Военная продукция Sperry
- 1 year ago
- 0
- 0
Космос-1026 — советский научно-исследовательский спутник , запущенный 2 июля 1978 с космодрома Байконур для изучения космических лучей .
Спутник «Космос-1026» был построен в ЦСКБ «Прогресс» и имел возвращаемую капсулу, в которой размещались научные приборы. Обработка и изучение полученных материалов производились после возвращения капсулы на Землю.
«Космос-1026» был вторым, после « Интеркосмоса-6 », и последним аппаратом типа 13КС «Энергия» , созданным в куйбышевском ЦСКБ «Прогресс» для фундаментальных исследований в области астрофизики . Конструкция спутника включала спускаемый аппарат с научной аппаратурой и приборный отсек, в котором размещались служебные системы. Для схода с орбиты использовалась твёрдотопливная ТДУ . Энергоснабжение спутника осуществлялось от химических источников тока , обеспечивавших достаточное для выполнения программы время работы .
В спускаемом аппарате размещался созданный специалистами ПНР , СССР и ЧССР прибор для изучения первичных космических лучей сверхвысоких энергий и их взаимодействия с веществом. В состав прибора входил блок из сотен слоёв безподложечной ядерной фотоэмульсии служивший мишенью, с которой происходило взаимодействие частиц, и одновременно регистратором частиц и событий взаимодействия. Под фотоэмульсионным блоком размещался ионизационный калориметр для анализа энергии частиц, вышедших из мишени. Перед фотоэмульсионным блоком был устанавлен управляющий работой прибора cцинтилляционный детектор , селектировавший попадающие в мишень частицы по направлениям, энергии и величине электрического заряда. Для регистрации возникающих при взаимодействии первичных ядер с мишенью вторичных частиц и электронно - фотонных ливней, в составе прибора имелись искровые камеры с фотографической фиксацией треков, сцинтилляционные детекторы, дополнительные детектирующие слои ядерной фотоэмульсии и рентгеновской фотоплёнки .
Основными задачами полёта «Космоса-1026» были :
Из-за ограничений по суммарной экспозиции ядерной спутник «Космос-1026» был запущен на низкую околоземную орбиту , ниже радиационных поясов Земли, чтобы уменьшить количество высокоэнергичных частиц, проходящих через эмульсионный блок. По этой же причине время выполнения эксперимента было определено в четверо суток .
Запуск «Космоса-1026» был произведён 2 июля 1978 года с космодрома « Байконур » ракетой-носителем « Союз-У » (11А511У), аппарат выведен на орбиту на орбиту с апогеем 261 км, перигеем 209 км и наклонением 51,8° . 6 июля 1978 года программа полёта была выполнена и спускаемый аппарат с фотоимпульсным прибором возращён на Землю для обработки фотоэмульсии и дальнейшего изучения результатов эксперимента.