Хантер-Вестон, Айлмер
- 1 year ago
- 0
- 0
Эдвард Вестон ( англ. Edward Weston ; 9 мая 1850 года, Озуэстри , графство Шропшир , Англия — 20 августа 1936 года, , штат Нью-Джерси , США ) — американский химик, изобретатель и предприниматель британского происхождения; автор изобретений в области гальванотехники, сплавов константан и манганин , нормального элемента известного как нормальный элемент Вестона а также ряда усовершенствований конструкции электроизмерительных приборов .
Эдвард Вестон родился на ферме недалеко от Озуэстри графство Шропшир , Англия в 1850 году. Дед его был состоятельным фермером, отец — коммерсантом , мать писала романы и статьи для журналов. В 1857 году семья переезжает в Вулвергемптон — в то время типичный промышленной город. По окончании начальной школы Вестон поступает в колледж Святого Петра в Вулвергемптоне. Вестон был успешным студентом и увлекался наукой, уже тогда заинтересовался электричеством и работами пионеров этого направления физики — Уильяма Томсона , Максвелла и особенно Фарадея , в честь которого он впоследствии назовёт своего сына. В домашней лаборатории воспроизводил опыты Фарадея и мечтает о карьере учёного. Окончив колледж в 1866 году по настоянию родителей в течение трёх лет изучал медицину в качестве ассистента местного терапевта . В 1870 отправляется в Лондон , где пытается найти работу в качестве химика или инженера-электрика. После нескольких недель безуспешных поисков, на последние деньги покупает билет на пароход до Нью-Йорка .
Первая работа Вестона в США — в Wm.H.Murdock & Company, он занимается изготовлением фотоэмульсии на основе коллодия , но чистая химия его не удовлетворяла. Через несколько месяцев он поступает на работу в American Nickel Plating Company. Следующие 6 лет занимается проблемами гальванотехники . Уже в первый год работы он предлагает множество усовершенствований технологии в данной области. В частности, для обеспечения гальванотехнического производства высокостабильным источником тока предлагает использовать динамо-машину собственной разработки вместо аккумуляторов . Экспериментальные образцы динамо-машин для гальванотехники ранее представляли европейские разработчики ( Сименсом , Граммом ), Вестон был одним из первых, кто применил динамо в промышленной гальванотехнике.
В 1873 году основывает совместно с Джорджем Г. Харрисом (George G. Harris) первую собственную компанию — Harris & Weston Electroplating Co., которая специализировалась на гальванопластике. В течение последующих лет Вестон получил ряд патентов на технологии нанесения никелевых гальванопокрытий . Вестон продолжает совершенствовать конструкцию своих динамо-машин, в период с 1875 по 1885 получает множество патентов на динамо-машины различных конструкций, а также электродвигатели постоянного тока и устройства управления ими.
В 1875 году переезжает в Ньюарк , где открывает производство динамо-машин собственной конструкции. В 1877 году выступает соучредителем компании The Weston Dynamo Electric Machine Co., которая специализируется на производстве динамо-машин для гальванотехники, а затем и для электроосвещения.
Начав с изготовления генераторов для электроосвещения Вестон переориентируется на совершенствование самих ламп и сопутствующей арматуры. В 1877 году внёс ряд усовершенствований в конструкцию дуговой лампы . В 1878 году организует электрическое освещение наблюдательной башни пожарного департамента г. Ньюарк и Market Street. В 1880 году производство ламп и организация электроосвещения выделяются в самостоятельностью компанию — Weston electric Light Co.(1880), впоследствии — United States electric Light Co.(1884). Компания вскоре становится лидером по поставкам систем освещения на основе дуговых ламп, вершиной её успеха было выполнение работ по организации освещения Бруклинского моста в 1883 году.
Вестон так же занимается производством ламп накаливания . В 1882 году он получает патент на материал для нити накала (Tamidine), позволявший увеличить время работы лампы до 2000 часов, в то время как существующие аналоги обеспечивали не более нескольких сотен. К 1884 году на имя Вестона зарегистрировано 139 патентов в 15 категориях. В том числе 13 патентов на дуговое освещение в течение 2 лет. Кроме того, патенты на подземные кабели, системы распределения, устройства коммутации, измерительные устройства и индикаторы, воздушные насосы, аккумуляторы, лампы накаливания, плавкие предохранители, патроны для установки ламп. Некоторые из них сохраняли актуальность вплоть до широкого распространения нитей накала из вольфрама в 1910-х годах. Тем не менее, компания Вестона постепенно проигрывает борьбу на бурно развивающемся рынке электрического освещения более успешным конкурентам (прежде всего, Эдисону ).
Оказавшись в тени других изобретателей в области электрического освещения в апреле 1886 году Вестон покидает пост директора United States electric Light Co, в течение следующего года он работает в области электроосвещения в качестве патентного эксперта.
Решение заняться электроизмерительными приборами пришло к Вестону внезапно, он снял помещение под частную лабораторию и оснастил самым современным оборудованием для физических, химических и металлургических исследований. Лаборатория была открыта 5 ноября 1887 года. Свои исследования он начал с металлургии.
Уже в 1887 году он получает сплав алюминия, позволяющий вытягивать очень тонкие трубки, названный изобретателем «Сплав № 1».
В поисках проводника с низким термическим коэффициентам электрического сопротивления Вестон в 1888 году получает Константан — сплав на основе меди (Cu) (около 59 %) с добавкой никеля (Ni) (39—41 %) и марганца (Mn) (1—2 %). Изобретатель назвал его «Сплав № 2», но германские производители, у которых он разместил заказ на производство проволоки из нового материала, дали ему собственное наименование «Константан» (от лат. constans , родительный падеж лат. constantis — постоянный, неизменный) под которым он получил известность. Сплав имеет высокое удельное сопротивление (около 0,5 мкОм·м), и высокую термоЭДС в паре с никелем , железом , медью . Последнее обстоятельство позволило использовать констанатн для изготовления термопар , но делает его малопригодным для создания электроизмерительных приборов.
Продолжая поиски подходящего сплава Вестон в 1888 году получает манганин — сплав на основе меди (около 85 %) с добавкой марганца (Mn) (11,5—13,5 %) и никеля (Ni) (2,5—3,5 %). Изобретатель назвал его «Сплав № 3» его так же переименовали германские производители. Манганин имеет чрезвычайно низкий термический коэффициент электрического сопротивления в области комнатных температур и, в отличие от константана, обладает очень малой термоЭДС в паре с медью (не более 1 мкв/1 °C), что обусловило его широчайшее распространение в электроприборостроении.
Кроме того, Вестон поставил задачу заменить сталь в качестве материала для пружин, создающих противодействующий момент в электроизмерительных приборах, на сплав, который помимо упругих свойств не намагничивается и имеет достаточно низкое сопротивление, чтобы служить проводником. Такой сплав был им получен под названием «Сплав № 4».
Практическая реализация наиболее перспективной магнитоэлектрической схемы измерительного механизма требовала получения постоянного магнита характеристики которого не изменялись бы с течением времени. Вестоном разрабатываются сплавы для изготовления постоянных магнитов и термические методы стабилизации их характеристик, которые он держал в секрете.
В 1893 году Вестон получил патент на шунт для измерения тока. До этого приборы для измерения больших токов (прежде всего для генераторов) изготавливали с использованием просто очень толстой медной проволоки, которая была способна пропустить весь измеряемый ток. Именно Вестон изобрёл и запатентовал шунт для облегчения, компактности и радикального удешевления измерительных приборов. Идеальным материалом для шунтов оказался манганин.
В 1893 году Вестон изобретает и патентует нормальный элемент . Нормальный элемент Вестона до конца XX века широко применялся в лабораторных и промышленных измерениях в качестве источника опорного напряжения или эталона напряжения. Входит в состав современных национальных эталонов вольта . Он был разработан на основе ранее применявшегося нормального , в котором Вестон предложил заменить сульфат цинка сульфатом кадмия . Таким образом удалось существенно повысить стабильность и понизить температурный коэффициент. После того как в 1908 году нормальный элемент Вестона был принят в качестве международного эталона ЭДС , он отказался от патентных прав (в 1911 году).
Эдвард Вестон играл значительную роль в совершенствовании магнитоэлектрического измерительного механизма которая используется в подавляющем большинстве современных аналоговых электроизмерительных приборов.
Вестон даже оспаривал приоритет д’Арсонваля , который получил патент на электроизмерительный прибор с подвижной катушкой с проводником в поле постоянного магнита ещё в 1881 году (Вестон получил аналогичный патент в 1888 году) ссылаясь на описание такого прибора в работах Максвелла (1875). В России до конца 1920-х годов приборы магнитоэлектрической схемы даже были известны как «приборы системы Вестона» наряду с наименованием «приборы системы Депрэ-Д’Арсонваля» .
Во всяком случае, Вестон действительно предложил ряд усовершенствований, которые определили вид магнитоэлектрического механизма в его основных чертах и обеспечили его широкое распространение.
Вестон является изобретателем ножевой формы указательной стрелки и первый предложил поместить на шкале прибора зеркало, которое позволило исключить погрешность от параллакса (наблюдатель должен выбрать такой угол зрения, при котором стрелка совместится с собственным отражением в зеркале). Такое отчётное устройство использовалось практически на всех точных лабораторных приборах со стрелочным указателем.
В 1888 году Вестон основывает Weston Electrical Instrument Corporation в состав которой вошли ранее основанные им компании и которую он возглавляет до конца жизни. Примечательно, что первый серийный прибор «Модель-1» (миливольтметр постоянного тока) был ориентирован на потребности лабораторий школ и колледжей, что должно было обеспечить рекламу среди будущих специалистов. Компания выпускает широкую номенклатуру электроизмерительных приборов, как лабораторных так и технических. Наиболее примечательные направления деятельности компании при жизни Вестона:
В 1889—1891 году Эдвард Вестон занимал пост президента Американского института инженеров по электротехнике, предшественника Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) .
Вестон был одним из основателей попечительского совета Технологической школы Ньюарка, впоследствии — Технологический институт Нью-Джерси. Некоторые из его изобретений, приборов и рукописей сохранились в университетской библиотеке и Музее Вестона.
В течение жизни получил 334 патента США .
Вестон умер в 1936 г. в г. Монтклэр, Нью-Джерси.
Сын изобретателя, Эдвард Фарадей Вестон (1878—1971) получил несколько патентов на экспонометры, также производившиеся Weston Corp. и широко распространённых начиная с 1930-х годов. Один из стандартов светочувствительности (предшественник ASA) получил название Weston film speed ratings.
Научные звания:
Награды: