Interested Article - Литературное общество

Литерату́рное о́бщество — общество литераторов. Причины появления и роль подобных обществ были осознаны в 1920-е годы в работах Бориса Эйхенбаума . Ему удалось показать, что для литературной работы требуется быть литератором, т.е. не достаточно просто писать, но приходится еще и вести соответствующий образ жизни, связанный с писательской деятельностью. Литературное общество институционализирует литературные взаимоотношения, так же как научный институт организует научный поиск, а университет — образовательный процесс. При этом литературное общество само становится живой культурной формой, порождает литературные тексты и различные культурные смыслы.

История

В начале XIX века литература не была профессией и доминировали частные домашние или салонные, светские литературные кружки разной степени формальности. С профессионализацией литературной деятельности (в России — к 1830-м годам) эти кружки начинают порождать литературные тексты и самостоятельную литературную жизнь. Это могло выражаться в борьбе литературных стилей (в Европе) или стилистических лагерей (в относительно малочисленной литературной среде в России), когда противопоставлялись разные стратегии и способы построения поэтического и литературного языка. Примером может служить противостояние литературных школ Ломоносова и Сумарокова: Ломоносов разделил литературные ситили на высокий, средний и низкий, но сам не занимался средним стилем, а использовал для художественного выражения контраст между высоким и низким. Сумароков же, и поэты его школы разрабатывали средний стиль, что было затем подхвачено литературным обществом "новаторов" Карамзина и послужило основой для работы молодого Пушкина (общество младокарамзинистов: Жуковский, Батюшков, Пушкин, Дельвиг, Баратынский), которому в свою очередь оппонировали младоархаисты (Катенин, Грибоедов, Кюхельбекер).

Серьезное литературное общество, например « Беседа любителей русского слова », основанное в 1811 году, собиралось дома у Державина (что определялось не его поэтикой, а его статусом), проводило регулярные чтения, печатало периодическое издание «Чтения в „Беседе любителей русского слова“». В 1813 году член «Беседы» Шишков становится президентом Российской академии, и начинает, опираясь на стилистику общества, составление академического словаря. При этом их литературный противники Карамзин и Жуковский вели активную издательскую деятельность (1790-е — начало 1800-х), в 1803-м Карамзин становится придворным историографом и начинает писать « Историю государства Российского ». В 1815 году «Беседа» объявляет открытую войну, высмеяв Жуковского в качестве поэта Фиалкина в пьесе « Липецкие воды ». В ответ было создано литературное общество « Арзамас ». Членам «Аразамаса», и в первую очередь Пушкину, удалось синтезировать новый поэтический язык на основе младоархаизма и карамзинизма, создать язык художественной прозы, журналистики, заложить основу языка русской философии . Другими членами «Арзамаса» были созданы новый политический и юридический языки.

После разгрома Восстания декабристов литературные общества, кружки или салоны (преимущественно Московские) стали единственными возможными проявлениями общественной жизни в ситуации строгого контроля цензуры и полиции. После либеральных реформ 1860-х значение литературных обществ падает, центр литературной жизни переносится в редакции журналов Современник , а впоследствии « Весы » и « Аполлон ». К началу XX века начинается поиск новых путей в искусстве и литературные общества и кружки расцветают опять. Революция и Гражданская война, связанная с ними эмиграция многих деятелей культуры положили конец существованию большинства литературных кружков.

Британские

Германские

Российские

Другие

См. также

Примечания

  1. Игорь Пильщиков, Кирилл Головастиков от 22 ноября 2016 на Wayback Machine .
  2. . Дата обращения: 11 апреля 2017. 11 апреля 2017 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Вольтер Э. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Литературное общество