Interested Article - Дуговая лампа

Ксеноновая дуговая лампа

Дуговая лампа — общий термин для обозначения класса ламп, в которых источником света является электрическая дуга . Дуга горит между двумя электродами из тугоплавкого металла, как правило, из вольфрама . Пространство вокруг промежутка обычно заполняется инертным газом ( ксеноном , аргоном ), парами металлов или их солей (ртути, натрия и др.). В зависимости от состава, температуры и давления газа, в котором происходит разряд, лампа может излучать свет различного спектра. Если в спектре излучения много ультрафиолетового света, а необходимо получить видимый, используется люминофор .

Принцип работы

Электрическая дуга

В дуговой лампе газ между электродами ионизируется под воздействием высокой температуры и электрического поля, в результате чего переходит в состояние плазмы. Плазма хорошо проводит ток. За счёт электронов излучается свет.

Сопротивление разрядного канала зависит от температуры: чем она выше, тем больше проводимость. В результате чего дифференциальное сопротивление лампы в рабочем режиме нередко отрицательное , поэтому дуговые лампы требуют для питания источник, имеющий большое внутреннее сопротивление , а значит не подходят для подключения в обычные электрические сети. Для согласования сопротивления лампы и питающей сети используется балласт . Чаще всего, при питании лампы переменным током, он представляет собой дроссель , обладающий согласованным с параметрами лампы реактивным сопротивлением .

Для того, чтобы дуга зажглась, должен произойти электрический пробой газа. Для этого требуется предварительный подогрев и большая напряжённость электрического поля. Для этой цели применяются различные схемы: может кратковременно замыкаться цепь в обход лампы (в результате чего импульс образуется за счёт самоиндукции дросселя при размыкании), или подаваться высокое напряжение от отдельного импульсного зажигающего устройства , могут использоваться дополнительные поджигающие электроды или рабочие электроды могут механически сближаться.

Цвет излучаемого света, как и электрические характеристики лампы меняются со временем и изменением температуры. Температура дуги в лампе может достигать нескольких тысяч градусов Цельсия, кварцевой колбы — до 500 градусов, а керамической колбы — до 1000 градусов.

Литература

  • Рохлин Г. Н. Газоразрядные источники света. — М. : Энергоатомиздат, 1991. — ISBN 5-283-00548-8 .
Источник —

Same as Дуговая лампа