Interested Article - Орлёнок (экраноплан)

А-90 «Орлёнок» советский транспортно - десантный экраноплан ( экранолёт ), разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева . В ВМФ СССР Малый Десантный корабль-Экраноплан ( МДЭ ) проекта 904, шифр «Орлёнок» . Принят на вооружение ВМФ СССР в ноябре 1979 года . Мог отрываться от поверхности экрана и переходить в самолётный режим полёта, поднимаясь на высоту до 3000 метров.

Конструкция и назначение

Нос экраноплана А-90 Орлёнок
Кабина пилотов

Аэродинамическая компоновка крыла оптимизирована для полёта с использованием экранного эффекта, когда под летящим на высоте нескольких метров самолётом образуется сжатие воздуха, увеличивающее подъёмную силу: большой угол атаки крыла малого удлинения 3.25 со стреловидностью 15°. Мощная механизация крыла используется на взлёте для создания воздушной подушки.

В носовым обтекателе, перед кабиной пилотов, расположены два стартовых турбореактивных двигателя «поддува» тягой по 10 тонн каждый, которые забирают воздух сверху и направляют реактивную струю под крыло для увеличения подъемной силы в режиме взлета. В режиме полета эти двигатели либо отключаются, либо могут использоваться для увеличения тяги, при этом их поворотные сопла поднимают реактивную струю поверх крыла экраноплана. В крейсерском режиме полета используется маршевый турбовинтовой двигатель, установленный на киле хвостового оперения. Все двигатели являются морскими модификациями серийных двигателей самолетов Ту-154 , Ил-62 и Ту-95 .

Днище корпуса состоит из сложной системы поперечных и продольных реданов и двух гидролыж (лыжно-амортизирующих устройств), которые смягчают удары о воду. Основная гидролыжа находится вблизи центра тяжести, вспомогательная в передней части корпуса. В комплексе с колесным шасси и возможностью реактивного поддува, такая конструкция обеспечивает высокую амфибийность, позволяя двигаться над различной поверхностью.

«Орлёнок» предназначен для переброски морских десантов на дальность до 1500 км, он взлетает при высоте волн до 2 метров и развивает скорость 400—500 км/час. Погрузка и выгрузка людей и техники осуществляется через откидывающуюся вправо, вместе с кабиной пилотов и стартовыми двигателями носовую часть. Аппарат способен принять на борт до 200 морских пехотинцев с полным вооружением или две бронированные машины ( танк , БТР , БМП ). Способность летать по-самолётному и использовать для посадки любую водную поверхность, позволяет быстро перебрасывать экранопланы из бассейна Каспия в Чёрное море . Благодаря конструктивной схеме, экраноплан может свободно преодолевать минные и сетевые защитные заграждения просто перелетев над ними. Экранолёт вооружён турельно-башенной пулеметной установкой «Утëс-М» (два пулемета НСВТ калибра 12,7 мм). Экипаж десантного экраноплана состоит из 9 человек.

Разработка и создание

Экранолет «Орленок» стал плодом целенаправленных многолетних исследований и опытных разработок конструкторского бюро под руководством Ростислава Алексеева в области экранопланостроения , которые начались в 1961 году. Еще на стадии создания опытных моделей, работы разделились на три направления. Первым направлением стало создание сверхтяжелого экраноплана, родоначальником которого явился КМ (1963 г. «Корабль-макет» или «Каспийский монстр») и продолжением экраноплан-ракетоносец «Лунь» (1987 г.), затем недостроенный экраноплан «Спасатель» . Второе направление определилось как транспортно-десантный экраноплан-экранолёт среднего класса, результатом которого стало создание и серийное производство проекта 904 «Орленок». Третьим направлением разрабатывались пассажирские экранопланы (проект «Чайка»).

Непосредственным прототипом «Орленка» являлась масштабная пилотируемая модель СМ-6, на которой отрабатывались основные конструктивные решения: управляемость, поддув, выход на сушу. Испытания проводились на Горьковском водохранилище на базе испытательного центра ЦКБ по СПК в устье реки Троца . Осенью 1972 года вышел на ходовые испытания первый «Орленок» .

Испытания

В 1972 году лётные испытания «Орлёнка» проходили на Волге, ниже Горького (Нижнего Новгорода), в протоке образованной островом Телячий. Для секретности, местному населению придумали легенду: на воду совершил вынужденную посадку самолет и его пытаются перегнать на аэродром. Зимой проводились заводские доработки, весной 1973 года экраноплан в разобранном виде перевезли на Каспийское море для испытаний в морских условиях.

«Орленок» показал хорошие скоростные качества, амфибийность, низкую скорость отрыва, однако в 1975 году произошла серьезная авария. В одном из полётов у экраноплана неожиданно оторвалась и затонула корма с килем , горизонтальным оперением и маршевым двигателем , сказалось усталостное напряжение металла и недостаточная прочность корпуса в хвостовой части. Пилоты и сам Ростислав Алексеев, находившийся в кабине в этот момент, вовремя среагировали, увеличив обороты носовых взлётно-посадочных реактивных двигателей и 40 километров вели машину до берега в глиссирующем режиме , не дав ей затонуть. Благодаря этому в ходе происшествия пострадавших не было, экраноплан показал свою необыкновенную живучесть, впоследствии хрупкий конструкционный сплав корпуса К482Т1 был заменён на более пластичный и коррозионностойкий АМг-61 , однако сам Ростислав Алексеев был снят с должности главного конструктора экранопланов и понижен до начальника отдела, вторым главным конструктором «Орленка» стал В. В. Соколов. Из за аварии также было закрыто направление пассажирского экранопланостроения.

Обновленный «Орленок» был доставлен в Каспийск в августе 1977 года и проходил испытания в течение двух лет. 5 октября 1979 года начались государственные испытания машины, по результатам которых, десантный экраноплан впервые был принят на вооружение Военно-Морского флота СССР .

Строительство и эксплуатация

Районом базирования экранопланов Орлёнок стало Каспийское море . В мае 1982 года, два из них впервые приняли участие в крупных общевойсковых учениях : выйдя на пологий берег в Туркмении , они в течение минуты высадили две роты морской пехоты и еще через несколько минут были уже вне зоны досягаемости [ чего? ] . Скорость доставки и быстрота высадки ошеломила [ уточнить ] военных.

Всего на опытном заводе «Волга» было построено пять экранопланов типа «Орлёнок» :

Наименование Заводской Вступил в строй Примечание
«Дубль» № 20 для статических испытаний; отправлен на слом
№ 23 1977 первый лётный прототип из сплава К482Т1; после аварии 24.11.1974 установлен как памятник в Каспийске
МДЭ-150 № 21 03.11.1979 28.08.1992 при буксировке в штормовых условиях опрокинулся и позднее потоплен кораблями КВФ
МДЭ-165 № 25 27.10.1981 затем — ДЭС-25,
списан в 1999
МДЭ-160 № 26 30.12.1983 затем — ДЭС-26,
списан в 2006;
установлен как памятник в Москве

Все «Орлята» вошли в состав авиации ВМФ , на их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа , непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации.

Серия экранопланов С-21, С-25 и С-26 была установочная : планами развития ВМФ СССР , предусматривалось строительство 120 «Орлят».

В 1984 году умер министр обороны Д. Ф. Устинов , который поддерживал идею строительства флота десантных экранопланов. Новый министр обороны С. Л. Соколов закрыл программу, пустив высвободившиеся деньги на строительство атомных подводных лодок .

Четыре изготовленных экземпляра «Орлёнка» до 2007 года находились (в разной степени раз-укомплектованности) на базе ВМФ в городе Каспийск .

В июне 2007 года наиболее уцелевший экземпляр, был отбуксирован по Волге в Москву , где был установлен в музее ВМФ .

Модификации «Орлёнка»

схема экраноплана
схема экраноплана

В начале 1990-х на базе «Орлёнка» активно велись несколько разработок-модификаций:

  • Пассажирское судно, известное на Западе как А.90.150.
  • Научно-исследовательская модификация «Орлёнка» МАГЭ (морской арктический геологоразведывательный экраноплан), c движителем малого хода — гребного винта в насадке — с приводом от дизеля. В кормовой оконечности делаются раскрывающиеся створки и размещается специальное оборудование: экраноплан может брать пробы донного грунта, вести сейсмоакустическую, магнитометрическую и гравиметрическую разведку.
  • Совместно с украинским АНТК «Антонов» разрабатывался проект авиационно-морской спасательной системы: Сверху самолета Ан-225 ставится вариант «Орлёнка», с увеличенной дальностью хода и оборудованный всем необходимым для оказания помощи людям в море (амбулаторией, откидными койками и т. д.). Система может двигаться к точке бедствия со скоростью 700 км/ч, а стартующий с Ан-225 экраноплан может садиться при сильном волнении, губительном для гидросамолетов. Запас хода у экранолёта позволяет ему работать практически в любой точке Мирового океана. Система способна работать и в полярных районах с посадкой на лёд (теоретически).

Тактико-технические характеристики

  • Размах крыла — 31,50 м.
  • Длина — 58,10 м.
  • Высота — 16,30 м.
  • Площадь крыла— 600,00 м 2 .
  • Масса:
    • пустого самолёта — 100 000 кг;
    • максимальная взлётная — 140 000 кг.
  • Тип двигателей — 2 х НК-8 -4К ; 1 х НК-12 МК ; ВСУ 1 х ТА-6А .
  • Тяга:
    • стартовые: 2 х 10 500 кгс;
    • тяговые : 1 х 13 465 л. с.
  • Максимальная скорость — 400 км/ч.
  • Скорость крейсерская — 360 км/ч.
  • Практическая дальность — 1500 км.
  • Высота полёта на экране — 2-10 м.
  • Высота полёта в самолëтном режиме — до 3000 м (эффективная до 2000 м).
  • Мореходность — 5 баллов.
  • Экипаж — 6 — 9 человек.
  • Грузовместимость: до 200 пехотинцев или до 28 000 кг груза или 1-2 БТР.
  • Вооружение: купольная турель 2×12,7 мм с пулемётами НСВТ «Утёс».
  • НРЛС МР-244 «Экран».
  • РЛС «Сплав».

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 марта 2016. 15 марта 2016 года.
  2. Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т. М. : ТОМ, 2010. — Т. 1. — С. 445. — 608 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-903603-02-2 .
  3. С.В. Кравчук, А.И. Маскалик, А.И. Привалов. // Аэрохобби : журнал. — 1992. — Февраль ( № 02 ). — С. 2 - 10 .
  4. Валерий Ершов. . Экранопланы. На грани двух стихий (2010). Дата обращения: 20 мая 2020. 17 февраля 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Орлёнок (экраноплан)