Interested Article - Сейм Царства Польского

Сейм Ца́рства По́льского ( польск. Sejm Królestwa Polskiego ) — двухпалатный парламент Царства Польского , существовавший в 1815—1832 годах. Образован вследствие дарованной императором Александром I конституции польскому государству . Обладал законодательной и высшей судебной властью . Состоял из двух палат: Сената ( польск. Senat ) и Посольской избы ( польск. Izba Poselska ), а также на заседании присутствовал сам царь . Прекратил своё существование после польского восстания 1830—1831 годов и дальнейшего введения органического статута Царства Польского. Заседания проходили в Королевском замке в Варшаве .

История

Формирование

После поражения Наполеона в Российской империи в 1812 году Варшавское герцогство в следующие месяцы находилось в русской оккупации. Император Александр I поручил управление герцогством временному совету в составе пяти человек: его главой назначен сенатор Сергей Ланской , а в подчинении вице-президент совета Адам Чарторыйский , а также Николай Новосильцев , Томаш Вавжецкий и Ксаверий Друцкий-Любецкий . На Венском конгрессе активно обсуждались сделки по разделу герцогства между членами антифранцузской коалиции . Александр I занял позицию удержания всей территории герцогства за Россией, в то время как Великобритания , Франция и Австрия были против этого и заключили между собой формальное соглашение 3 ( 15 ) января 1815 года против России. Пруссия , в свою очередь, желала получить как можно больше территорий. Только после бегства Наполеона с Эльбы и возобновления войны в Европе недавние союзники примирились .

22 мая ( 3 июня ) было заключено соглашение о разделе Варшавского герцогства: Пруссия забирала небольшую территорию вокруг Познани и сам город, далее будет называться Великое княжество Познанское , Австрия занимала Подгуже , Краков и его окрестности, которые теперь именовались Вольным городом Краковом , а остальная часть образовала Царство Польское под контролем Российской империи . Об этом было торжественно объявлено 8 ( 20 ) июня 1815 года в Варшаве , а затем утверждено в итоговом договоре Венского конгресса. В то время уже шла работа над конституцией. И наконец, после правок императора был принят несколько сокращенный проект, разработанный и графом под руководством Адама Чарторыйского . Император подписал Конституцию 15 ( 27 ) ноября 1815 года, а текст был оглашён уже после отъезда Александра из Варшавы 12 ( 24 ) декабря. Временное правительство существовало до конца 1815 года, а далее и сама Конституция вступила в действие с 1816 года .

Деятельность

При Александре I

5 ( 17 ) марта 1818 император открыл сейм знаменательной речью :

Прежняя организация страны позволила мне ввести ту, которую я вам пожаловал, приводя в действие либеральные учреждения. Эти последние всегда были предметом моих забот, и я надеюсь распространить, при Божьей помощи, благотворное влияние их на все страны, которые промыслом даны мне в управление.

Сейм принимает все правительственные законопроекты, однако не принимает отмену гражданского брака, введённого в Польше кодексом Наполеона . Император был доволен, что и выразил в своей финальной речи, возбуждая ею в польском народе надежды на осуществление патриотических желаний :

Поляки, я остаюсь при прежних своих намерениях; они вам хорошо знакомы.

Сейм являлся неким экспериментом со стороны Александра I: российское самодержавие смешивалось с формально свободным парламентом. Многие в то время надеялись, что это — путь к либерализации как в подчинённой Польше, так и в самой Российской империи (в частности и на литовских территориях в подчинении России) .

Конституция Царства Польского 1815-го года

Император назначил наместником Юзефа Зайончека , а не более поддерживаемого польским обществом Адама Чарторыйского , опасаясь роста авторитета последнего . Тот, в свою очередь, не без помощи Николая Новосильцева, подчиняет себе бо́льшую часть польских элит и «русифицирует» сам сейм, а также руководит делами тайной полиции против различных студенческих групп, которые не одобряли правление России. Большу́ю внеконституционную роль, значительно выходящую за пределы официальных полномочий главнокомандующего польской армией, играл князь Константин Павлович , осуществлявший надзор над публичной жизнью царства . На деле власть царя, наместника и других отодвинула на задний план большинство органов управления, в том числе и сейм .

В 1820 году, когда Александр прибыл на заседание сейма, его осуждали депутаты сейма из-за своего изменения взглядов по поводу либерализации Царства Польского: в этот раз он не одобрял либерализм, а описывал его с осторожностью . На сейме присутствовала сильная оппозиция с лидерами в лицах Бонавентуры и Винцентия Немоевскими . Под её влиянием сейм отклонил правительственный проект уголовного судопроизводства по той причине, что он упразднял гласность суда, отменял суд присяжных и нарушал принцип «мы не посадим в тюрьму того, кто не был бы приговорён судом к заключению» ( лат . neminem captivabimus nisi jure victum ). Александр I был разочарован сеймом, что и выразил в заключительной речи, основная суть которой выражалась в том, что поляки мешают сами себе восстановить родину. Он угрожал отменить Конституцию, но ограничился лишь словами .

Вопреки всей конституции, следующий сейм был собран лишь в 1825. Тогда император настолько был недоволен сеймом, что исключил из него самых ярых оппозиционных депутатов (одним из них был Винцентий Немоевский), вводил добавочную статью к Конституции, которая упразднила гласность совещаний; для контроля деятельности сейма назначены особые чиновники, которые присутствовали на нём и вели контроль. За этот созыв император принял все законопроекты и был удовлетворён действиями сейма .

При Николае I

Когда на престол взошёл Николай I, либерализация в Польше навсегда приостановилась. После восстания декабристов некоторые польские либералы были обвинены в причастности к заговору и предстали перед сеймом для суда в 1828 году, хоть и Новосильцев желал предать их военному суду. Несмотря на политическое давление со стороны Российской империи, сейм признаёт их вину лишь в принадлежности к национальному патриотическому обществу (это являлось лишь проступком ), которое было основано Валерианом Лукасиньским — это не считалось государственной изменой. Такой поступок не получил одобрения от Николая I, но восхвалялся в Польше .

Повстанческий сейм

На созыве 1830 года сейм отказался выделить средства на создание в Варшаве статуи в честь царя Александра, что еще больше огорчило Николая I . Ужесточение власти царя над Польшей противоречило растущему национализму, охватившему польскую молодежь, особенно в университетах. Эти факторы привели к росту недовольства в Польше, кульминацией которого стало неудавшееся ноябрьское восстание 1830 года . 6 ( 18 ) декабря 1830 года был созван внеочередной сейм повстанцев, тем самым назначив новое революционное правительство во главе с генералом Юзефом Хлопицким . 13 ( 25 ) января 1831 года он принял закон, внесенный Романом Солтыком , о низложении царя Николая I и провозглашении полной независимости от России. Сенатор Винценты Красинский , один из немногих, проголосовавших против членов национального патриотического общества, отказался присоединиться к восстанию. Свержение русского правления было плохо спланировано и, поскольку военная удача отвернулась от повстанцев, в сентябре того же года в Плоцке состоялась последнее заседание сейма в изгнании .

Ликвидация

После подавления восстания царь не только ликвидировал парламентское учреждение сейма ( см. Органический статут царства Польского ) из состава нового правительства Польши, но и приказал уничтожить палату депутатов в Варшавском замке 2 ( 14 ) февраля 1832 года . Член сейма и известный историк Иоахим Лелевель , а также депутат Юлиан Немцевич и бесчисленное множество других бежали от репрессий со стороны России в так называемой « Великой эмиграции » .

Состав

Сейм состоял из царя, верхней палаты (сената) и нижней палаты (посольской избы). Маршал сейма назначался царём. Кандидаты на все должности должны были соответствовать определенным требованиям к социальному положению .

Избирательное право было дано владельцам собственности, арендаторам и учителям. Евреям было запрещено голосовать . Военнослужащие не имели права голоса. В целом, около 100 тысяч человек в Царстве Польском с населением 2,7 миллиона человек имели право голоса, что делало их одним из самых наделённых избирательными правами населения в Европе начала 19 века .

Сенат

Члены Сената назначались царём пожизненно из списка, подготовленного Сенатом, и должны были быть не моложе 35 лет. В него входили католические епископы и один униатский (в общем 9), а также воеводы (18 человек) и каштеляны (37 человек) в количестве, не превышающем половины депутатов Посольской избы (не более 64). Право заседать в Сенате также предоставлялось членам правящей семьи , достигшим 18-летнего возраста .

Посольская изба

В её состав входило 128 депутатов, в том числе 77 избранных на шляхетских сеймиках и 51 депутат от городских гмин . Срок полномочий палаты длился 6 лет, каждые 2 года уходила в отставку треть ее членов, затем проводились довыборы . Сеймики, состоящие из дворянских избирателей, избирали депутатов в Посольскую избу. А на собраниях гмин депутатов избирали недворянские избиратели. В гминные собрания входили :

  1. Каждый гражданин — собственник (но не дворянин), уплачивающий по своему недвижимому имуществу налог;
  2. Фабриканты; хозяева мастерских; торговцы, владеющие лавкой;
  3. Все настоятели и викарии ;
  4. Профессора и учителя;
  5. Выдающиеся художники .

Ко всему, избирательными правами была лишена значительная часть населения, в том числе и крестьянство . Кандидатами в депутаты должны были быть грамотные мужчины старше 30 лет.

Полномочия

Статья 31 Конституции гласила :

Польский народ на вечные времена будет иметь национальное представительство на сейме, состоящем из царя и двух палат (изб), из коих первую будет составлять сенат, а вторую послы и депутаты от общин ( гмин ) .

Полномочия и принципы деятельности сейма определялись всем четвёртым разделом, состоящим из 18 статей. Палаты должны были собираться раз в два года в Варшаве в установленное монархом время сроком на 30 дней. На самом деле, собирались они всего четыре раза — в 1818, 1820, 1825 и 1830. В основном это связано как с нежеланием российского монарха разделять свою власть с польскими представителями, так и с не совсем лояльной по отношению к России значительной частью польской элиты, склонной лишь к компромиссам с властью Российской империи. Царь мог проводить внеочередной созыв в случае особой необходимости. Монарх также мог распустить сейм до истечения 30 дней. Во время восстания 7 ( 19 ) февраля 1831 новым законом сейм был провозглашен постоянным .

Низложение царя Николая сеймом 25 января 1831 года

Сейм за­слу­ши­вал и при­ни­мал от­чё­ты Го­су­дар­ст­вен­но­го со­ве­та Цар­ст­ва Поль­ско­го о по­ло­же­нии в стра­не и пред­став­лял свои за­ме­ча­ния к ним, об­су­ж­дал во­про­сы, пред­ла­гае­мые царём, рас­смат­ри­вал про­ек­ты за­ко­нов, бюд­жет, пре­да­вал су­ду выс­ших долж­но­ст­ных лиц, рас­смат­ри­вал де­ла о государственных пре­сту­п­ле­ни­ях. В це­лом роль сей­ма бы­ла зна­чи­тель­ной, но мень­шей, чем пре­ду­смат­ри­ва­лось кон­сти­ту­ци­ей . Отсрочивать, продлевать и распускать его мог только царь, он же созывал чрезвычайный сейм и назначал маршала и секретаря . Формально депутаты имели право на неприкосновенность, хотя на практике всё было иначе . Органами сейма были три комиссии, в которых рассматривались представленные проекты, — по фискальным вопросам , по гражданским и уголовным делам и комиссия по органическим и административным вопросам. Каждая состояла из пяти депутатов и трёх сенаторов. Монарх обладал правом вето — только при его согласии любой закон утверждался. С 1825 года, вопреки существующим положениям Конституции Царства Польского, заседания сейма держались в тайне .

В полномочия сейма входили :

  • Налоговые вопросы, в том числе и принятие бюджета;
  • Набор рекрутов в армию;
  • Принятие законов в области гражданского, уголовного и административного права;
  • Обсуждение законопроектов, направленных царём или Государственным советом;
  • К дополнительным полномочиям относятся: передача петиций, заслушивание доклада Государственного совета о состоянии страны, в том числе направление комментариев по его содержанию, что являлось отличной возможностью высказаться оппозиции и покритиковать власть .

Маршалы Сейма

Портрет Имя Период
Винценты Красинский 13 ( 25 ) марта 1818 — 13 ( 25 ) апреля 1818
1 ( 13 ) сентября 1820 — 1 ( 13 ) октября 1820
1825
Май 1830 — ноябрь 1830
Владислав Островский 6 ( 18 ) декабря 1830 — сентябрь 1831

Примечания

  1. , с. 324.
  2. , с. 819—826.
  3. , с. 212–224.
  4. , с. 212–213.
  5. , с. 335.
  6. , с. 335—336.
  7. , с. 405–410.
  8. , с. 337.
  9. , с. 415–421.
  10. , с. 422–423.
  11. , с. 157—159.
  12. , с. 221–223.
  13. , с. 223—224.
  14. , с. 423–424.
  15. , с. 100.
  16. , с. 105.
  17. , с. 226.
  18. , с. 334.
  19. .
  20. . www.pereplet.ru . Дата обращения: 11 мая 2023. 4 марта 2016 года.
  21. , с. 21.
  22. , с. 83.
  23. , с. 337—338.
  24. , с. 338.
  25. .

Литература

  • Брокгауз, Фридрих. / Фридрих Брокгауз, Ефрон. — Санкт-Петербург, 1907. — Т. 37a.
  • Ващенко, Александр В. Права населения Царства Польского по конституционной хартии 1815 года // Право и права человека: Сборник научных трудов юридического факультета МГПУ. — 1999. — Т. 2.
  • Jędruch, Jacek. . — EJJ Books, 1982. — ISBN 978-0-7818-0637-4 .
  • Lewinski-Corwin, Edward. . — New York : Polish Book Importing Co., 1917.
  • Bardach, Juliusz. Historia panstwa i prawa polskiego / Juliusz Bardach, Boguslaw Lesnodorski, Michal Pietrzak. — 1980.
  • Lukowski, Jerzy. A Concise History of Poland. — 2006. — ISBN 9780521853323 .
  • Maxwell, Alexander. «Walerjan Krasiński's „Panslavism and Germanism“» (1848): Polish Goals in a Pan-Slav Context. — 42. — New Zealand : Slavonic Journal, 2008.
  • Lerski, Jerzy Jan. . — 1996. — ISBN 9780313260070 .
  • Kancelaria Sejmu, (Chancelery of the Polish Parliament). Marszałkowie Sejmu Rozbiory (the Partitions). — 2007.
  • Mycelski. Rząd Królestwa Polskiego w stosunku do zjazdów i zebrań gminnych 1815-1830. — 2010.
  • Nicolson, Harold. . — Grove Press, 2000. — ISBN 978-0-8021-3744-9 .
  • Журнал сената сейма Царства Польского 1825 г. , ,
Источник —

Same as Сейм Царства Польского