Interested Article - Тураханоглу Омер-бей

Турахан-оглу Омер-бей ( греч. Ὀμάρης or Ἀμάρης ; ум. после 1484) — крупный османский военный и государственный деятель, санджакбей Фессалии (1456—1459, с 1462) и Мореи (1458—1459). Участник многочисленных военных кампаний османских войск в правление Мурада II и Мехмеда II Фатиха .

Биография

Происхождение и семья

Омер был сыном известного предводителя акынджи и санджакбея Фессалии Турахан-бея (Турхан-бея). Как известно из завещания Турахан-бея, он в свою очередь являлся сыном первого османского губернатора Скопье Паши Йигита Бека (ум. 1413 ). Точна дата и место рождения Омера неизвестны .

У Омера было три брата: Хизир-бей, Мехмед-бей, Ахмед-бей . Наиболее известен из них Ахмед, который некоторое время был санджакбеем Фессалии после смерти их отца в 1456 году; известно, что Ахмед совершил хадж, как и Турахан-бей .

У Омер-бея было два сына, Хасан и Идрис. Хасан упоминается как командующий корпусом акынджи в 1454 году, Идрис был известным среди современников поэтом. Семья Тураханогуллары проживала в Лариссе до XIX века и владела обширными поместьями. Потомки полководцев ничем не прославились, сохранились сведения лишь об одном из них — некоем Фаик-паше, бывшем бейлербеем Румелии. Он известен как взяточник и вымогатель и был обезглавлен в 1683 году в возрасте семидесяти лет .

Войны против Византии

В 1444 году Омер участвовал в военной экспедиции своего отца Турахан-бея, санджакбея Фессалии, в Морее . В том же году Омер-бей возглавил рейд на Афинское герцогство , находившегося в зависимости от бывшего на тот момент деспотом Мореи Константина Палеолога . Вторжение Омера и победа турецких войск над крестоносцами в битве при Варне (1444) побудили афинского герцога Нерио II Акциайоли отправить посольство к султану и вновь признать себя его вассалом .

В 1446 году Омер-бей участвовал в карательном походе султана Мурада II против морейских деспотов, братьев Константина , Дмитрия и Фому Палеологов . Турки-османы сильно повредили стену Гексамилион и опустошили Морею, вынудив деспотов признать вассальную зависимость от Османской империи . В 1449 году, когда Константин Палеолог стал новым византийским императором и покинул Морею, его братья Дмитрий и Фома Палеологи начали враждовать друг другом из-за владений. В итоге их спор был урегулирован при посредничестве Константина Драгаша и Омер-бея .

В октябре 1452 года Омер и его брат Ахмед участвовали в новом военном походе своего отца Турахан-бея против Морейского деспотата. Поход был предпринят для того, чтобы Фома и Деметрий не оказали военной помощи Константину во время предстоящего захвата Константинополя турками. Османы вновь разрушили восстановленный Гексамилион . Подавив небольшое сопротивление византийцев, Турахан-бей разграбил Пелопоннес от Коринфа до Мессины . Ахмед-бей попал в засаду, был взят в плен византийцами и доставлен в Мистру . Падение Константинополя 29 мая 1453 года имело большой резонанс в Морее. Деспоты Дмитрий и Фома Палеологи продолжали своё соперничество и не пользовались популярностью среди подданных. Осенью того же года местные греки и албанские иммигранты подняли восстание против власти деспотов. Будучи вассалами султана , деспоты Дмитрий и Фома Палеологи обратились за помощью к османскому султану Мехмеду Фатиху . В декабре 1453 года Турахан-бей отправил в Морею войско под командованием сына Омер-бея. Несмотря на некоторые успехи, Омер не смог освободить своего брата Ахмеда из плена. В 1454 году сам Турахан-бей вместе с сыновьями вступил и Пелопоннес и подавил восстание, восстановив власть деспотов Дмитрия и Фомы Палеологов .

В 1456 году после смерти своего отца Турахан-бея Омер-бей сменил его на должности санджакбея Фессалии. В том же году Мехмед послал его на захват Афин . Афинский герцог Франческо II Акциайоли и его приближенные закрылись в Акрополе , где они находились в осаде два года, пока не капитулировали в июне 1458 года . В том же году султан Мехмед II предпринял поход в Морею, где деспоты Дмитрий и Фома Палеологи продолжали ссориться между собой и вели переговоры с европейскими государствами о помощи в борьбе против османов. Султан подавил византийское сопротивление у Гексамилиона и взял штурмом Акрокоринф , имевший стратегически важное значение. Морейские деспоты вынуждены были признать себя вассалами султана, и северо-восточная часть Мореи была включена в состав новообразованного османского санджака , первым санджакбеем которой стал Тураханоглу Омер-бей . В августе 1458 года Омер-бей сопровождал султана Мехмеда II в походе на Афины , во время которого султан поселился герцогском дворце в Пропилеях .

В 1459 году морейский деспот Фома Палеолог , рассчитывая на помощь из Италии, поднял мятеж против султана. Санджакбей Мореи Омер был отстранен от занимаемой должности из-за того, что не смог предотвратить этот мятеж. Некоторые современные историки предполагали, что сам Омер-бей поощрял это восстание. По султанскому указу в Морею прибыл Хамза-паша, который отстранил от должности и арестовал Омер-бея. Новым наместником стал лала Мехмеда, Заганос-паша . В 1460 году Омер-бей участвовал в последующей османской кампании против Фомы Палеолога, в результате которой Морейский деспотат был окончательно ликвидирован .

В 1461—1462 годах Омер-бей отличился во время войны против валашского господаря Влада III Дракулы . Он уничтожил 6 тысяч валахов и преподнес 2 тысячи отрубленных вражеских голов султану Мехмеду Фатиху . В качестве награды султан восстановил его в должности санджакбея Фессалии .

Войны против Венеции

Раб-албанец, принадлежавшего турецкому коменданту Афин сбежал с суммой в 100 000 акче из Афин в Корон и пришёл к члену совета города Джироламо Валарессо. Они разделили деньги и Варессо дал рабу убежище. На требование османских чиновников вернуть раба, Варессо ответил отказом . В связи с этим инцидентом правительство Мехмеда II в лице великого визиря вело достаточно интенсивные переговоры с венецианскими посланниками, добиваясь выдачи виновных и компенсации. 2 марта 1461 года Никколо Сагундино был инструктирован в Сенате и снабжён 200 дукатами для подарков высшим чиновникам империи . В следующем году венецианским послом Паоло Барбариго были привезены три беглых раба, 30 000 акче в возмещение убытков и было обещано, что все чиновники, замешанные в деле будут наказаны . Это не удовлетворило полностью османов и в ноябре 1462 года Мехмед послал Омер-бея с отрядом напасть на Лепанто , но город устоял.

Пока летом 1463 года османская армия находилась в Боснии , венецианцы вторглись в Морею . Поводом к вторжению послужил захват Аргоса Омер-беем. К концу сентября вся Морея за исключением Мистры и Коринфа была в их руках, в начале осени они осадили Акрокоринф . Мехмед решил ответить на нападение незамедлительно, и на помощь осажденному османскому гарнизону из Боснии был послан Омер-бей, но он не смог пройти Гексамилион из-за венецианской артиллерии и малочисленности своего отряда . Мехмед сам выступил с армией в Морею. Великий визирь Махмуд-паша шёл в авангарде, Мехмед с армией следовал за ним. При прибытии Махмуда-паши Омер-бей выступил против продолжения военных действий, возобновлённых Махмудом-пашой , и предпочитал дождаться прибытия самого султана. Венецианцы не оказывали сопротивления и бежали ещё до подхода Махмуда-паши, только услышав о его приближении, их армия была ослаблена дизентерией. Турсун-бей сообщает, что был послан Махмудом-пашой к султану с вестью о бегстве неприятеля. В эту кампанию в очередной раз была разрушена стена Гексамилион , также османская армия сравняла с землёй многие крепости, включая Аргос . Заганос-паша был вновь назначен санджакбеем Мореи. Великий визирь Махмед-паша Ангелович отправил Омер-бея во главе армии в Южный Пелопоннес , чтобы отбить у венецианцев две крепости Корон и Модон . Омер-бей захватил множество пленных в районе двух крепостей, но с наступлением зимы отказался от крупных операций против венецианцев .

В августе 1464 года новый венецианский главнокомандующий в Морее Сиджизмондо Малатеста осадил крепость Мистру , которая раньше являлась столицей Морейского деспотата. Омер-бей со своей армией выступил против него и заставил его снять осаду с крепости . В течение следующего года война в Морее свелась к осаде турками отдельных крепостей. Омер-бей владел инициативой и успешно сражался против венецианцев и их сторонников . В конце лета 1466 года Омер-бей одержал две крупные победы над венецианцами. Во главе 12-тысячной армии он прибыл на помощь осажденному гарнизону в крепости Патры , разбив двухтысячное венецианское войско. Погибли 600 венецианцев вместе со своим командиром Яакопо Барбариго . Через несколько дней Омер-бей разбил второй венецианский экспедиционный корпус под командованием Витторе Капелло, который потерял убитыми более 1200 человек. Капелло сам едва спасся и скончался через несколько месяцев в марте 1467 .

В 1470 году после завоевания в июле Мехмедом и Махмудом-пашой крепости Негропонте Омер-бей во главе 25-тысячной османской армии вступил в Морею и быстро завоевал Эгио . В 1473 году Омер-бей участвовал в военной кампании султана Мехмеда Фатиха против правителя Ак-Коюнлу Узун-Хасана , союзника Венеции на востоке. 1 августа 1473 года Хасс Мурад-паша попался на уловку Узун-Хасана и с частью авангарда османских войск перешёл Евфрат . Он сам погиб, все части, последовавшие за ним, были разгромлены, командиры попали в плен. Среди них был и Тураханоглу Омер-бей. Однако 11 августа того же года в битве при Отлукбели Узун-Хасан потерпел сокрушительное поражение от армии султана Мехмеда Фатиха и Омер-бей был освобождён . Осенью 1477 года Омер-бей был отправлен султаном в Словению для борьбы против венецианцев. Он устроил засаду и разгромил венецианскую армию под командованием капитан-генерала Джироламо Новелла. Омер-бей организовал разорительные набеги на венецианские территории в районах рек Соча , Пьяве и .

В 1478 году Омер-бей участвовал в осаде и взятии османской армией города Скутари в Албании . Это последняя кампания Омер-бея, упомянутая в источниках. Дата его смерти неизвестна, но он был ещё жив в 1484 году, поскольку его завещание датировано февралём этого года . Омер-бей похоронен в городе Трикала , административном центре Румелии, в окрестностях которого семья Турахан-бея имела владения .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , p. 48.
  4. , pp. 49–50.
  5. , pp. 96–97.
  6. , p. 56.
  7. , p. 80.
  8. , p. 146.
  9. , pp. 148–149.
  10. , с. 30.
  11. , pp. 159–160.
  12. , pp. 157–159.
  13. , pp. 196–198.
  14. , pp. 159–161.
  15. , p. 165.
  16. , pp. 219–220.
  17. , pp. 221ff.
  18. , p. 207.
  19. , p. 211.
  20. , p. 208.
  21. , p. 241–243.
  22. , p. 223.
  23. , p. 227.
  24. , p. 248.
  25. , p. 150—154.
  26. , p. 227–228.
  27. , p. 248–249.
  28. , p. 252.
  29. , p. 253–255.
  30. , p. 258.
  31. , p. 284.
  32. , p. 303.
  33. .
  34. , p. 176–179.
  35. , p. 358.

Литература

  • Мехмед Нешри. / ред. Мария Калицин. — ОФ, 1984. — 420 с.
Источник —

Same as Тураханоглу Омер-бей