Стевен, Христиан Христианович
- 1 year ago
- 0
- 0
Мо́риц Христиа́нович фон Шульц ( нем. Moritz Franz von Schultz , 8 (20) ноября 1806 , Ревель — 14 (26) октября 1888 , Тауроген ) — Генерал от кавалерии , участник:
Потомственный дворянин Эстляндской губернии . Происходит из семьи балтийских немцев , евангелическо-лютеранского вероисповедания. Сослуживец М. Ю. Лермонтова , вдохновивший поэта на сочинение стихотворения «Сон» .
Шульц родился в семье оберпастора Домского собора в Ревеле Христиана Тимотеуса Шульца ( нем. Christian Timotheus Schultz , 12.08.1767, Ревель — 29.05.1809, Ревель). Отец умер, когда мальчику не было и трёх лет. После смерти отца семья переехала к деду Францу Фридриху Асверусу (Franz Friedrich Gotthilf Asverus), служившему сельским пастором в Торме . Там воспитанием ребёнка занималась мать Каролина Шарлотта (ур. Asverus) (2.03.1789, Торма — 16.08.1875, Фриденталь).
Среднее образование получил в рыцарской соборной (домской) школе Ревеля , что на Вышгороде . С её окончанием в 1826 году приехал в Петербург , где был зачислен сначала в «Легкую» роту № 3 учебной артиллерийской бригады , откуда, получив чин фейерверкера , был переведен в офицерское училище при той же бригаде. В августе 1830 года М. Шульц был выпущен прапорщиком с назначением в третью роту 3-й гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады , входившей в состав 3-я гвардейской пехотной дивизии , дислоцированной в Варшаве . Буквально через несколько дней после приезда в часть М. Шульц оказался свидетелем начавшихся беспорядков, которые быстро переросли в национальное восстание . Вначале дивизия была выведена из Варшавы. Боевые действия русская армия начала лишь в феврале 1831 года. Тогда прапорщик Шульц отличился в сражениях при Грохове и Остроленке , затем при штурме Варшавы .
За отличия, выказанные в этих сражениях, Мориц Христианович был награждён орденами св. Анны 4-й степени «За храбрость» и 3-й степени с бантом, а также польским знаком «Virtuti Militari» 4-й степени. 8 ноября 1831 года он досрочно был произведён в подпоручики.
В 1833 году М. Шульц был направлен на Урал офицером для приёмки артиллерийских металлов на Нижне-Исетском и Каменском казённых заводах в районе Екатеринбурга . Эта работа не затянулась надолго, и в 1835 году Мориц Христианович получил назначение в 17-ю артиллерийскую бригаду с одновременным зачислением слушателем Императорской военной академии .
В 1837 году, окончив академию , М. Х. Шульц был отправлен в Отдельный Кавказский корпус штаб-офицером по командование генерала П. Х. Граббе . Через год статус Морица Христиановича поменялся. Он был причислен к Генеральному штабу с прикомандированием к штабу Отдельного Кавказского корпуса.
В первые же годы своей службы на Кавказе, в делах против горцев , М. Х. Шульц многократно имел случай «выказать и свою храбрость и военные способности». Это отразилось на его быстром продвижении по служебной лестнице. По свидетельству историка Н. Ф. Дубровина :
В 1839 году штабс-капитан Шульц находился в отряде генерала Граббе, действовавшего на левом фланге кавказской линии , в Ичкерии и Салатавии . При возвращении отряда, когда горцы наседали, отличился, приняв участие в защите орудия; в эту схватку Шульц был ранен пулей в правое бедро навылет. При осаде Ахульго Шульц 14 мая, срисовывая под ружейным огнём окопы горцев, был ранен пулей в правую щеку с раздроблением челюстей и пробитием неба.
В день заключительного сражения за Ахульго 22 августа 1839 года, указывая путь штурмовой колонне Апшеронского полка , М. Х. Шульц был тяжело ранен пулей навылет в левую половину груди с повреждением легкого и одного ребра. В горячке боя о нём не сразу вспомнили, и он долго лежал под палящими лучами среди павших. Едва живого, Морица Христиановича перевезли в госпиталь крепости Темир-Хан-Шуру . Позже он лечился на водах в Пятигорске и за границей. За отличие в этом сражении М. Х. Шульц был произведён в капитаны, награждён орденами св. Владимира 4-й степени и св. Георгия 4-й степени (3 декабря 1839 года, № 5906 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).
Вернувшись в строй, М. Х. Шульц вновь оказался на Кавказе. Ровно через год после Ахульго, в августе 1840 года , командуя ротой Апшеронского полка, он был очередной раз тяжело ранен в бою при Унцукуле . Тогда, по высочайшему повелению, капитан Шульц стал полковником, минуя чин подполковника . В эту пору служба и сходство судеб на многие годы сблизила его с Д. А. Милютиным , который неоднократно упоминает М. Х. Шульца в своих обширных мемуарах.
В марте 1841 года по Высочайшему повелению М. Х. Шульцу было предписано отыскать переправу через Кубань у Андреевского поста и наметить сухопутное сообщение между казачьими землями и черноморским побережьем в районе Новороссийска . Маршрут должен был пройти по территории, контролируемой горцами ( натухайцами и шапсугами ). В качестве инженера в этой операции участвовал двоюродный брат А. А. Дельвига — Андрей Иванович Дельвиг . За успешное выполнение поручения Морицу Христиановичу было объявлено «Высочайшее благоволение».
Назначенный в 1846 году командиром 3-й бригады Кавказского линейного казачьего войска в составе Гребенского и Кизлярского казачьих полков . Он командовал этой бригадой до 12 февраля 1849 года, когда был назначен начальником самого высокогорного на Кавказе Самурского округа . В этой должности, которая была скорее административной, чем военной, он снова принял участие в нескольких экспедициях против горцев и «за оказанные в них отличия» был награждён орденом св. Анны 2-й степени.
В 1850 году М. Х. Шульц убыл в Армению комендантом Александропольской крепости, где 6 декабря того же года был произведён в генерал-майоры . Здесь, на границе с Турцией он встретил начало Крымской войны . В ноябре 1853 года в составе Особого корпуса князя В. О. Бебутова М. Х. Шульц отличился в сражении при Башкадыкларе . Тогда сокрушительное поражение потерпел 36-тысячный турецкий корпус Рейс-Ахмета-паши. За участие в этом сражении Мориц Христианович был награждён Императорской короной к ордену св. Анны 2-й степени.
В условиях возникшего вскоре затишья на турецкой границе М. Х. Шульца стало тяготить вынужденное бездействие. Стремясь попасть в Крым, где развивались основные события этой войны, он подал прошение об увольнении в отпуск для лечения. Известие о положительном решении его вопроса пришло 1 мая 1855 года, но распорядился четырёхмесячным отпуском Мориц Христианович иначе. Он отправился в осажденный Севастополь , где поступил в распоряжение главнокомандующего Южной армией и военно-сухопутными и морскими силами в Крыму М. Д. Горчакова .
20 мая 1855 года М. Х. Шульц возглавил Вторую дистанцию оборонительной линии города, сменив в этой должности адмирала Ф. М. Новосильского . На этой дистанции находился самый опасный и вместе с тем наиболее укреплённый четвёртый («Мачтовый») бастион. Вместе с Язоновским редутом он насчитывал 219 орудий. Именно на нём под пулями любил «прогуливаться» адмирал П. С. Нахимов . Известен этот бастион и тем, что на протяжении всей обороны одной из батарей Язоновского редута командовал двадцатипятилетний подпоручик Лев Николаевич Толстой .
Уже 22 мая Мориц Христианович отличился при третьей массированной бомбардировке города и отразил все атаки противника на своём участке. За отличия в делах против англо-французской армии 6 июня 1855 года, то есть менее чем через месяц после вступления в должность он был награждён золотой усыпанной бриллиантами шпагой с надписью «За храбрость» . Позже он отличился в известном сражении на Чёрной речке и при последнем штурме противником позиций русских 27 августа 1855 года, когда пал Малахов курган . М. Х. Шульц командовал Второй дистанцией до 28 августа — дня эвакуации русской армии на северную сторону города.
Упомянутый выше историк Н. Ф. Дубровин пишет :
Артиллерия бастиона во время его командования действовала весьма успешно; главными основаниями генерала Шульца при направлении и ведении огня было сосредоточение его и верность наводки, не преследуя поспешности огня. Находясь постоянно под неприятельским огнём, он всегда сохранял полное хладнокровие. 25 мая он был контужен осколком бомбы в левую руку, 26 мая – ранен осколком бомбы в левую ногу и 27 августа контужен в голову осколком бомбы.
Несмотря на контузию, 28 августа 1855 года М. Ф. Шульц получил назначение командующим 16-й пехотной дивизией , занимавший позицию на Мекензиевой горе . В этой должности он сменил генерала И. П. Жабокритского , который оказался не вполне компетентным начальником. За период своего «отпуска» в Севастополе Мориц Христианович был по обыкновению несколько раз ранен и контужен, но оставался в Севастополе до 1 ноября 1855 года, когда был отозван в Петербург. К этому времени в его послужном списке уже давно имелась запись: «…иметь в виду для назначения Комендантом, при вакансии, в местах, ближайших к С.-Петербургу» .
28 ноября 1855 года М. Х. Шульц был назначен комендантом Дюнамюндской крепости , находившейся около Риги , в самом устье Двины . Перед вступлением в должность у Морица Христиановича, наконец, появилась возможность 3 месяца провести на курорте. Уже 27 мая 1856 года, крепость, которая годом ранее подверглась большим разрушениям при осаде англо-французской армией, осматривалась императором Александром II . Он нашёл её в отличном состоянии, и генералу М. Х. Шульцу было выказано высочайшее благоволение . Позже, в 1861 году за особые заслуги он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами над орденом.
При М. Х. Шульце в 1863 году подле крепости был построен мост через реку Булльупе , а также мосты для связи с равелинами ; в 1864 году на территории крепости была пробурена первая 53-метровая артезианская скважина ; в 1870 году построена железная дорога протяжённостью более 17 километров, соединяющая крепость и морской порт с Ригой.
В 1863 году, оставаясь комендантом Дюнамюндской крепости М. Х. Шульц принял участие во второй польской кампании , за что в 1864 году получил орден св. Станислава 1-й степени.
28 октября 1866 года, Мориц Христианович был произведён в генерал-лейтенанты , а три года спустя получил орден св. Анны 1-й степени с мечами (императорская корона к этому ордену была пожалована в 1871 году).
Очередная Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. не обошла 71-летнего М. Х. Шульца. По личному обращению он вновь был направлен на Кавказ. Мориц Христианович состоял при штабе Кавказского корпуса М. Т. Лорис-Меликова и принял участие во многих его делах. Последний раз М. Х. Шульц отличился при взятии крепости Ардаган , за что 13 декабря 1878 года был произведён в генералы от кавалерии и награждён орденом св. Владимира 2-й степени.
После завершения кампании старый генерал был назначен в запасные войска . В 1882 года по причине полного расстройства здоровья Мориц Христианович был уволен в отставку. Вскоре овдовев, остаток жизни он провел в своем имении Ломе Ковенской губернии и скончался на 82-м году жизни 14 октября 1888 года. Похоронен генерал Мориц Христианович Шульц на старом кладбище в Тауроген (Таураге) .
За 52 года службы в офицерских чинах М. Х Шульц принял участие в пяти войнах и множестве боевых операций в которых всегда демонстрировал абсолютное бесстрашие и исключительное мужество. По образному выражению одного из современников Мориц Христианович «имел больше ран, чем наград» .
Как теперь его вижу, небольшого роста, тоненький, с седою бородою, в конно-артиллерийском сюртуке, с „Георгием“ в петлице и „бриллиантовою“ саблею сбоку, едущего в стороне от всех на небольшой светло-рыжей лошадке… Я подъехал к генералу Шульцу с целью обменяться событиями дня, и он вдруг меня спросил: — Вы видели, как переносили раненного майора Гоппе? На мой утвердительный ответ он возразил: — Чёрт знает, как при переноске беспокоят раненого, и советую вам, если вас ранят, то лежите спокойно. Я удивился и из уважения к старику-генералу не возражал. — А на Ахульго, — продолжал он, — я был ранен в грудь навылет и целую ночь пролежал среди убитых и этому только обязан, что остался жив. Кровь сама собой остановилась. В Пятигорске, где я лечился от ран, я рассказал Лермонтову про свою рану и посоветовал ему, так же как и вам, не позволять себя трогать, если он будет ранен в экспедиции против горцев. А через несколько дней он мне прочёл своё чудное стихотворение, написанное им по поводу моего рассказа…