Глебов, Михаил Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Богдан (Иван) Данилович Глебов (ум. после 1731 ) — русский военный и государственный деятель, стряпчий , стольник , воевода в Тобольске , Енисейске и Верхотурье , сын дворянина московского Даниила Моисеевича Глебова (ум. 1648 ). По данным « Российской родословной книги » князя П. В. Долгорукова , праправнук Глеба Ивановича — родоначальника Глебовых (потомков Облагини ) .
В 1664 / 1665 году Богдан Данилович Глебов начал службу в чине жильца . В 1668 году участвовал в военных действиях против крымских татар, находясь в полках под командованием князя Петра Алексеевича Долгорукова и князя Григория Семёновича Куракина под Глуховом . В 1671 году служил в полку боярина Ивана Васильевича Бутурлина в Шацке и Тамбове .
В апреле 1673 года Б. Д. Глебов бил челом царю Алексею Михайловичу , чтобы государь за смерть его брата Ивана, погибшего на войне, и за его собственную службу пожаловал его « быть при своей царской светлости в передней ». 13 апреля того же года Богдан Глебов получил чин стряпчего. 8 июня 1676 года был пожалован в царские стольники . В 1677 году стольник Богдан Данилович Глебов в составе полка под командованием князя Василия Васильевича Голицына участвовал в походе на Чигирин . В 1679 году в полку под командованием боярина князя Михаила Алегуковича Черкасского принял участие в походе под Киев . В награду за участие в чигиринском походе ему было пожаловано из поместья в вотчину 65 четей в Шацком уезде.
В начале 1680 года «разбирал» дворян и детей боярских из Мценска , Новосили и Черни, а в феврале ему было предписано, « оставя разбор на время и собрався с ратными людьми… итить на великого государя службу по вестям (крымским)… в сход к боярину и воеводе ко князю Петру Ивановичу Хованскому в Куреск и в иные места ».
В начале октября 1680 года Богдан Глебов описывал и межевал Молоцкий стан Московского уезда, прилегавший к Ростовской волости, а 18 октября был назначен вместе со своим братом Никитой и родственником Михаилом Ивановичем Глебовым в Судный приказ , став товарищем (заместителем) первого судьи князя И. И. Дашкова . Царь Фёдор Алексеевич приказал « Глебовым быть меж себя без мест ».
С 24 марта 1686 до осени 1688 года стольник Богдан Данилович Глебов был товарищем (заместителем) первого воеводы боярина Алексея Петровича Головина в Тобольске .
По указанию родословной Глебовых Б. Д. Глебов был воеводой в Астрахани (по « Тульскому родословцу » В. И. Чернопятова в 1681 году ).
В 1696 - 1706 годах Богдан Данилович Глебов находился на воеводстве в Енисейске . Отправляясь туда, он просил царя Петра Алексеевича , чтобы « для его староста и болезни », с ним были бы отпущены его сыновья, назначенные на службу в Азов . Царь удовлетворил просьбу Богдана Глебова и разрешил его сыновьям сопровождать отца в Енисейск . За время воеводства Б. Д. Глебова в Енисейске сохранилось больше 20 царских грамот, присланных на его имя, что свидетельствует о порядке в его воеводской канцелярии и бережном отношении к грамотам.
В 1698 / 1699 году в Енисейск был прислан думный дьяк Данила Леонтьевич Полянский, который должен был расследовать злоупотребления сибирских воевод. Данила Полянский взыскал с енисейского воеводы пеню в размере 500 рублей за то, что он ослушался царского указа: не дал вовремя судов проезжавшему через Енисейск якутскому воеводе Траурнихту, пеню в 200 рублей за различные неисправности в отписках в столицу. В июне 1701 года по личному распоряжению царя Петра Богдану Глебову было возвращено 200 рублей. Вскоре енисейский воевода Богдан Глебов получил приказ расследовать злоупотребления самого думного дьяка Данилы Полянского.
В ноябре 1701 году енисейский воевода Богдан Данилович Глебов бил челом об отставке с воеводства из-за старости. 23 декабря царь Пётр Алексеевич разрешил Богдану Глебову сдать Енисейск бывшему якутскому воеводе Траурнихту. Однако ещё в течение пяти лет Богдан Данилович Глебов вынужден был оставаться на воеводстве в Енисейске . В 1708 году Б. Д. Глебов служил воеводой в Верхотурье . В 1712 году Б. Д. Глебов был включен в список лиц, которым было разрешено проживать на острове Котлин и поселиться в Санкт-Петербурге . В 1728 году Богдан Глебов был болен « очной болезнью »: при продаже своего коломенского имения не мог приложить руки.
10 июля 1731 года Богдан Данилович Глебов постригся в Московском Крестовоздвиженском монастыре.
Первоначальный поместный и денежный оклад Б. Д. Глебова был 600 четей и 30 рублей. Затем он постепенно получал придачи за службу и по случаю разных торжеств в царской семье. В 1676 году его оклад увеличился до 1000 четей и 86 рублей.
В 1673 году Богдану Даниловичу Глебову принадлежали 65 крестьянских дворов в поместьях и вотчинах в Мценском , Коломенском , Касимовском и Галицком уездах и под Москвой , а в 1697 году — 82 крестьянских двора в Коломенском , Галицком , Дмитровском , Мценском , Орловском , Ряжском и Рязанском уездах.
В начале 1680-х годов Богдан Данилович Глебов являлся на военную службу « на коне с парой пистолетов, с ним 2 лошади простые, людей 4 человека с боем, 2 человека с простыми лошадьми и 4 человека в телегах с пищалями и бердышами ».
Богдан Данилович Глебов был женат на дочери подъячего Поместного приказа Петра Васильева, падчерице патриаршего дьяка Парфения Иванова. Дети: Степан Богданович Глебов (ок. 1672 — 1718 ), стольник царицы Прасковьи Фёдоровны , майор, любовник первой жены Петрa I Евдокии Лопухиной ; Фёдор Богданович Глебов (ум. 1731 ), генерал-аудитор; Мария Богдановна Глебова, жена адмирала Ивана Михайловича Головина .