Interested Article - Покрово-Марфино

Покрово-Марфино — село в Знаменском районе Тамбовской области Российской Федерации . Административный центр Покрово-Марфинского сельсовета .

С 1928 по 1959 год — административный центр Покрово-Марфинского района .

География

Покрово-Марфино находится в центре Окско-Донской равнины . Климат умеренно континентальный . Из почв преобладает чернозём . Село расположено в лесостепной зоне ; распаханность земель составляет около 40 %. Село стоит на реке Большая Липовица , запруженной возле селения. Природа окрестностей села (юго-западная часть Тамбовской области; равнинная степь ) издревле определяла направления хозяйской деятельности жителей — земледелие , скотоводство .

История

XVIII век

Во второй трети XVIII века , когда окончательно миновала опасность набегов крымских татар , на богатых чернозёмах Тамбовщины стали селиться служивые люди, ушедшие в отставку из войск Тамбовского гарнизона. Таким образом и было основано село.

Вначале на месте села была небольшая деревня, принадлежащая помещице Марфе.

Скорее всего, деревня Марфино была основана не раньше 1780 года, так как в документах 1779 года, при перечислении всех населённых пунктов Тамбовского уезда деревни Марфино нет.

О селе Покрово-Марфино впервые упоминается в «Экономических примечаниях Тамбовского уезда », которые были составлены в конце XVIII века: «Село Покровское, Марфино тож, что преж была деревней помещицы Марфы. Домов — 52, мужчин — 147, женщин — 158».

В 1799 году владелец села отставной поручик Федор Хотенцев, получив эти земли по берегам Липовицы построил каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (штат 2 священника, диакон и 2 псаломщика). Это была одна из самых первых каменных сельских церквей в Тамбовской губернии.

XIX—начало XX века

В документах ревизии 1811 года о селе Покрово-Марфино указаны некоторые подробности. Тогда оно принадлежало семье поручика Федора Федоровича Хотяинцева. В селе числилось 162 крепостных мужского пола.

В начале 1820-х годов младшая дочь Федора Федоровича Хотяинцева — Александра Фёдоровна (1790 г.р.) стала полновластной хозяйкой села Покрово-Марфино .

2-ой храм в честь Пресвятой Богородицы

Село упоминается в X ревизии , тогда в 1856 году село насчитывало 62 крестьянских двора с населением мужского пола: — 248, население женского пола — 257 душ, всего 499 душ. Принадлежало двум помещикам - дворянке Александре Фёдоровне Хотяинцевой (1-е Покровское) и майору Михаилу Семёновичу Фролову (2-е Покровское).

В 1862 году село насчитывало 93 двора с населением 734 жителя. В селе была ярмарка, мельница и один овчарный завод.

В 1860-х годах образовывается Покровско-Марфинская волость с центром в селе Покрово-Марфино.

В 1864 году в 20 саженях от главной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, вторым помещиком П-Мф и деревни 1-ой Сергиевки майором Михаилом Семёновичем Фроловым (1816 г.р.) была построена вторая маленькая каменная однопрестольная церковь в честь Пресвятой Троицы . Однако, в ней совершались лишь помяные службы в будни дни. Поселение, имеющее две церкви, стало главным центром окрестных деревень — селом. В честь престольного праздника его стали называть Покровское, по имени первой помещицы — Марфино.

На момент 1862 года, до открытия школы, священник Михаил Виноградов в своём доме, с помощью притча обучал 25 мальчиков.

Первая начальная школа в селе была открыта в 1866 году. В 1871 году её стало финансировать Тамбовское уездное земство . Она стала называться земской.

В 1884 году, согласно подворной переписи село насчитывало 96 крестьянских дворов, ж.п. 307, м.п. 289, всего 596 жителей, из них 15 грамотных мужчин, 7 на обучении, 5 солдат на действительной службе . Село давало годовой доход государству 206 руб в год. Действовал базар по воскресеньям и ярмарка на Святую Троицу.

В 1886 году открывается вторая — церковно-приходская школа (37 учеников), при ней был свой певческий хор. Имелось 2 православных храма, 2 школы, богадельня , 13 лавок, базар , 3 ярмарки .

В 1893 году специально для школы было построено новое деревянное 1-этажное здание на каменном фундаменте, крытое железом (высота 3, 5 м). Свет падал слева на парты. Был один класс — комплект и ночлежка для детей близлежащих сёл и деревень.

В 1896 году село насчитывало 1707 жителей мужского пола. Штат: 2 священника (Михаил Васильевич Виноградов (1835), Аркадий Петрович Островский(1862), диакон (Фёдор Николаевич Миловидов (1861) ) и 2 псаломщика (Иван Николаевич Зимин (1842), Иван Кириллович Глаголевский (1843). Имелись базар и больница.

В 1897 году на средства уездного земства было построено здание новой земской школы , на 120 мест с квартирами для учителей. Это было деревянное здание с 2 классами, крытое железом, на каменном фундаменте. Из недостатков там была некоторая сырость и холод, недостаточность света и печей.

В 1897 году базарный день по ходатайству крестьянина Лавровской волости д. Голодаевской Я. М. Буланова был перенесён с воскресенья на субботу, по религиозным причинам. Базар находился на землях дворянки Г. Евгении Михайловны Фроловой (1849) и существовал более 40 лет. Базар с начала основания был переведён из Тюменевки в П-Мф ещё её отцом по просьбе крестьян. На то время он был хорошо обстроен, в нём были каменные постройки и за долгий период существования базара многие торговцы построили там свои дома. Базарная площадь сдавалась в аренду на сумму 900 рублей в год. За то, что Фролова получала доход с базарной площади она отдавала безвозмездно усадьбы под волостное правление и Покровско-Марфинскую больницу, под церковь с караулкою и церковно-приходской школою, под кладбище было отведено ею 1/2 десятины земли и ежегодно отдавалось в пользу церкви 6 дес. пож посев хлеба и 6 дес. ярового.

С начала XX века Покровское-Марфино стало волостным селом, где находилось:

После Столыпинской реформы в близкой местности были образованы хутора:

  • Чурбакова — 185 десятин в 5 км от села (Лесное)
  • Дворянки Вольской — 106 десятин (д. Тюменево)
  • Купцов Аносовых (нидиктовы) — 1700 десятин в 5 верстах
  • Дворянина Венидиктова (Алексеевка)
  • Крестьянина В. И. Бедного в 2 километрах от Покрово-Марфино (д. Сергиевка) — 102 десятины

В 1904 году в селе открылось почтовое отделение . Помещение представляло арендованный каменный дом находящийся на базарной площади, принадлежавший Ф. Доможирову. Перевозка писем между Тамбовом и П-Мф 4-мью была возложена на крестьянина крестьянину с. Большой Липовицы Бабину (платою 1300 р. в год). В этом же году в июне на средства земства и крестьян была открыта амбулатория. Постройка обошлась в 2632 р.

В день Святой Троицы и 1 октября проводились однодневные Троицкая и Покровская ярмарки.

Покрово-Марфино являлось центром Покровско-Марфинского медицинского участка и ветеринарского участка (куда входили Покровско-Марфинская волость и части Лавровской, Куньевской, Богословско-Новиковской, Кариановской и Больше-Липовицкой волостей), открытого в конце XIX века. Врач - Остроумов Даниил Петрович, с. Покрово-Мф. За 1914 год было обслужено более 7319 животных. Её содержание обходилась порядка 3303 рублей в год.

Село являлось центром конгломерата более 20 деревень.

Вот как описывается село по епархиальным сведениям в 1911 году:

Церковь построена в 1799 году, помещиком Фёдором Фёдоровичем Хотяинцевым, каменная, тёплая. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы ; другая церковь маленькая, в 20 саженях от главной, тоже каменная, построена в 1864 году полковником М. С. Фроловым, однопрестольная, в честь Пресвятой Троицы и в ней совершаются поминные службы в будние дни. Храм относится к 5-ому Тамбовскому Больше-Липовецкому Блогочиннскому округу.

Всего дворов в приходе 603, душ м. п. 2060, ж. п. 2144, великороссы , земледельцы, земельный надел от 1 до 3 десятин на ревизскую душу. Верховья реки Липовицы , а в деревнях - пруды .

Деревень 18, хуторов 10.

Школы: две земских , одноклассных в с. Покровском и дер. Алексеевке , одна церковно-приходская в дер. Сергиевке в земских школах причт получает по 40 к. за урок. Есть церковно-приходское попечительство, ссудно-сберегательная касса в дер. Ивановке, амбулатория с ветеринаром и фельдшером для лечения скота и страховое агентство. Опись церковного имущества имеется. Метрические книги с 1799 года.

Штат: 2 священника (Василий Иванович Митропольский (1848, награждён орденом св. Анны, 3 степени), Алексей Петрович Критский (1875), диакон (Василий Никитич Пастушков (1881) и 2 псаломщика (Иоакииф Николаевич Зимин (1841), Иван Кириллович Глаголевский (1843) ).

Причт имел земли усадебной З дес., полевой’ 63 дес, из коих 30 дес. въ ½ вер. от церкви, 30 дес в 5 вер и 3 дес в 3 в.. Доходность от земли 945 р. в год. Братского дохода 1240 р. на оба штата. Причтового капитала 1200 руб. Дома у причта собственные.

От ж-д станции "Кандауровка" в 30 в. от г. Тамбова в 50 вер, от благочинного в 10 вер, почтовое отделение, больница с доктором, фельдшерами и акушеркой, базар, волостное правление, земской начальник, становой пристав, находятся в Покровском Марфине. Земский начальник 7 уч., пристав 4 стана.

В 1911 году село насчитывало 603 двора с населением 4204 человека. Форма землевладения — подворно-наследственное.

29 ноября 1915 года было открыто Покровско-Марфинское Потребительское общество из-за повышающихся цен на товары.

Во время Тамбовского восстания село было отмечено в числе тех, кто пострадало от пожаров и орудийных снарядов.

Советский период

С самого начала 1920-х годов начали действовать театральный кружок и волостная библиотека . Создаются 2 сельско-хозяйственные артели "Марфинское" и "2-ой Луч" и П-мф ссудо-сберегательное товарищество .

По данным Всесоюзной переписи 1926 года село насчитывало 243 русских домохозяйств, прочих - 1, всего 1169 жителей.

Во годы коллективизации на территории Покрово-Марфинского сельсовета в начале 1930-х годов были образованы три колхоза — «им. Дзержинского» (с. Покрово-Марфино), «Память Ильича» (д. Солдатское), «Красная Звезда» (д. Сергиевка). В 1931 году появились первые трактора, организовалась Покрово-Марфинская МТС. Колхоз им. Дзержинского в довоенные и военные годы являлся самым крупным в Покрово-Марфинском районе передовым хозяйством по урожайности зерновых и технических культур.

В 1932 году село насчитывало 1075 жителей.

В начале 1930-х годов земская школа была переведена в статус семилетней. А с 1936 в статус средней. В 1938 году было построено новое здание школы.

В 1937 году был разрушен 2-й храм в селе в честь Пресвятой Троицы. А первую церковь Покрова Пресвятой Богородицы перестроили в дом культуры. К 1941 году уже не действовала ни одна церковь в Покрово-Марфинском районе. Однако существовали скрытно 2 молельных дома в селе.

В 1941 году село насчитывало 92 домохозяйства.

В годы Второй Мировой Войны с территории Покрово-Марфинского сельсовета на фронт было призвано 4627 жителей. Из них не вернулось 1523 человека. В военные годы, возглавляемый первым председателем П. М. Русаковым, колхоз не уменьшил площади посевных земель. Всё, что выращивалось на полях и фермах, отправлялось на фронт. Так как не хватало топлива, многие деревянные кресты с кладбища были убраны.

В начале 1950-х в селе активно работает потребительская кооперация . Один за другим открываются магазины (к 1953 их было 12). Появляются: здание общественной столовой, хлебопекарня, мастерская по пошиву одежды, детский сад, птичник, свинофермы, конюшня, овцефермы. Расширяется штат и количество коек Покрово-Марфинской больницы, роддома, строится здание детского сада на 60 человек. В 1952—1953 году было построено новое здание школы, посажен берёзовый парк. Уровень благосостояния людей вырос. В то время в селе жействовали: хлебопекарня, дом быта, мастерская по пошиву одежды, школы, интернат, детский сад, птичник, свинофермы, конюшня, овцефермы

В 1959 г. село теряет статус райцентра. Его относят к Волчковскому району , затем к Петровскому , в конце концов — к Знаменскому. Произошло некоторое сокращение населения: мигрировали работники РОВД, районного суда, прокуратуры, госбанка, Райисполкома и его отделы. Но положительная демографическая ситуация послевоенных лет увеличила численность населения села.

В начале 1960-х школа ежегодно обучала 600—800 человек. Занятие велись в две смены. При школе имелся интернат . В 1970-х годах после окончания школы выпускники наряду с аттестатом, получали права на вождение трактора и других сельхоз машин. При школе имелся интернат, где в зимнее время проживали дети из отдаленных деревень. В 5 класс прибывали дети, ранее обучающиеся в Булгаковской, Ильинской, Сергеевской, Тюменевской начальных школах.

В 1960 году 3 колхоза реорганизовались в совхоз «Покрово-Марфинский», включающий в себя 4 отделения. В 1962 году совхоз поделили на 2 совхоза «Покрово-Марфинский» и «Александровский». Совхоз имел земли до 12000 га. В нём выращивали зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. Отрасли - свиноводство, овцеводство, крупный рогатый скот.

По свидетельству старожилов с момента окончания войны в течение 60-70 годов природных условия облик села кардинально изменился, появляются леспополосы. Вместе с тем с конца 60-х начинается отток населения. В 1970 году был закрыт родильный дом.

В 1975 году к селу была присоединена близлежащая деревня 8-я Ольховка .

В 1992 году совхоз был поделён на паи. На их базе был образован с/х кооператив, просуществовавший до 2002 года.

В 2000 году село было постепенно газифицировано.

В 2004 году перестала действовать Покрово-Марфинская участковая больница, её штат расформировали.

Население

Численность населения
2010
751

Инфраструктура

В современном селе находится:

  • администрация поселения;
  • ФАБ;
  • школа;
  • детский сад;
  • библиотека;
  • спортивный зал;
  • банк;
  • концертный зал;
  • почтовое отделение:
  • Дом-интернат для ветеранов войны и труда;
  • танцевальный зал;
  • магазины.

Транспорт

На окраине проходит автомобильная дорога федерального значения Р193, соединяющей города Воронеж и Тамбов.

В центре села остановка общественного транспорта. На август 2021 года действовали маршруты 100 и 109 до Тамбова.

Примечания

  1. . tambovgrad.ru. Дата обращения: 24 февраля 2020. 24 февраля 2020 года.
  2. ИнфоРост, Н. П. elib.shpl.ru . Дата обращения: 12 августа 2023. 11 июля 2020 года.
  3. . Familio . Дата обращения: 7 января 2024.
  4. Дата обращения: 10 августа 2023. 23 июля 2023 года.
  5. Дата обращения: 10 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  6. . pokrovo-marfinsky.ru. Дата обращения: 24 февраля 2020. 24 февраля 2020 года.
  7. . Дата обращения: 10 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  8. Дата обращения: 19 сентября 2023. 24 октября 2021 года.
  9. Дата обращения: 20 сентября 2023. 26 апреля 2021 года.
  10. . Дата обращения: 9 января 2015. 29 января 2015 года.
Источник —

Same as Покрово-Марфино