Руперт I Легницкий
- 1 year ago
- 0
- 0
Вацлав I Легницкий ( польск. Wacław I legnicki , нем. Wenzel I von Liegnitz ; 1310 / 1318 — 2 июня 1364 ) — князь Намыслувский (1338—1342), Легницкий (1342—1345), Хойнувский и Злоторыйский (1345—1346), Легницкий (1346—1359), Легницкий и Злоторыйский (1359—1364).
Представитель легницкой линии Силезских Пястов . Старший сын князя легницко-бжегского Болеслава III Расточителя (1291—1352) и Маркеты Пржемысловны (1296—1322), дочери короля Чехии и Польши Вацлава II . Он был назван в честь своего деда по материнской линии, короля Вацлава II.
О детстве и юности Вацлава ничего неизвестно. В исторических документах Вацлав упоминается с 1329 года , когда он вместе со своим отцом, Болеславом Расточителем, князем легницким и бжегским, принес ленную присягу на верность корою Чехии Иоганну Люксембургскому . Уже в 1338 году Вацлав получил во владение от своего отца во владение Намыслув с округой.
В 1342 году Болеслав III Расточитель передал во владение своим уже взрослым сыновьям Вацлаву I и Людвику I Легницкое княжество , а себе оставил небольшой удел, в который входили Бжег и Олава . Чтобы погасить свои многочисленные долги, Болеслав Расточитель почти сразу же продал Намыслув польскому королю Казимиру III Великому .
Первоначально братья Вацлав I и Людвик I решили не разделять отцовские владения и правили вместе, пытаясь найти выход из огромных отцовских долгов. Ресурсы Легницкого княжества были минимальны, потому что их эксцентричный отец продал несколько продуктивных земельных участков. Только после открытия месторождений золота в Миколаёвице финансовое положение княжества незначительно улучшилось.
В 1345 году князь-соправители Вацлав и Людвиг Легницкие решили разделить отцовские владения. Младший брат Людвик получил во владение Легницу, столицу княжества, а Вацлаву достались города Хойнув , Злоторыя , Хоцянув и Любин .
Однако, в течение одного года, Вацлав передумал, считая, что разделение Легницкого княжества по сути своей является несправедливым. Две причины побудили его: он был тяжело болен, и после восьми лет бездетного брака, его жена ждала своего первого ребенка. Вацлав претендовал на всё Легницкое княжество . В обмен на это Вацлав обещал сделать Людвика своим единственным наследником, даже если его нерожденный ребенок будет сыном. Людвик согласился и отказался от Легницы в пользу старшего брата Вацлава. В обмен он получил денежную компенсацию в размере 400 гривен в год и дворец в городе Бычина .
Вскоре оказалось, однако, что Вацлав, несмотря на плохое состояние здоровья, вовсе не собирается умирать. Ситуация еще более осложняется после рождения Руперта , первого из четырех сыновей Вацлава.
Князь Вацлав Легницкий, желая заставить Людвика отказаться от претензий на Легницкое княжество , решил приостановить выплату ему денежной ренты. Ситуация остается нестабильной до смерти их отца Болеслава III Расточителя ( 21 апреля 1352 года ), которая вылилась в гражданскую войну между братьями.
Несмотря на попытки посредничества князя Конрада I Олесницкого , епископа вроцлавского Пшеслава из Пожеголя и германского императора Карла IV Люксембургского , гражданская война между братьями продолжалась с перерывами шесть лет. Война закончилась только в июле 1359 года , когда было заключено мирное соглашение между Вацлавом и Людвиком. Князь Вацлав Легницкий вынужден был выделить Людвику Хойнув и половину унаследованных владений своей мачехи Катарины Шубич ( Бжег и Олава ). вторую половину вместе с городами Бычина и Ключборк Вацлав уже успел продать князю Больку II Свидницкому . Дополнительной уступкой Вацлава была выплата компенсацию младшему брату в размере 4 500 гривен.
Кроме конфликта с младшим братом, Вацлав Легницкий также был вовлечен в распространение власти Люксембургского дома в Силезии. В 1348 году про поручению императора он исполнял функции посредника в споре между епископом вроцлавским и вроцлавским капитулом . В феврале 1348 года князь Вацлав Легницкий сопровождал императора Священной Римской империи Карла IV Люксембурга в Баутцен для того, чтобы договориться о встрече с Фридрихом II , маркграфом Мейсенским и ландграфом Тюрингским, с целью урегулирования пограничных споров. В 1360 году Вацлав Легницкий выступал в качестве посредника в споре между князьями Конрадом I Олесницким и Пшемыславом I Носаком Цешинским из-за Бытомско - княжества.
В течение всего периода правления главной проблемой Вацлава I была пустая княжеская казна. Речь не шла здесь, однако, только за плохое управление старшего сына Болеслава III Расточителя , но и за огромные долги, унаследованные им от отца. Поэтому неудивительно, что большая часть территории Легницкого княжества оказалась вскоре в аренде и залоге соседних князей и епископов, и даже простых рыцарей и горожан.
Несмотря на катастрофическое финансовые проблемы, Вацлав Легницкий приступил к осуществлению ряда мероприятий, в целях повышения престижа княжества, и его самого. Он основал бенедиктинский монастырь и коллегиату Гроба Господня в Легнице. Также он распорядился отчеканить золотую монету под названием «вацлавки», которая была распространена по всему княжеству.
Вацлав I Легницкий скончался 2 июня 1364 года и был похоронен в созданной им церкви Гроба Господня в Легнице. Несмотря на отлучение Вацлава от церкви за неоплаченные долги, обошлось без серьезных осложнений. Только в 1365 году сыновья Вацлава смогли добиться отмены отлучения от церкви. Надгробная плита князя прекрасной работы сохранилась до настоящего времени (сейчас она находится в Легницком соборе).
В 1338 / 1340 году князь Вацлав Легницкий женился на Анне Цешинской (ок. 1325—1367), старшей дочери князя князя Казимира I Цешинского (1280/1290 — 1358) и . Супруги имели пять детей: