Степаненко, Тарас Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
«Тара́с Бу́льба» — балет Василия Соловьёва-Седого в трёх актах. Либретто Семёна Каплана по мотивам одноименной повести Н. В. Гоголя .
В 1939 году Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова заказал тогда уже довольно известному композитору Василию Соловьёву-Седому музыку к балету «Тарас Бульба» по либретто солиста балета театра Семёна Каплана . Предполагалось, что ставить спектакль будет Ростислав Захаров — проверенный интерпретатор литературных произведений в балетном жанре. С ним и консультировались и композитор, и художник-постановщик Вадим Рындин . Но в январе 1940 года кандидатура Захарова отпала (он поставил этот балет в Большом театре несколькими месяцами позже), и 2 февраля дирекция театра заключила договор на постановку с Фёдором Лопуховым .
Лишь 13 сентября 1940 года Лопухов получил клавир балета, но, как пишет его биограф, «с некоторыми белыми пятнами» . Завершала работу над музыкой и оркестровку группа музыкантов во главе с (отметим, что и в Москве, где балет ставился параллельно, оркестровку осуществил Дмитрий Рогаль-Левицкий ).
Постановка Лопухова, как и постановка Захарова, имели успех, несмотря на маловыразительное либретто. Каждый из балетов украсили яркие и талантливые исполнители. Но Великая Отечественная война нарушила все планы, Большой театр и ЛГАТОБ были эвакуированы, в их репертуаре остались лишь классические хиты.
Много лет спустя Соловьёв-Седой вернулся к этому балету, он заново пересмотрел партитуру, изменив вместе с либреттистом не только отдельные сцены, но и драматургию балета в целом — возник новый спектакль с более героическим звучанием, созвучный после победному энтузиазму. В постановке Бориса Фенстера в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова балет долгие годы не сходил со сцены.
Премьера прошла 12 декабря 1940 года
Балетмейстер-постановщик Фёдор Лопухов , режиссёр И. Ковтунов, художник-постановщик Вадим Рындин , дирижёр-постановщик
Новая редакция 23 июня 1955 года
В четырёх актах 10 картинах, балетмейстер-постановщик Борис Фенстер , консультант по нар. танцам Б. В. Степаненко, художник-постановщик , дирижёр-постановщик Павел Фельдт
Возобновление 21 декабря 1962 года
Балетмейстер-постановщик Борис Фенстер, художник-постановщик Александр Константиновский, дирижёр-постановщик
Новая постановка в четырёх актах, оркестровка Дмитрия Рогаль-Левицкого , либретто Каплана в редакции Ростислава Захарова , балетмейстер-постановщик Ростислав Захаров, художник-постановщик Анатолий Петрицкий , дирижёр-постановщик Юрий Файер
Спектакль прошёл 4 раза, последнее представление 15 апреля 1941 года
Ни одна из постановок не сохранилась, хореография их утрачена, но до сих пор жив один номер — « Гопак » (вариация Андрия) в постановке Ростислава Захарова. Это один из популярнейших концертных номеров, его включают в свой репертуар самые техничные и темпераментные танцовщики: , Шамиль Ягудин , Вадим Писарев , Григорий Круковский, Геннадий Савельев, Денис Медведев, Антон Корсаков и другие.