совпадает с временем появления Григория Донца на Слобожанщине.

Связи с другими родами

Удачная брачная политика первого Донца-Захаржевского — Григория Ерофеевича и его потомков связала его с видными родами как Украины (Слобожанщины и Гетьманщины), так и с дворянскими родами всей Российской империи. Это позволило Донцам-Захаржевским занять достойное место в перечне дворянских фамилий Российской империи. Хоть по мужской линии род пресекся в 1871 году, но потомки Захаржевских (по женским линиям) продолжают жить и в наше время. Брачные (и кровные) узы связывают с такими родами:

Описание герба

Герб Долива

Щит герба делится на 4 части. В их пересечении расположен в центре польский герб Долива .

Центральная часть герба: три красные розы, состоящие каждая из четырёх (иногда пяти) листьев, расположенные на узкой белой перевязи, проведённой в голубом поле вправо. В нашлемнике между двумя трубами также три розы, расположенные вертикально одна под другой. Герб этот был пожалован одному витязю за отличие при крепости Ливе; роза же, как и всякий цветок в гербе воина, означает примирителя или избавителя от осады.

Правая верхняя часть герба: четырёхлепестковый розан

Левая верхняя часть герба: вертикально колонна, над ней корона

Правая нижняя часть герба: идущий вправо на 4 лапах медведь.

Левая нижняя часть герба: стоящий на задних ногах (вставший на дыбы) кентавр (буцентавр), обернувшись вправо назад, выпускает стрелу из натянутого лука. Эта часть герба похожа на первый герб Харькова .

Имения

  • село Великий Бурлук (1680—1841). После смерти Андрея Яковлевича Донец-Захаржевского имение переходит к его зятю Воину Дмитриевичу Задонскому , женатому на Елизавете Андреевне, дочери Андрея Яковлевича.
  • село Константовка , Змиевской уезд (1689—1871). После смерти Дмитрия Андреевича Донец-Захаржевского имение переходит к его зятю графу Головкину-Хвощинскому
  • слобода Основа , Харьковский уезд (1690—1713) — в настоящее время исторический район Харькова Старая Основа , ныне Москалёвка и Новосёловка. Была куплена у Донец-Захаржевских полковником Григорием Семеновичем Квиткой в 1713 году. По имени слободы Квитки присоединили вторую часть фамилии — Основьяненко .
  • село Ракитное , Нововодолажский уезд (1699—1716) — вдова Донца-Захаржевского Евдокия и его сын Иван в 1716 году продали село липецкому сотнику Ивану Черняку.
  • село (с 1811) — купила имение Елизавета Мироновна Донец-Захаржевская, жена штабс-капитана.
  • село Штеповка — перешло во владение Донцам-Захаржевским как приданое, за Анастасией Петровной Донец-Захаржевской (в девичестве Штепой), женой Михаила Михайловича Донца-Захаржевского. До этого имение семьи Штепа (основано в 1670 сотником Штепою).
  • село Старая Водолага
  • село Новая Водолага

Исторические факты

Улица Донец-Захаржевского. Харьков
  • В топонимике.
  • В геральдике. Первый герб Харькова (натянутый лук с наложенной стрелой) мог образоваться из упрощённого стреляющего кентавра из герба полковника Донец-Захаржевского, ставшего харьковским полковником в 1668 либо 1669 году .
  • Согласно Малороссийскому гербовнику (Лукомский, Маздаевский, 1914 г.) на территории Черниговской губернии существовал дворянский род Стефановичей-Донцовых . Он происходил от потомков Дмитрия Стапановича Донца , черниговского наказного полковника (1689). Родовым гербом был щит, на котором в голубом поле был изображён лучистый кавалерский крест, сопровождаемый сверху звездою и снизу полумесяцем.

Галерея

См. также

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 июля 2016. 16 августа 2016 года.
  2. . Дата обращения: 11 мая 2016. 4 марта 2016 года.

Ссылки

  • Филарет. . Дата обращения: 4 мая 2011. 7 мая 2012 года.
  • Лукомский Г. К. . Дата обращения: 4 мая 2011. Архивировано из 5 февраля 2013 года.
  • Щелков К. П. (PDF) (недоступная ссылка — ) . Университетская типография, Харьков (1882). Дата обращения: 4 мая 2011.
  • РГИА , от 29 марта 2017 на Wayback Machine
  • А. Б. Лобанов-Ростовский . Русская родословная книга . Том I. Изд.второе. СПб., Типогр. А. С. Суворина. 1895 г. Донец-Захаржевские. стр. 189—190.
Источник —

Same as Донцы-Захаржевские