Городинский, Виктор Маркович
- 1 year ago
- 0
- 0
Юдель Леонтьевич Городинский ( 12 ноября 1896 года , Симферополь — 6 января 1963 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 4 июня 1940 года ), кандидат военных наук , доцент .
Юдель Леонтьевич Городинский родился 12 ноября 1896 года в Симферополе.
В 1915 году был призван в ряды Русской императорской армии , после чего в чине старшего унтер-офицера принимал участие в боевых действиях во время Первой мировой войны .
В декабре 1917 года вступил в ряды Красной Гвардии , после чего был назначен на должность командира взвода в отряде, дислоцированном в Симферополе , а в апреле 1918 года был призван в ряды РККА , после чего был назначен на должность командира взвода и роты в составе 21-го сводного Московского полка, после чего в его составе воевал на Южном фронте против войск под командованием генерала А. И. Деникина .
В январе 1919 года был назначен на должность командира роты 1-го Казанского крепостного полка, а в июле того же года был направлен на учёбу на 1-е Казанские командные курсы, после окончания которых в декабре того же года был направлен на учёбу в Высшую военную школу, также дислоцированную в Казани . Принимал участие в боевых действиях в составе Восточного фронта против войск под командованием адмирала А. В. Колчака .
В августе 1920 года был назначен на должность командира батальона 479-го стрелкового полка 19-й стрелковой бригады, а в ноябре — на должность командира отдельного батальона 11-й армии , в составе которой принимал участие в установлении Советской власти в Армении и Грузии .
С января 1921 года находился в госпитале в Казани на лечении по болезни.
В марте 1921 года Городинский был назначен на должность командира взвода и роты 1-х Казанских пехотных курсов, но уже в августе того же года был направлен на учёбу в Высшую военно-педагогическую школу , после окончания которой в сентябре 1922 года был назначен на должность преподавателя тактики 10-х Бакинских командных курсов в Тифлисе , затем — на должность преподавателя тактики на 4-х Армавирских командных курсов в Баку , а в марте 1923 года — на должность преподаватель тактики 9-й Иркутской пехотной школы.
В июле 1924 года был направлен на учёбу на повторные курсы при Высшей военно-педагогической школе, после окончания которых в ноябре 1925 года был направлен в спецкомандировку в Китай , после возвращении из которой с сентября 1929 года служил во на должностях преподавателя тактики и временно исполняющего должности начальника учебной части и начальника учебного отдела. В сентябре 1930 года был назначен на должности начальника учебного отдела и начальника штаба .
В 1933 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе , в январе того же года был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки Закавказского совета Осоавиахима в Тифлисе, а в сентябре — на должность помощника начальника штаба Коростеньского укреплённого района ( Украинский военный округ ). С апреля 1934 года исполнял должность помощника начальника штаба 15-го стрелкового корпуса ( Киевский военный округ ), в ноябре 1935 года был назначен на должность начальника штаба Могилёв-Ямпольского укреплённого района , в ноябре 1936 года — на должность начальника штаба и помощника командира 17-го стрелкового корпуса , а в июле 1938 года — на должность начальника штаба .
В октябре 1938 года был направлен на учёбу на курсы штабных командиров при Академии Генштаба РККА , которые закончил в апреле 1939 года и в сентябре того же года был назначен на должность старшего преподавателя, затем начальника курса Военной академии имени М. В. Фрунзе , а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 15-й армии ( Дальневосточный фронт ).
С началом войны Городинский находился на прежней должности.
С августа 1941 года исполнял должность командира 39-го стрелкового корпуса ( 25-я армия , Дальневосточный фронт), где занимался организацией и руководством обучения войск и штабов, а также укреплением государственной границы и подготовкой формируемых частей для действующей армии. В течение первой военной зимы из состава корпуса по заданию командующего Дальневосточного фронта на фронт были отправлены 92-я и .
С сентября 1942 года находился в распоряжении Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР , после чего был назначен на должность начальника штаба 2-й резервной армии , а в январе 1943 года — на должность начальника штаба Особой группы генерал-полковника М. С. Хозина , подчиненной Ставке Верховного Главнокомандования и действующей в полосе Северо-Западного фронта . Особая группа была создана для разгрома демянской группировки противника в ходе Демянской наступательной операции , а также развития наступления на кингисеппском и нарвском направлениях и включала 1-ю танковую и 68-ю армии . Юдель Леонтьевич Городинский участвовал в ходе приёма и развертывания прибывающих войск, а также в разработке планов наступательных операций.
В июле был назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , а в декабре — на должность заместителя командующего 10-й гвардейской армией ( 2-й Прибалтийский фронт ), которая с января по июнь 1944 года вела боевые действия на идрицком , новосокольническом и пустошкинском направлениях, на плацдарме на реке Великая в районе посёлка городского типа Пушкинские Горы ( Псковская область ). В июле армия принимала участие в ходе Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операций , а также в освобождении города Мадона , за что Юдель Леонтьевич Городинский был награждён орденом Красного Знамени .
В сентябре Городинский был назначен на должность командира 14-го стрелкового корпуса ( 4-я ударная армия , 1-й Прибалтийский фронт ), который вскоре принимал участие в ходе Прибалтийской , Рижской и Мемельской наступательных операциях , в ходе которых корпус форсировал реки Западная Двина и Вента . В конце января 1945 года корпус под командованием Городинского был выведен в резерв 1-го Прибалтийского фронта и вскоре был включён в состав 2-го Прибалтийского, после чего участвовал в ходе разгрома курляндской группировки противника. С февраля корпус находился в непосредственном подчинении командующего войсками фронта, а в марте был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования .
После окончания войны генерал-майор Городинский находился на прежней должности, а с июля состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР , после чего в сентябре 1945 года был назначен на должность старшего преподавателя кафедры стратегии и оперативного искусства Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. В 1951 году ему было присвоено право окончившего эту академию.
Генерал-майор Юдель Леонтьевич Городинский в июле 1960 года вышел в отставку. Умер 6 января 1963 года в Москве .