Interested Article - Лазо, Сергей Георгиевич
- 2020-02-05
- 1
Серге́й Гео́ргиевич Лазо́ ( 23 февраля [ 7 марта ] 1894 , село Пятра , Бессарабская губерния — май 1920 , станция Муравьёв-Амурский , близ города Иман ) — русский дворянин , офицер военного времени Русской императорской армии . В период Революции 1917 года — советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке , участник Гражданской войны . В 1917 году стал левым эсером , а с весны 1918 — большевиком .
Биография
Родился в 1894 году в селе Пятра Оргеевского уезда Бессарабской губернии (ныне — в Оргеевском районе Республики Молдова ) в семье дворянина молдавского происхождения, землевладельца Георгия Ивановича Лазо и его законной жены Елены Степановны. В 1907 году, после смерти отца, семья переехала в село Езорены , в своё имение . В 1910 году вся семья перебралась в Кишинёв .
Осенью 1912 года, окончив 1-ю Кишинёвскую мужскую гимназию , Сергей Лазо поступил в Петербургский технологический институт , но в 1914 году возвратился в Бессарабию и в связи с болезнью матери некоторое время жил в селе Езорены и в Кишинёве. Осенью 1914 года поступил на физико-математический факультет Московского университета и одновременно на историко-философское отделение народного университета имени Шанявского .
Служба в Русской императорской армии
Во время Первой мировой войны , в мае 1916 года, был мобилизован в армию и направлен на учёбу в Алексеевское пехотное училище (в Москве). По окончании (по 1-му разряду) ускоренного курса училища, 1-го декабря 1916 года был произведен из юнкеров в прапорщики (со старшинством с 01.10.1916 и с зачислением по армейской пехоте) , затем — в подпоручики [ источник не указан 746 дней ] . С 30 декабря 1916 года служил в Красноярске в 15-м Сибирском стрелковом запасном полку младшим офицером 10-й роты. Там сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пропаганду против войны. Вступил в Партию социалистов-революционеров левой фракции. Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года. В военных действиях на фронтах Первой мировой войны участия не принимал.
Февральская революция
2 марта 1917 года по Красноярску начали распространяться слухи о событиях в Петрограде . Солдаты 4-й роты 15-го Сибирского стрелкового запасного полка на своем собрании постановили отстранить от исполнения обязанностей командира роты подпоручика Смирнова, Дмитрия Георгиевича, заявившего о верности присяге, и выбрали своим командиром прапорщика Сергея Лазо, избрав его одновременно делегатом в Красноярский Совет рабочих и солдатских депутатов. В ночь со 2 на 3 марта были проведены выборы в Совет почти во всех ротах полка.
3 марта в Красноярск из Иркутска вернулся губернатор Енисейской губернии Яков Гололобов . 4 марта из Петрограда пришло распоряжение об увольнении губернатора. Гололобов сказался больным и был взят под домашний арест. Представители Красноярского Совета — пять вооружённых отрядов под командованием прапорщика Лазо — арестовали губернатора Гололобова. Также были арестованы начальник жандармского управления и жандармские офицеры, полицмейстер. Полиция в Красноярске была расформирована и заменена милицией. Председатель окружного суда был отстранён от должности. Вечером собралась городская дума с участием представителей общественных организаций. Заседание думы происходило на сцене городского театра . Был создан комитет общественной безопасности. Власть перешла к бюро из представителей этого комитета и Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Председателем бюро состоял известный общественный деятель доктор В. М. Крутовский .
В марте 1917 года 23-летний Сергей Лазо стал членом полкового комитета, председателем солдатской секции Совета. Председателем самого Совета был Яков Дубровинский . В июне Красноярский Совет послал Сергея Лазо в качестве своего делегата в Петроград на I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов . На этом съезде произошёл известный демарш Ленина . Речь Ленина произвела большое впечатление на Лазо, радикализм вождя большевиков ему очень понравился. Вернувшись в Красноярск, Лазо организовал там красногвардейский отряд. 27 июня 1917 года был образован губернский исполнительный комитет Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Осень-зима 1917. Красноярск. Омск. Иркутск
В октябре 1917 года Лазо стал делегатом I Всесибирского съезда Советов (16-23 октября 1917 года, Иркутск), на котором присутствовали 184 делегата, представлявших 69 Советов Сибири и Дальнего Востока. 24 октября в Петрограде началось вооружённое восстание большевиков , направленное на свержение Временного правительства. 28 октября в Красноярске на заседании исполнительного комитета Красноярского Совета блок большевиков, левых эсеров и анархистов (так называемый «левый блок»), ставя целью дальнейшее развитие революции, поддержал захват власти Советом. На этом заседании Совет поручил Лазо занять все правительственные учреждения и арестовать представителей Временного правительства в городе.
В ночь на 29 октября 1917 года прапорщик Лазо поднял по боевой тревоге приверженные большевикам воинские части гарнизона. Они заняли все государственные учреждения, а высших чиновников заключили в тюрьму. Комиссар Временного правительства при Иркутском военном округе сообщал об этом в ставку верховного командования: «Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон — в руках прапорщика Лазо». 30 октября губернский ИК первым в Сибири заявил о переходе к нему всей власти в губернии.
После большевистского переворота в Омске при участии кадетов и эсеров была создана антибольшевистская организация «Союз спасения отечества, свободы и порядка». 1 ноября 1917 года произошло выступление юнкеров Омской школы прапорщиков, которые поддерживали Керенского и входили в антибольшевистскую организацию «Союз спасения отечества, свободы и порядка». Они захватили склад вооружения одного из полков, заняли штаб округа и задержали вызванного в школу командующего войсками . Красногвардейские отряды, среди которых был и Сергей Лазо, подавили выступление юнкеров.
В декабре 1917 года в Иркутске произошло выступление юнкеров, казаков, офицеров и студентов . «Левый блок» направил на помощь большевикам Иркутска отряды красногвардейцев, которыми руководили В. К. Каминский, С. Г. Лазо, Б. З. Шумяцкий. 26 декабря в Иркутске шли ожесточённые бои. Сводный отряд солдат и красногвардейцев под началом С. Г. Лазо после многочасовой схватки захватил Тихвинскую церковь и повёл наступление по Амурской улице , пытаясь пробиться к Белому дому , однако к вечеру контратакой юнкеров красные части были выбиты из города, С. Г. Лазо с бойцами были взяты в плен, а понтонный мост через Ангару был разведён. 29 декабря было объявлено перемирие, однако в последующие дни советская власть в Иркутске была восстановлена. Лазо был назначен военным комендантом и начальником гарнизона г. Иркутска.
Гражданская война (1918—1920)
С начала 1918 года Лазо назначен членом Центросибири , в феврале-августе 1918 года — командующим войсками , действовавшего против войск атамана Семёнова . В это же время Лазо перешёл от эсеров к большевикам . Осенью 1918 года, после падения большевистской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Временного Сибирского правительства , а затем против Верховного правителя адмирала А. В. Колчака . С осени 1918 года — член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. С весны 1919 года командовал партизанскими отрядами Приморья. С декабря 1919 года — начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье .
Лазо был одним из организаторов восстания во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого была свергнута власть наместника адмирала А. В. Колчака в Приморье — главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта С. Н. Розанова и сформировано «Временное правительство Дальнего Востока», подконтрольное большевикам. Успех восстания во многом зависел от позиции офицеров школы прапорщиков на Русском острове . Лазо прибыл к ним от имени руководства восставших и обратился с речью:
За кого вы, русские люди, молодёжь русская? За кого вы?! Вот я к вам пришёл один, невооружённый, вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город — последний на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… чужая земля… и солнце чужое… Нет, мы русскую душу не продавали по заграничным кабакам, мы её не меняли на золото заморское и пушки… Мы не наёмными, мы собственными руками защищаем нашу землю, мы грудью нашей, мы нашей жизнью будем бороться за родину против иноземного нашествия ! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрём, но не отдадим её никому!
6 марта 1920 года Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы , примерно в это же время — членом Дальбюро ЦК РКП(б) .
Арест и гибель
После Николаевского инцидента , во время которого был уничтожен японский гарнизон, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами , а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими войсками из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Согласно распространённой версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём , а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили, а затем — сожгли в мешках. Однако уже в апреле 1920 года японская газета Japan Chronicle сообщила, что он будто бы расстрелян во Владивостоке, а труп сожжён . Несколько месяцев спустя появились утверждения со ссылкой на безымянного машиниста, видевшего, как на станции Уссури японцы передали казакам из отряда Бочкарёва три мешка, в которых были три человека. Казаки попытались затолкать их в топку паровоза, но они сопротивлялись, тогда их расстреляли и мёртвыми засунули в топку .
В последнем издании «Истории Дальнего Востока России» эта версия гибели Лазо описывается как легенда ; указывается, что реально отверстие паровозной топки было очень маленьким (64 × 45 см), как в паровозе П-36. Утверждается также, что американский паровоз 1917 года выпуска, в котором, как считается, был сожжён Лазо, и который ныне воздвигнут на постаменте, в реальности был поставлен в СССР по ленд-лизу во время Второй мировой войны . Один из советских краеведов разыскал документы о том, что Лазо под именем прапорщика Козленко был расстрелян на Эгершельде и затем там же и сожжен. Органами СМЕРШ в 1945 году был арестован в Китае бывший казак, стоявший в оцеплении на Эгершельде, когда массово расстреливали арестованных большевиков и партизан, захваченных в ночь на 5 апреля 1920 года. Был среди них и прапорщик Козленко, в котором казак опознал Лазо. Японцы спокойно наблюдали за этой экзекуцией. Тело Лазо сожгли там же, на Эгершельде . Историк П. А. Новиков отмечает, что казнь советских руководителей стала ответом за убийство красными на станции в ночь на Пасху 25 апреля 123 офицеров, тела которых были сброшены в реку Хор .
-
Паровоз Е л −629 , в топке которого был якобы сожжён Сергей Лазо, в 1972 году установлен как памятник на станции Уссурийск
-
Мемориальная табличка на тендере паровоза Е л −629
Память
В годы советской власти именем Сергея Лазо были названы улицы во многих городах и посёлках на территории СССР , а также несколько населённых пунктов . Помимо этого:
В России:
- После гибели С. Г. Лазо станция Муравьёв-Амурский Уссурийской железной дороги , где он погиб, была переименована в .
- В Приморском крае есть Лазовский район .
- В Хабаровском крае — район имени Лазо . Бюст Сергея Лазо в Хабаровске был установлен в 1982 году на Краснореченской улице, дом 45, на территории училища № 32.
- Во Владивостоке в сквере рядом с Приморским драматическим театром на постаменте разрушенного памятника адмиралу Завойко установлен памятник Сергею Лазо .
- В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в сельском поселении Алонка (одноимённая станция на БАМе ) возле школы № 19 установлен бюст Сергею Лазо. Связано это с тем, что данный объект проектировала и строила Молдавская ССР .
- В городе Уссурийске Приморского края 25 октября 1972 года к 50-летней годовщине окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке установлен паровоз-памятник Е л −629 , в топке которого были сожжены революционеры.
- Большой десантный корабль проекта 1171 «Сергей Лазо» (1975—1994) входил в состав Тихоокеанского флота.
В Молдавии:
- Бессарабское село Пятра , где он родился, после присоединения края к СССР было также переименовано в Лазо, а после обретения Молдавией независимости в 1991 году вновь переименовано в Пятру. Улицы Лазо в нескольких молдавских городах, кроме Кишинёва, и Лазовский район бывшей Молдавской ССР после распада СССР были также переименованы.
- С 1944 по 1991 год молдавский город Сынжерей назывался Лазовск.
- В Кишинёве установлен памятник Сергею Лазо на пересечении улиц Дечебал и Сармизеджетуса.
- В советские годы в Кишинёве функционировал музей Котовского и Лазо, ликвидированный в 1990-е годы.
- Имя носил Кишинёвский политехнический институт.
-
Мемориальная доска в Минске , на улице Лазо
-
Памятник Сергею Лазо во Владивостоке
-
Мемориальная доска на здании штаба Восточного военного округа в Хабаровске .
В искусстве
- В 1968 году был снят художественный фильм-биография « Сергей Лазо ». В роли Сергея Лазо — Регимантас Адомайтис .
- В 1980 году состоялась премьера оперы композитора Давида Гершфельда «Сергей Лазо», в которой одну из главных партий исполнила Мария Биешу .
- В 1985 году на киностудии « Молдова-филм » был снят трёхсерийный художественный фильм режиссёра «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо». Фильм рассказывает о жизненном пути Сергея Лазо с момента крещения и до последней минуты жизни. Роль Сергея Лазо исполнил .
- В 1961 году издательством «ИЗОГИЗ» была выпущена открытка с изображением С. Лазо.
- В 1944 и 1948 годах были выпущены почтовые марки СССР, посвящённые Лазо.
- В песне «Вальс» рок-группы « Адаптация » упоминается одна из версий гибели Сергея Лазо.
- Смерть Сергея Лазо упоминается в песне «Птицы» рок-группы « Монгол Шуудан »: «Видел, как в печурке бьётся об угли Лазо»
- В повести Виктора Пелевина « Жёлтая стрела » упоминается «гранёный флакон дорогого коньяка „Лазо“ с пылающей паровозной топкой на этикетке».
- Сергей Лазо является одним из героев романа К. Седых «Даурия».
- В песне «Большевик Сергей Лазо».
В филателии
-
На почтовой марке
(СССР, 1948 год)
Семья
Отец — Георгий Иванович Лазо (1865—1903). В 1887 году, в период репрессий царского правительства против революционно настроенных студентов, был исключён из Петербургского университета и переехал на постоянное местожительство в Бессарабию. Его родители — Иван Иванович Лазо (1824—1869) и Матильда Фёдоровна Фэзи (1833—1893). Их могилы сохранились до сих пор на погосте в селе Пятры , а в их бывшем имении находится действующий музей-усадьба . Мать Матильды — Мария Егоровна Эйхфельдт, урождённая Мило (1798—1855) — признанная красавица, была дружна с Пушкиным во время его пребывания в Бессарабии . Поэт упоминал её в своих стихотворениях . Мария Егоровна рано овдовела и вторично вышла замуж за выходца из Швейцарии Фёдора (Теодора) Фэзи. Матильда Фёдоровна воспитывалась в Киевском институте благородных девиц . 6 января 1873 года утверждена в должности начальницы Кишинёвской женской гимназии.
Мать — Елена Степановна . Получила высшее агрономическое образование в Одессе и Париже. Много времени уделяла общественно полезной работе среди местных крестьян. В Кишинёве организовала общежитие для работниц. В доме Лазо была большая библиотека, которой свободно пользовались и дети. Родители не отгораживали своих детей от общения с крестьянами и их детьми, прививали им трудовые навыки, дисциплину, закаляли их физически, воспитывали в них честность и уважение к трудовым людям .
Жена — Ольга Андреевна Грабенко (1898—1971). Член ВКП(б) с 1916, участница гражданской войны в составе партизанского отряда Приморья, которым командовал Лазо. Затем историк, кандидат исторических наук, преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе . Похоронена на Новодевичьем кладбище (3 участок).
Дочь — Ада Сергеевна Лазо (1919, Владивосток — 1993, Москва). Филолог, редактор Детгиза . В 1940 году вышла замуж за Владимира Васильевича Лебедева (1891—1967). В 1959 году выпустила книгу воспоминаний об отце «Лазо С. Дневники и письма» (Владивосток).
Примечания
- ↑ . . Дата обращения: 21 июля 2014. 28 июля 2014 года.
- См. «Дополнение к Высочайшему Приказу, отданному Декабря 1-го 1916 года, стр. 11».
- Производство Сергея Лазо в подпоручики не подтверждено архивными документами (в подпоручики Приказом Временного Правительства Армии и Флоту о военных чинах Сухопутного ведомства от 3-го мая 1917 года был произведен его однофамилец, прапорщик 2-го Туркестанского саперного батальона, Лазо Владимир).
- Дата обращения: 22 сентября 2012. 1 января 2015 года.
- . www.biografia.ru. Дата обращения: 30 августа 2017. 30 августа 2017 года.
- ↑ . BBC Russian (5 августа 2004). Дата обращения: 26 июня 2009. 1 марта 2011 года.
- . newsru.com. 2004-06-29. из оригинала 4 июня 2009 . Дата обращения: 29 декабря 2009 .
- Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. История Дальнего Востока России. — издание 2004 года . — Владивосток: Дальнаука, 2004. — 1000 экз.
- В издании 2002 года излагается версия сожжения в паровозной топке.
- . 6 апреля 2018 года.
- Новиков П. А. / Под ред. В. А. Благово , С. А. Сапожникова . — М. : Центрполиграф , 2005. — С. 212. — ISBN 5-9524-1400-1 .
- . Дата обращения: 24 мая 2013. 12 июня 2012 года.
- Дата обращения: 24 мая 2013. 28 июля 2014 года.
- . Дата обращения: 24 мая 2013. Архивировано из 9 апреля 2013 года.
- М. Е. Эйхфельдт. 26 июля 2014 года.
- Вересаев В. В. Спутники Пушкина. — М.: Советский писатель , 1937.
- . Дата обращения: 24 мая 2013. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
Литература
- Атлас офицера.. — М. : Изд-во Генштаба Вооруженных Сил СССР, 1947. — С. 176.
- Губельман М. И. . — М.: Молодая гвардия, 1956. — ( ЖЗЛ ) — 280 с.
- Иоффе Г. 3. Колчаковская авантюра и её крах. М.: Мысль, 1983. — 351 с. — ISBN 5-250-01558-1
- Лазо О. А. Боевой путь Сергея Лазо. — М., Госполитиздат, 1938
- Лазо О. А. Народный герой С. Лазо. — Иркутск, 1957.
- Лазо О. А. Сергей Лазо. — М.: ДОСААФ, 1965. — 64 с.
- Крушанов А. И. С. Г. Лазо // Этих дней не смолкнет слава. Владивосток, 1966.
- Кузьмин Николай. Огненная судьба. Повесть о Сергее Лазо.. — М. : Политиздат, 1986.
- Молотов В. Большевики Сибири в период гражданской войны. — Омск, 1949
- Немиров Иван Иванович. Жизнь — подвиг. (О С. Г. Лазо).. — Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1967.
- Сергей Лазо. Воспоминания и документы. — М.: Гос. изд. «История гражданской войны», 1938
- Сергей Лазо: воспоминания и документы / сост. Г. Е. Рейхберг, А. П. Шурыгин, А. С. Лазо. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1985.
- Лазо С. [militera.lib.ru/db/0/pdf/lazo_sg01.pdf Дневники и письма.] — Владивосток, 1959.
- Сучан. — Владивосток: Примиздат, 1946
- Фадеев А. А. Как погиб Сергей Лазо. — М.: Детиздат, 1937
- Форпост героев. Героические повествования о подвигах дальневосточников. — Хабаровск, 1969
- Халилецкий Георгий Сергей Лазо. — Владивосток: Примиздат, 1949
Примечания
- . Дата обращения: 8 марта 2017. 8 марта 2017 года.
- ↑ . Дата обращения: 8 марта 2017. 9 марта 2017 года.
- . Дата обращения: 8 марта 2017. 8 марта 2017 года.
- Дата обращения: 8 марта 2017. 8 марта 2017 года.
Ссылки
- Архивировано из 20 марта 2014 года.
- Архивировано из 3 марта 2009 года.
- . Архивировано из 8 марта 2017 года.
- Архивировано из 8 марта 2017 года.
- . Архивировано из 8 марта 2017 года.
- . Архивировано из 4 февраля 2017 года.
- Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг. //
- Онлайн-библиотека «Царское Село» //
- Офицеры РИА //
- 2020-02-05
- 1