Interested Article - Малуэль, Жан

Жан Малуэль , Ян Мальваель , Йохан Малвал ( фр. Jean Malouel , нидерл. Jan Maelwael; Johan Maelwael ; 1370, Неймеген — март 1415, Дижон ) — живописец Северного Возрождения XIV—XV веков бургундской школы . Он был придворным художником бургундского герцога Филиппа II Смелого и его преемника Жана Бесстрашного . Работал в стиле интернациональной готики .

Биография

Жан Малуэль, живописец и художник-декоратор, родился в Неймегене , ранее Нимвеген ( нем. Nimwegen ) — городе в восточной части Нидерландов , в провинции Гелдерланд , в семье потомственных художников. На голландском наречии имя Мальваель означает «хорошо рисующий». Его отец, Виллем, и его дядя, Герман Мальваель, оба были художниками на службе у герцогов Гельдерских в Неймегене. Историки считают, что семья происходит из близлежащего немецкого города Клеве. Дядя Герман уже поселился в Неймегене в 1373 году и родил двоих детей. Жан Малуэль, вероятно, родился между 1370 и 1375 годами. Он взял имя при крещении от своего другого дяди, Йоханнеса, который в то время был священником в церкви Сент-Этьен. В очень молодом возрасте он учился живописи в мастерской отца и дяди .

В 1382 году Жан Малуэль был зарегистрирован в родном городе в качестве живописца. Женившись, он переехал с семьей в Париж . В сентябре 1396 года под французским именем Хеннекен де Маллвей художник был нанят Изабеллой Баварской (1370—1435), супругой Карла VI, регента Франции. Он выполнял самые разные заказы, в частности, расписывал золотом и геральдическими девизами шёлковые ткани.

В 1396 году поступил на службу к герцогу Филиппу Смелому , а летом 1397 года был вызван в Дижон в качестве его придворного художника и камердинера. Весной 1398 года Малуэль был официально назначен «живописцем и камергером» (valet de chambre). С этого времени Малуэль работал до конца своих дней при дворе герцогов бургундских. Он руководил большим количеством работ, в частности, предназначенных для украшения картезианского монастыря Шанмоль (Charterhouse du Champmol) близ Дижона. Однако большая часть этих работ не сохранилась. Малуэль также способствовал обустройству во Франции своих племянников, живописцев братьев Лимбург .

В 1405 году, вскоре после смерти герцога Филиппа, Малуэль вернулся в Неймеген, женился и снова уехал в Дижон. Согласно документам, он выполнял многочисленные декоративные заказы, расписывал скульптуры надгробия герцога Филиппа II Смелого работы скульптора Клауса Слютера (1410). По заказам сына Филиппа, Иоанна Бесстрашного , он написал пять алтарных картин для монастыря Шанмоль (с 1398 г.), создал портрет самого Иоанна (1412). Однако ни одно из этих произведений не сохранилось. В 1415 году он скончался в Дижоне, оставив жену и четверых детей. Жена вернулась в Неймеген, где продолжала получать пенсию от герцога.

Атрибуции и стилевые особенности произведений

Сохранившиеся произведения художника не подписаны, поэтому специалистам приходится опираться на сравнительный анализ. Тем не менее историки искусства сходятся во мнении, что большое тондо «Оплакивание Христа» (Париж, Лувр) с гербом Филиппа Смелого на обороте, по всей вероятности, выполнено Малуэлем. Это единственная картина, атрибуция которой не вызывает споров. Однако эта атрибуция основана не на документах, а на стилевом анализе . Картина была создана в период 1400—1410 годов . В этом тондо художник, нарушив принятую иконографию , объединил две темы: «Оплакивание» и «Троицу»: вместе с Марией и Христом изображены Бог-отец и Святой дух. Мастер блестяще справился с тондо, довольно сложным форматом для размещения фигур. Возможно, что картина-тондо в отношении искусства стран Северной Европы — изобретение Малуэля: в тондо, появившихся позднее, ощущается влияние его стиля.

Атрибуции других картин более противоречивы: художнику приписывают алтарный образ «Христа милосердия» (le Christ de pitié), поддерживаемого святым Иоанном и «Девы Марии с бабочками» (la Vierge aux papillons); четыре другие небольшие религиозные картины считают работой его мастерской. Однако алтарь «Распятие с мученичеством Святого Дионисия » (1416, в настоящее время хранится в Лувре ), историки также склонны приписывать не Малуэлю, а работе более молодого художника из Дижона — Анри Бельшоза или, как минимум, затрудняются определить, кто из двух мастеров создал это произведение. Возможно, оно было начато Малуэлем, а после его смерти завершено Бельшозом .

Более того, историки искусства Дж. Снайдер и А. Шатле считают, что луврские тондо, обычно приписываемые Малуэлю, являются двумя из пяти алтарных образов, заказанных ему в 1398 году. При этом допускают, что тондо выполнил Бельшоз, когда работал помощником Малуэля, таким образом полностью отвергая традиционную атрибуцию этих работ .

Жан Малуэль также работал в области портретной живописи, книжной иллюминации , раскрашивания деревянных и каменных статуй; наиболее знамениты расписанные им скульптуры « Колодца Моисея » Клауса Слютера.

Галерея

Примечания

  1. Thieme / Becker. Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart. — E.A. Leipzig, 1899
  2. Roelofs Р. Maelwael: Johan Maelwael. Nijmegen-Paris-Dijon. Аrt around 1400. — Amsterdam: Rijksmuseum, 2017. — Рр. 13, 36, 40 ( ISBN 978-94-6208-379-0 )
  3. Казель Р., Ратхофер, И. Роскошный часослов герцога Беррийского. — М.: Белый город, 2002. — С. 218—219. — ISBN 5-7793-0495-5
  4. Дзуффи С. Большой атлас живописи. — М.: Олма-Пресс, 2002. — С. 44. — ISBN 5-224-03922-3
  5. Петрусевич Н. Б. Искусство Франции XV—XVI веков. — Л.: Искусство, 1973. — С. 36
  6. Châtelet A. Early Dutch Painting. Painting in the northern Netherlands in the fifteenth century. — Montreux, Lausanne, 1980. — ISBN 2-88260-009-7

Ссылки

Работы Малуэля

  • (под влиянием Малуэля была также написана *
  • )
Источник —

Same as Малуэль, Жан