Interested Article - Позиционная война

Маскировка позиции пулемёта , 1915 год.

Позиционная или Окопная война война , в которой вооружённая борьба ведётся в основном на сплошных , относительно стабильных фронтах ( позициях ) с глубокоэшелонированной обороной .

История

По мере развития военного дела , для защиты государств от противника стали строиться всевозможные оборонительные сооружения ( остроги , крепости и так далее) и в этот период времени и появилась позиционная война — та, которая вращалась около крепостей и крепких позиций , и сводилась она к борьбе за овладение укреплёнными пунктами , линиями и крепостями, прикрывающими доступ к жизненно важным центрам государства (края, страны), захват которых является целью данной кампании .

Позиционная война была ведением военных действий в главных операциях , в период с конца XVII столетия до конца XVIII столетия , но потом она была заменена «подвижной» войной , а позиционная война стала преимущественно применяться на второстепенных театрах военных действий, где главная цель — выигрыш времени, пока не решится судьба операций на главном театре войны .

На конец XIX столетия, операции, вытекающие из обеспечения тыла и флангов действующей армии , главным образом носили характер позиционной войны . Иногда, крайне редко, операции на главном театре войны также принимали характер позиционной войны , когда неприятельская действующая армия в поле была уничтожена или крайне ослаблена и её сила сопротивления сосредоточивалась в крепостях, как то было в франко-германскую войну , 1870 — 1871 годов, после Седана .

Как правило, Позиционная война характеризуется высокой плотностью войск (сил) и развитым инженерным обеспечением позиций. Во время ведения позиционной войны и остаются стабильными в течение длительного времени.

Военные действия с обеих сторон методичны и малорезультативны. Наступательные операции локальны, требуют длительной подготовки, как правило неэффективны, и даже при благоприятном завершении приводят к ограниченным результатам. Периоды пассивной обороны обеих сторон на каждом участке фронта значительно длительнее попыток наступления. Стратегической целью позиционной войны становится демографическое и экономическое истощение противника .

Переход к позиционной войне объясняется неспособностью (при существующем балансе сил и уровне развития вооружения и военной техники ) обеих сторон осуществлять прорывы обороны противника (или развивать тактические прорывы в оперативные).

Характерным примером поздней позиционной войны могут служить боевые действия во время Первой мировой войны на Западном фронте с конца 1914 года и на Восточном фронте с конца 1915 года.

Тактика

В рамках Первой мировой войны была сформирована следующая тактика прорыва укреплений:

  1. Длительный обстрел позиций множеством артиллерийских орудий с применением химического оружия (до изобретения эффективных противогазов ).
  2. Непосредственно штурм , в процессе которого тысячи солдат выходят из окопов и стараются в кратчайший срок преодолеть нейтральную полосу для вхождения в ближний бой.
  3. Окопный бой и последующее удерживание новой линии обороны , либо полное истребление нападающих автоматическим оружием ( пулемётами ).

Вооружение

Снайпер с перископной винтовкой . Конструкция типичного перископного устройства кустарного изготовления времен Первой Мировой войны.

Во время позиционной войны бои представляют собой длительные перестрелки воюющих сторон с периодическим массированными штурмами . В ходе таких боёв атакующая сторона несёт огромные потери , из-за чего окопный характер лишь усугубляется.

Поскольку во время позиционной войны пехота чаще всего ведёт ближний бой , то она хорошо обеспечивается вооружением, приспособленным для ближнего боя. Список такого оружия включает:

В художественной литературе

Алессандро Барикко описывает окопную тактику, используемую в позиционной войне, как переломный момент в восприятии боевых действий («Такая история», гл. 2: «Капоретто. Мемориал»): « война переместилась под землю ». Остро-субъективное художественное описание сцен Первой мировой войны сочетаются в его изложении с историческими идеями, отсылающими к военно-технологическим революциям .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Источник —

Same as Позиционная война