Interested Article - Кокорев, Иван Тимофеевич

Иван Тимофеевич Кокорев ( 18 сентября 1825 , Зарайск Зарайского уезда Рязанской губернии 26 июня 1853 , Москва ) — русский прозаик , очеркист . Известный бытописатель Москвы.

Биография

Из крепостных - вольноотпущенных . В двухлетнем возрасте был привезен в Москву к старшему брату Николаю, занимавшемуся иконописанием. В 1834 году Кокорев поступил в Адриановское приходское училище, а потом в 3-е уездное училище.

Продолжил учёбу во 2-й московской гимназии, которую не окончил из-за недостатка средств. С 1841 года И. Кокорев при содействии М. Н. Загоскина начал помещать небольшие статьи и рассказы в « Живописном Обозрении ». В 1845 году занимался приведением в порядок разных исторических документов у А. Д. Черткова .

Внимание публики обратил лишь с 1849 года , когда началось его постоянное, длившееся до конца жизни, сотрудничество с журналом « Москвитянин », а затем — «Ведомостями Московской Городской Полиции». В 1850 году он входил в « молодую редакцию » «Москвитянина», руководил отделом «Внутреннее обозрение», где помещал очерки о Москве в духе натуральной школы. Особенностью их являлось изображение людей «низших профессий» — извозчиков , пильщиков, кухарок, половых в трактирах и пр. Обладая острой наблюдательностью, изучив быт московских улиц, Кокорев правдиво изображал народные нравы, жизнь низов, городскую нищету.

Умер в госпитале, от жестокой нервной горячки.

Творчество

В 1852 году появились одни из лучших произведений писателя: рассказ — «Саввушка», высоко оцененный И. С. Тургеневым и Ап. Григорьевым , и очерк — «Кухарка». В них особенно ярко выразился несомненный талант И. Кокорева — искренняя любовь к обездоленному бедняку и горячее стремление к правде и добру. Его рассказы и очерки написаны прекрасным языком, без подделки под народную речь, и хотя незамысловаты по концепции, а кое-где — сентиментальны, но, в общем, дают замечательно верную картину народного и мещанского быта Москвы 2-й половины 1840-х годов. Для своего времени прямо выхваченные из жизни типы И. Кокорева были совершенной новостью и справедливо обратили на себя внимание критики.

Наиболее знаменит И. Т. Кокорев своей книгой очерков «Москва сороковых годов». Творчеству И. Т. Кокорева был присущ, так называемый, московский патриотизм . Очерки и зарисовки быта Москвы преимущественно 2-й половины 1840-х годов составили самую значительную часть его наследия: «Кухарка», «Старьевщик», «Чай в Москве», «Ярославцы в Москве», «Извозчики — лихачи и ваньки» и др. В рассказах из предполагавшегося цикла «Русское сердце» («Дядя Тимофей», «Отцовский долг» и др., 1849—1850) Кокорев стремился показать «светлую сторону нашей жизни».

В своих очерках из народного быта неизменно выступал против введения иностранных слов и привычки внешних примет западной образованности , губительных для русского человека, ведущих к исчезновению «русского духа», русских обычаев и «старины».

О нём в статье «Взгляд на русскую литературу в 1852 г.» писал Ап. Григорьев , а после смерти И. Кокорева, когда были изданы его «Очерки и рассказы» (М., 1858), им посвятил сочувственную статью Н. А. Добролюбов .

Кокорев не имел меценатов: ему никто не протягивал руки помощи. В поте лица покупал он хлеб себе и семейству. Он работал чаще по заказу , чем по вдохновению , чтобы только обеспечить существование отца, матери, брата. Кого обвинять? Мы не посмеем произносить никому укора. «Дитя не плачет, мать не разумеет». Его старались ввести в круг людей с весом, положение его, без всякого сомнения, улучшилось бы, но он держался мудрого правила: pour vivre heureux, vivons cache! ( Чтобы жить счастливо, надо прятаться ). Я не слыхал от него никогда ропота, жалобы на горький жребий, казалось, он был доволен своей судьбой, принимал вид веселого, беззаботного, а между тем преждевременно согбенный стан, быстрая, отрывистая речь доказывали в высшей степени развивавшуюся деятельность нервной системы, результат внутренней борьбы, упорной, но сосредоточенной!..

Н. А. Добролюбов. Очерки и рассказы И. Т. Кокорева. Москва. 1858 г.

Добролюбов в статье о Кокореве отмечал:

…свежая, поэтическая натура, на что растрачивался этот оригинальный талант!

После смерти писателя все его произведения были напечатаны отдельной книгой в 3-х частях, под заглавием: Собрание сочинений И. Т. Кокорева. «Очерки и рассказы» (М. 1858), включающей до 20 отдельных рассказов и очерков и довольно значительное количество небольших статей, отзывов о книгах и заметок. В « Русской Газете » за 1859 год , в № 5 появилось его «Письмо к М. П. Погодину » об учреждении в Москве публичной библиотеки.

Избранные сочинения

  • Очерки Москвы сороковых годов (М.; Л., 1932);
  • Москва сороковых годов. Очерки и повести о Москве XIX в. (М., 1959; Соч. М.; Л., 1959);
  • Публикации и вывески // Очерки московской жизни. (М., 1962) и др.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кокорев, Иван Тимофеевич